“A vida é muito curta para você não comer e beber bem”. Este é o simpático slogan da cadeia de supermercados gourmet Eataly, o maior centro enogastronômico do mundo que também tem filial em Firenze. Como em todas as lojas da rede, eles oferecem seja para consumo local ou para compras uma série de alimentos e produtos artesanais de alta qualidade provenientes de toda a Itália. Tudo lindamente exposto em suas prateleiras com cartazes que contam um pouco a história e procedência das delícias que estão à venda.
O sucesso do Eataly, que nasceu em Turim, em 2007, deve-se principalmente à qualidade e excelência de seus produtos oferecidos a um preço acessível. A cadeia conta com diversas filiais em todo o mundo.
A loja é dividida por seções e logo na entrada ficam a sorveteria e a cafeteria. Vou logo avisando que é praticamente impossível você ignorar o aroma do ambiente e não pedir um cafezinho para começar a entrar no clima dessa espécie de mercado multifuncional. Dali você vai ver a padaria e o fornaio expondo as delícias que saem quentinhas do forno a lenha, como a focaccia, pizza e os mais variados tipos de pães.
Sabem o que acho ótimo? Que você pode levar para o Brasil muitos dos produtos daqui, como geleias, massas, azeites, biscoitos e chocolates.
Depois de passar pelos chocolates, biscoitos, azeites e geleias, tem o mercado com frutas e verduras frescas e a seção de embutidos. Como não podia deixar de ser, você vai encontrar os produtos da estação: principalmente aqui a sazonalidade é muito respeitada. No açougue do Eataly, no final da loja, não faltam produtos típicos toscanos, como a famosa carne da raça “chianina”, o frango de Valdarno e o cordeiro de Zeri. Ah, claro, tem a mortadela de Prato e o lardo da Colonnata. Aqui na Itália cada cidade defende com orgulho as delícias que produz.
O local é uma espécie de delicatessen com cafeteria, padaria, mercado de frutas e verduras, além de diversos restaurantes integrados num só espaço. Diria que é um ponto turístico que vale uma visita, pois retrata e exprime a forma de se alimentar dos toscanos.
A loja de Firenze tem dois andares sendo que a parte dos vinhos fica no andar superior, assim como o restaurante principal Da Vinci, que é bastante concorrido e apresenta o jovem talento Enrico Panero como chef responsável. O legal do Eataly é que tem vários restaurantes em um só espaço, portanto você pode buscar o seu prato preferido especializado em massa, peixe, carnes ou vegetais. Um prato de massa ou uma pizza Margherita custam 6,50 euros. Já as saladas estão na faixa dos 8 euros.
E olhem que excelente essa proposta: o Eataly promove cursos de cozinha e degustações em suas sedes italianas, com os mais variados temas, sempre baseados na cultura, história e características dos produtos que oferecem. Por exemplo, você pode escolher fazer em Roma os cursos “Os sabores do mundo -sushi” ou “Primi piatti – risottos, sopas e legumes”. Os preços variam dependendo do tema e da carga horária. Você escolhe e paga online. O calendário completo você encontra aqui.
Eataly
Via Martelli, 22 r – Firenze
Posts que podem interessar:
Hospedagem em apartamento em Firenze
'Eataly' have 23 comments
11 de fevereiro de 2014 @ 20:20 Anônimo
Ola Denya,
Gostei imensamente. Inicialmente fiquei a imaginar se não havia ali uma carta de vinhos, mas fui encontra-la no final de seu comentário. É só beleza.
Parabéns por mais essa dica que enche a boca!
11 de fevereiro de 2014 @ 21:21 Denya Pandolfi
Este local é muito bem organizado e fornece uma infinidade de rotulos para os apreciadores de vinho. Inclusive muitos degustam ali mesmo… comum na adega q funciona como restaurante ver o pessoal sentado com uma tacinha na mão. Abs, Denya
12 de fevereiro de 2014 @ 11:04 Anônimo
A mortadela e de Bologna e não de Prato. Prato e famosa pelos seus biscoitos, não?
