O mês de setembro é um dos mais importantes e esperados aqui na Itália: é o momento de darmos as boas-vindas ao outono e é também o período da tão esperada vindima, a colheita de uvas para a produção de vinho, um dos costumes mais enraigados na cultura deste país. E este ano eu participei pela primaria vez de uma vindima, a convite da Villa Medicea di Lilliano, que fica nos arredores de Firenze.
A área abrange 70 hectares, circundada de videiras e oliveiras a perder de vista, um cenário verde deslumbrante. E é aqui nas colinas do Chianti fiorentino que a renomada vinícola Malenchini, convertida em empresa biológica desde 2014, produz Chianti DOCG, Chianti Colli Fiorentini DOCG, Vin Santo DOC e o Super Tuscan IGT Bruzzico e produz degustações de vinho e de típicos produtos toscanos.
A vindima é uma tradição que faz parte da cultura italiana, que comemora a cada ano o momento da colheita das uvas, que consiste num trabalho manual onde são utilizadas tesouras. É preciso ter bastante atenção para colher apenas as uvas sadias (me falaram para observar se as uvas não tinham mofo na parte interna dos cachos. As uvas secas também são descartadas já no momento da colheita).
Logo após a colheita, o transporte para a adega é imediato pois o calor que costuma fazer nesse período pode levar a uma fermentação prematura das uvas.
Num primeiro momento, uma máquina exclui os pequenos ramos e amassa as uvas, que depois é transportado para a “cantina”, local onde é feito o vinho. Ali acontece a prensagem (pressionam a polpa da uva delicadamente para extrair o sumo). Depois o líquido, chamado mosto, deve fermentar em tanques de aço inox à temperatura controlada. Ali começa a primeira etapa do processo, que dura cerca de 10 dias e é conhecido como rimontaggio, onde o suco e a casca (que costuma ficar na superfície) são misturados três vezes por dia. Este processo serve para dar cor ao vinho, já que é a casca que dá cor à bebida. Portanto, saibam que é impossível obter vinho tinto a partir de uvas brancas, pois suas cascas não apresentam pigmentação necessária para dar cor a um vinho tinto.
Em seguida, acontece o segundo processo de fermentação, que dura cerca de 3 meses e é quando o vinho é é “svinato”: é o momento de separar o líquido da casca, que são prensadas até que se extraia todo o líquido. As cascas são prensadas mais uma vez e seguem para a destilaria para se tornar grappa, uma bebida italiana de alto teor alcoólico, feita por destilação de resíduos de bagaço de uva. Depois desta segunda fermentação, o vinho pode seguir caminhos diferentes, dependendo do resultado que querem obter. Depois do envelhecimento em barris especiais de madeira e que podem durar anos (essa etapa é a mais interessante e complexa), a bebida está pronta para o consumo.
Depois dessa inesquecível experiência, fomos recebidos na villa, onde nos esperava um almoço especial com delícias da cozinha toscana. Como é bom confraternizar ao redor da boa mesa!!!
A minha amiga Valentina Danielli, que também participou da colheita, conta em seu ótimo blog Too Much Tuscany sobre a essa experiência, confira aqui o texto dela.
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'A colheita de uvas na Itália' have 17 comments
25 de novembro de 2016 @ 17:57 Grazie a te / Colheita de azeitonas
[…] di Lilliano. No final de setembro estive no local participando da colheita de uvas, confira aqui como foi a minha experiência, onde mostro o processo da produção do vinho Malenchini. Vamos […]
25 de abril de 2017 @ 22:42 Grazie a te / Qual o melhor período do ano para visitar a Itália?
[…] da uva, que geralmente acontece na primeira quinzena do mês. A vindima, a tão festejada colheita da uva para produção de vinho, é entre o verão e o outono. Em setembro tem a Expo Chianti […]
25 de fevereiro de 2018 @ 23:00 Roque
Olá, estamos indo pra firenze em setembro, será que conseguimos fazer uma cerimônia simples de casamento .
27 de fevereiro de 2018 @ 11:38 Denya Pandolfi
Bom dia Roque, tudo bem? Sim, é possível. Vc poderia me enviar email informando data, quantas pessoas e local de sua preferência (se na cidade ou arredores). Envie para grazieateblog@gmail.com. Obrigada, Denya
28 de março de 2018 @ 17:23 frederico
buo giorno!
Sto pensando di conoscere l’Italia e ho anche l’opportunità di lavorare con te sulla vendemmia di quest’anno 2018.
Vorrei informazioni sulla possibilità e su chi cercare quando arrivo in Italia.
28 de março de 2018 @ 23:00 Denya Pandolfi
Oi Frederico, tudo bem? Não tenho informações sobre onde você poderia trabalhar. Estive na empresa como convidada. Sugiro que entre em contato com a própria vinícola para solicitar informações. Boa sorte pra vc! Abs, Denya
29 de março de 2018 @ 02:34 frederico
Boa noite!
Bom eu agradeço!
você teria o telefone de alguém do ramo ou skype que pudesse enviar para meu e-mail?
Moro no Rio de Janeiro,tenho 39 anos.
Meu skype é este do e-mail,se for possível me ajudar com um contato de alguém daí,seria muito grato.
Iria com a intenção de chegada de agosto para setembro,quanto ao local,seria puglia,mas também não sei se é o ideal.
Grazie mille!
29 de março de 2018 @ 12:03 Denya Pandolfi
Ciao Frederico, infeljzmente nao tenho contatos pra te passar. A sugestão que te dou é pegar na internet os contatos de agências de trabalho na região que vc tem interesse. Espero que consiga algo bem legal. Abraço e boa sorte, Denya
23 de abril de 2018 @ 00:53 Marília
Oi boa noite, estarei indo com meu marido a Roma dia 12 de outubro deste ano,vc acha q consigo pegar a vindima? Bj obrigada
24 de abril de 2018 @ 11:43 Denya Pandolfi
Oi Marilia, como vai? O período de colheitas depende das condições climáticas. Acho muito improvável em outubro; acredito que já terá terminado. Abraço, Denya
1 de maio de 2018 @ 07:22 Grazie a te / Um passeio pela região do Val D'Orcia, na Toscana
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1 de maio de 2018 @ 07:36 Grazie a te / O burgo medieval de Pienza, na romântica região do Val D'Orcia
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15 de agosto de 2018 @ 21:01 Grazie a te / Mais uma lista com dicas de restaurantes em Firenze
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21 de agosto de 2018 @ 22:10 Grazie a te / O enoturismo na Toscana, estilo de turismo que tem o vinho como protagonista,
[…] A viagem pode incluir inclusive a colheita das uvas, realizada geralmente em setembro. Algumas vinícolas oferecem a possibilidade aos visitantes de participar da vindima. Eu estive e conto como foi a colheita de uvas. […]
11 de setembro de 2018 @ 01:22 Cecilia Garbim
Boa noite Denya,
Estarei na Itália em novembro, você sabe me informar se tem passeio e degustação de vinho em alguma vinicula? A impressão que estou tendo é que nenhuma é aberta ao público nesse mês.. .
11 de setembro de 2018 @ 19:45 Denya Pandolfi
Oi Cecilia, como vai? Em novembro vc encontra. Tente contatar as vinícolas que te interessam para não ficar com dúvidas. Abraços e ótimo passeio! Denya
16 de setembro de 2020 @ 15:59 Grazie a te / Fattoria Betti, excelente vinícola familiar na Toscana
[…] é mês de colheita de uvas, a vindima, e não podíamos ter visitado a vinícola em uma época melhor! Tivemos a […]