A região da Umbria é famosa produtora de azeite de oliva. A colheita das azeitonas geralmente acontece nos meses de novembro e dezembro. Ainda nunca participei mas espero em breve poder vivenciar essa experiência. Hoje na seção Amici Miei a querida Dóris Sochaczewski conta como foi participar dessa atividade. Junto à família do senhor Luciano, italiano que produz azeite, ela ajudou a colher azeitonas de forma artesanal nos campos de Todi. E a experiência – que é trabalho, viu gente? – é quase uma festa! Na pausa das atividades um almoço improvisado com panino e vinho tinto! Venham ver que barato:
Vamos acompanhar o relato da Dóris, que conta como foi o seu dia no campo e registra o que aprendeu com essa experiência: “Tem 3 tipos de oliveiras, que são consideradas as melhores. E no campo geralmente eles misturam esses 3 tipos porque nem sempre todas dão, nem todo tipo se adapta ao clima e ao terreno. Por exemplo, na minha casa eu tenho umas 30, 40 mas algumas não deram nem uma azeitona sequer enquanto outras estão bem cheias. Aprendi que é preciso manter as oliveiras baixas porque senão fica muito difícil na hora da colheita e é preciso botar escada, é super incômodo; tem que podar. Outra coisa Sr Luciano me ensinou é que quando começam a crescer aqueles galhos embaixo, convém cortá-los pra dar mais força para a planta. Me falaram também que eles colhiam as azeitonas mais para frente, tipo em dezembro. Mas com as mudanças climáticas estão colhendo cada vez mais cedo. E esta safra de azeite vai ser muito boa. Aliás vai ser um ano excelente seja para o azeite que para o vinho. E a gente fica muito feliz por isso!”
A colheita é bem simples: “Coloca-se aquela rede embaixo, ao redor da árvore, e vai com a mão mesmo colhendo as azeitonas, puxando. Elas caem, a gente colhe e depois coloca nos engradados. Depois vai direito para o frantoio para fazer o azeite.”
Obrigada Dóris pelo relato e pelas lindas fotos enviadas! Sem dúvidas foi um dia feliz e divertido! 😉
Para que quiser conhecer a linda cidade de Todi, clique aqui .
'Colheita de azeitonas na Umbria' have 2 comments
15 de agosto de 2016 @ 01:15 Dayane
Que experiência magnífica!! E como faz para poder participar desta colheita??
23 de agosto de 2016 @ 17:02 Denya Pandolfi
Ciao Dayane,Como vai?
Sim, adorei a experiência! Quanto a participar da colheita, sugiro que vc contate a empresa perguntando se é possível. Eu estive a convite deles para o almoço. Abbraccio, Denya