12 de fevereiro de 2014 @ 15:44 Denya Pandolfi
Boa tarde, td bem? Ah, claro, a Emilia Romagna é muito famosa pela mortadela, principalmente Bolonha, a sua capital. Mas eu me refiro no texto sobre a mortaleda de Prato mesmo, aqui da Toscana. Como eu disse no texto, a Eataly promove os produtos da regiao em que se encontra. E entre Prato e Agliana existe esta mortadela, conhecida como “salume povero” que é sobre a qual eu me refiro no post. Muito obgda pela sua participaçao em nosso blog. Gracas a vc conseguimos enriquecer ainda mais o nosso espaço…detalhes nunca sao demais! Abs, Denya
14 de fevereiro de 2014 @ 23:56 Anônimo
Como é possível não conhecer a mortadela de Prato?
15 de fevereiro de 2014 @ 09:08 Denya Pandolfi
Eu confesso q tb não conhecia… Realmente associamos a mortadela à cidade de Bolonha. Mas nem td palha de aço é aquela da marca das 1001 utilidades, hehehehe. Abs, Denya
15 de fevereiro de 2014 @ 02:37 Anônimo
Denya, tenho certeza que tudo o que vc escreveu é fonte certa e segura. Todos nós que te conhecemos sabemos a excelente jornalista que é!!! E quem não sabe da fama dessa mortadela de Prato? Até eu aqui do Brasil conheço kkkkkk bjs Dayla
15 de fevereiro de 2014 @ 09:23 Denya Pandolfi
Dayla, obgda!!! A intenção da pessoa que escreveu foi das melhores, mt gente acha que td a mortadela comercializada aqui vem apenas de um só lugar: Bolonha. E não é bem assim. Talvez quem escreveu não tenha lido o texto onde explico que a Eataly faz o possivel para valorizar os produtos do local que a hospeda; eles tratam direto com pequenos produtores de cidadezinhas do interior q mts nem conhecem…. outra vantagem disso é justamente apresentar algumas “novidades”. Bacana demais essa proposta deles! Um bj e um lindo final de semana, D
1 de setembro de 2014 @ 15:52 Novo Mercado de San Lorenzo, em Firenze | Grazie a te
[…] está presente com uma lojinha no Mercado (foto abaixo). Veja sobre a loja Eataly de Firenze neste post. […]
15 de maio de 2015 @ 10:13 Rejane
Adoro, adoro e adoro ler seus posts!!!
Bjaoooo
15 de maio de 2015 @ 11:05 Isa Discacciati
Ciao Rejane,
Que alegria receber seu recadinho! Feliz que acompanhe o blog e curta nossos posts!
Um abraço
11 de janeiro de 2016 @ 20:57 Grazie a te / Onde comprar souvenirs de Firenze
[…] São conservas, temperos e massas coloridas. No segundo andar funciona inclusive uma loja da Eataly. O artesanato de Firenze é reconhecido e famoso em todo o mundo. Pelas lojinhas do centro […]
1 de maio de 2018 @ 07:20 Grazie a te / Um passeio pela região do Val D'Orcia, na Toscana
[…] Eataly […]
1 de maio de 2018 @ 07:37 Grazie a te / O burgo medieval de Pienza, na romântica região do Val D'Orcia
[…] Eataly […]
18 de maio de 2018 @ 02:50 Grazie a te / Dicas de programas interessantes para o inverno em Roma
[…] Eataly […]
18 de maio de 2018 @ 12:43 Grazie a te / A minha experiência de hospedagem no Hotel de Russie, exclusivo 5 estrelas de Roma
[…] Eataly […]
22 de maio de 2018 @ 03:42 Grazie a te / Tem curiosidade de saber por que os italianos não engordam?
[…] Eataly […]
11 de junho de 2018 @ 23:20 Grazie a te / Como é morar numa cidade onde as pessoas passam férias
[…] Eataly […]
26 de junho de 2018 @ 09:21 Grazie a te / A feira Le Cascine acontece todas as terças-feiras, durante todo ano
[…] Eataly […]
1 de agosto de 2018 @ 00:02 Grazie a te / Vamos conhecer os saudáveis hábitos alimentares dos italianos?
[…] Eataly […]
15 de agosto de 2018 @ 17:12 Grazie a te / Enoteca Vinandro, na praça Mino, coração de Fiesole
[…] Eataly […]
11 de outubro de 2018 @ 11:09 Grazie a te / O que fazer em Firenze num dia de chuva?
[…] excelente opção gastronômica é a loja da Eataly, a 3 minutos do Duomo da cidade. Aproveite a chuvinha para degustar sem pressa e sem culpa de todas […]
17 de janeiro de 2019 @ 20:43 Grazie a te / O conceito do slow travel, um modo tranquilo e relax de viajar
[…] Eataly […]