Onde comer pizza em Firenze

Apesar de muita gente acreditar que a pizza seja italiana, a sua origem é incerta. Alguns registros citam que antigas civilizações egípcias já misturavam a farinha com a água obtendo o impasto. Outros dizem que os gregos são os pioneiros pois a assavam em tijolos quentes. Mas é fácil entender porque a Itália ganhou a fama de inventora da pizza: foi aqui, mais precisamente em Nápoles, em meados do século 19, que surgiu a pizza redonda e mais aprimorada. Foi graças ao padeiro Raffaele Sposito que homenageou a rainha Margherita com uma pizza com as cores da bandeira italiana. Ele acrescentou mozzarella , manjericão e tomate. A rainha gostou da iguaria, que foi batizada com seu nome e que rapidinho começou a ganhar fama e fomentar a curiosidade da população, que queria experimentar esse prato tão simples e apreciado pela realeza.
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São muitas as variações da pizza: com diferentes recheios,  baixa ou tradicional. Aqui na Italia a preferida é a  Margherita, seja simples ou com mozzarella di bufala. O valor da pizza margherita varia entre 5 e 8 euros.  Geralmente a pizza por aqui é degustada com as mãos –  afinal,  o ambiente é informal e esta é uma tradição. Pegue seu pedaço e faço o mesmo sem se preocupar com etiqueta. Mas por favor: nada de catchup e nem maionese,  ok?
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Foram os napolitanos que aperfeiçoaram e difundiram a pizza

Fiz uma relação sobre os meus locais preferidos de onde comer pizza em Firenze.  Aos endereços:

Grazie Assai –   Esse é um restaurante dedicado à Calabria, aos seus produtos e pratos típicos, e que faz uma excelente pizza! Ah,  é possível solicitar tanto a massa romana pinsa quanto a clássica pizza napolitana.  O Grazie Assai fica próximo  ao estádio Franchi. Via Carnesecchi,2r

Berberè–  A Berberè aterrisou em Firenze em 2014 em San Frediano, cantinho mais hipster de Firenze, e no início de outubro de 2018 abriu as portas na via dei Neri, a mais famosa rua de street-food da cidade. A pizza artesanal é  realizada com a levedura mãe (lievito madre vivo) e com produtos biológicos selecionados. Participei de uma masterclass com o pizzaiolo Matteo Aloe, um dos criadores do restaurante. O menu é sazonal, com ingredientes da estação de alta qualidade. A massa é leve e deliciosa, resultando numa pizza macia dentro e crocante fora! As pizzarias  Berberè ficam em Borgo San Frediano (Piazza dei Neri, 1) e na   via dei Beni, 7 (esquina com via dei Neri)
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Berberè- O processo de maturação da massa dura, ao menos, 24 horas, à temperatura ambiente controlada

Il Vecchio e il Mare – pizza napolitana gourmet, preparada com ingredientes de altíssima qualidade. O pizzaiolo è o premiado Mario Cipriano e dentre as pizzas mais pedidas estão a Casentino Grey , com mozzarella, tomatinhos do Vesuvio e presunto cru e Mortadella de Prato, com mozzarella flor di late, mortadela e pistache. O restaurante-pizzaria possui mesinhas externas,  pedida ideal para as temporadas de primavera e verão. Fica perto da Piazza Becaria, na via Gioberti, 61
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O pizzaiolo Mario Cipriano, no dia da inauguração do novo espaço express, explicando sobre a preparação as massas

O’ Munaciello – este é um típico restaurante napolitano que funciona em um antigo convento no bairro de Santo Spirito. O dècor é bastante característico, cheio de cores e com elementos das crenças e tradições do sul do país.  O local é divertido e excelente para ir com um grupo de amigos. Fica na Via Maffia
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Aqui na Itália as pizzas são individuas. Isso mesmo, cada um pede a sua pizza! A massa é bem fina e você pode inclusive come-la com as mãos

Neromo – É um restaurante descolado, com dècor cool e moderno. Nos finais de semana frequentado por personalidades famosas; local para quem quer ver e ser visto. No menu pratos com  carnes e marisco. A pizza é uma delícia! Sugestão: experimentem a Tartufina (com stracciatella de bufala e lascas de tartufo fresco!), em Borgo San Frediano, no Oltrarno, 23-25.
Firenze Nova –   A pizza deles é espetacular!!! O restaurante é administrado por 3 irmãos e a decoração do ambiente é simples e o atendimento super cordial.  Via Benedetto Dei, 122 (fora do centro, fica a cerca de 15 minutos de carro da estação ferroviária SMN)
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O pizzaiolo da Firenze Nova, que faz pizzas excelentes. O restaurante não fica no centro histórico mas mesmo assim vale a pena dar um pulo lá, dentre as melhores pizzas da cidade!

Pizza Man –  Esta cadeia de pizzarias prepara a pizza com a borda mais macia e a parte central mais fina. Inicialmente aberta no viale De Amicis, atualmente conta com 5 locais espalhados por toda a cidade.
Osteria Caffè Italiano – como o proprio nome já diz, é  uma obteria.  O local é charmoso e pizza só napolitana. As opções são limitadas,  a pizza é deliciosa e aconselho a tradicional margherita.  Fica perto da piazza Santa Croce. Via Isola delle Stinche, 11 r
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Um charme a Osteria Caffè Italiano, perto da piazza Santa Croce

 

Vico del Carmine – A paixão do proprietário pelas tradições napolitanas e “bem feitas”, com ingredientes frescos e de qualidade, fazem do restaurante um dos locais mais requisitados na cidade para a pizza de excelência. Não deixe de reservar caso queira ir nos finais de semana. Fechado às segundas. Fica perto da porta de San Frediano. Via Pisana, 40
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Esta é a pizzaria Vico de’ Carmine. Adorei a Margherita que eles fazem, com a massa fina e super saborosa e borda um pouco crocante

Starita – A verdadeira pizza napolitana agora em Florença!  Uma das mais antigas pizzarias  de Nápoles abre filial em Florença neste outono:  “Starita a Materdei ”, uma das mais reconhecidas pelos napolitanos e que este ano completa 120 anos.  A força da Starita é apontar para o conceito de pizza napolitana clássica, mas de alta qualidade, com  respeito na  utilização de matérias-primas. Não é por acaso que esta pizzaria é multi-premiada por vários guias do setor.  O cardápio de pizzas dedica amplo espaço aos sabores clássicos e às pizzas definidas como “especialidades” e dentre as mais concorridas está essa da foto, a Marinara Starita, com tomate, alho, tomatinho, pecorino romano e pimenta.  Via San Gallo, 2 r

A pizzaria Starita fica nas proximidades da praça San Marco

Giotto –  para os amantes da pizza napoletana, esse é o endereço certo.  “Nossa missão é fazer de um prato popular como a pizza uma experiência sensorial de alto nível. Para isso utilizamos apenas materiais de  alta qualidade para trazer à mesa uma pizza que já não é um simples disco recheado mas sim um poema de sabores e cores”.   Via  Francesco Veracini,  22 / estação Santa  Maria Novella

Giovanni Santarpia – quando se trata de pizza de qualidade, difícil que seu nome não apareça no topo da lista: Giovanni Santarpia,  uma garantia. No cardápio estão as pizzas clássicas, bem como propostas mais requintadas. Existe também uma versão sem glúten.  Deixo um conselho para os mais gulosos: pizza frita. Via Senese, 155, r

Don Fefè  – A pizzaria DonFefè oferece ambiente acolhedor e gracioso. A  pizza é assada em forno a lenha, cada uma com ingredientes específicos e uma massa especial. Propõem pizzas tradicionais e  gourmet.  Lungarno Cristoforo Colombo

Santa Lucia –  Certamente se você passar por acaso na frente do local talvez vai hesitar em entrar caso não saiba que se trata de um local que serve uma das melhores pizzas de Firenze. Não é um local muito atraente, o ambiente não tem nenhum charme. As luzes são em néon e pelas paredes muitas fotos antigas de Nápolis e flores artificiais. Vale a pena pela cozinha, acreditem. Fica na Via del Ponte alle Mosse, 102 r (perto da Porta al Prato, a apenas 10 minutos do centro)

Ainda preciso experimentar os locais abaixo. Essas pizzarias estão em diversas listas que fazem excelentes pizzas:
La Beppa Fioraia – próximo a San Niccolò, via  dell’Erta Canina, 6r
Spera – Via della Cernaia, 9r
Tiratissima – Viale Giovanni Amendola 14/22r
Il Pizzaiuolo – Via dè Macci, 113
Largo  9 – Largo Pietro Annigoni, 9/C


About

A minha paixão pela comunicação e pelo turismo é herança dos meus pais. Adoro viajar para observar e vivenciar as diversidades culturais. Depois que me formei em Jornalismo, passei longa temporada em Londres, um curto período nos Estados Unidos e atualmente vivo em Florença, com meu marido e nossos dois filhos. Desde 2005 sou retail na Ermenegildo Zegna. Busco sempre ver o lado positivo em todas as coisas e prefiro ter por perto aqueles que, como eu, dão mais valor às pessoas do que às coisas materiais.


'Onde comer pizza em Firenze' have 9 comments

  1. 29 de janeiro de 2016 @ 21:36 Ilma Madureira

    O que menos comi na Itália(Firenze) foi pizza 🙂 , mas vou anotar estas suas dicas preciosas para futuras visitas.
    Grazie

    Reply

    • 30 de janeiro de 2016 @ 14:39 Denya Pandolfi

      Sempre bom mesmo saber onde ir… porque nem toda pizza por aqui é gostosa e caprichada 😉 Abs, Denya

      Reply

  2. 2 de fevereiro de 2016 @ 00:13 Silvestre Zanon

    Conheci o blog agorinha…..tenho pesquisado muito sobre a vida na Itália e cheguei até aqui. Estou tirando a dupla cidadania e pretendo me mudar logo logo para esse país tão encantador.
    Que blog espetacular!!!! Estou vasculhando tudo por aqui.

    Reply

    • 2 de fevereiro de 2016 @ 22:02 Denya Pandolfi

      Oi Silvestre, tudo bem? Seja bem-vindo!!! Espero que o blog seja útil para as suas pesquisas… Boa sorte com a cidadania, espero que dê td certo! Abs, Denya

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  3. 17 de dezembro de 2016 @ 17:10 Grazie a te / Quer saber a media de gastos diários para visitar Firenze?

    […] mais econômicas são as pizzarias . A pizza margherita custa entre 5 e 8 euros. Aqui as minhas pizzarias prediletas na […]

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  4. 11 de setembro de 2018 @ 19:57 Grazie a te / Ingressos sem fila e com desconto para atrações em Firenze

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  5. 25 de setembro de 2018 @ 19:22 Grazie a te / Dicas para economizar na hora das refeições na Itália

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  6. 7 de março de 2019 @ 15:49 Grazie a te / Roteiro básico para quem vai passar 3 dias em Firenze

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