Restaurantes no Oltrarno, em Firenze

O Oltrarno, bairro que fica do outro lado do Arno, reserva uma infinidade de restaurantes, bistrôs e barzinhos e acho imperdível um passeio por este autêntico bairro fiorentino. Como este é o meu cantinho preferido da cidade, resolvi preparar um post com os meus locais gastronômicos eleitos que indico:

O Reburger é hamburgueria e livraria, fica na via Camaldoli, perto da piazza Tasso. Tudo preparado com ingredientes  frescos e de qualidade

Reburger – inaugurado em junho de 2022, o Reburger é uma livraria e hamburgueria com espaço para exposições temporárias e aberto para workshops e eventos. Aqui é possível montar o próprio sanduíche ou salada, de acordo com as opções que o local oferece.  O Reburger funciona para almoço e jantar e tem opções para vegetarianos e alérgicos ou intolerantes ao glúten.  Administrado por três irmãos jovens e dinâmicos,  o local recebe exposições temporárias de artistas emergentes, estudantes e criativos.  Fica na via Camaldoli, 2 r
Pint of view – Esse local, a apenas 2 minutos da Praça Santo Spirito , nicia a estação primaveril 2022 com nova proposta  na area gastronômica, trazida pelo chef inglês Karl Whittaker.  Experimentei  recentemente algumas de suas criações , iniciando com crocchette di cavolo nero e parmigiano,  realmente surpreendente pelo sabor e apresentação! Depois passamos a uma leve salada de indivia ,  radicchio e arancia, tartare di vitello con salsa di tonno , maiale in salamoia e brasato alla birra e para sobremesa levíssima e super saborosa, crostata alla crema e fragole. E como cocktail bar o Pint of View segue a sua proposta irresistível com uma lista de excelentes drinks e cervejas artesanais. Fica em Borgo Tegolaio, 17, r
O Pint of view encerrou suas atividades  no início de 2023.

agradável local para experimentar um drink ou caprichosas cervejas junto aos petiscos e pratos propostos pelo jovem Karl. Aos sábados e domingos o Pint of View é aberto também no horário de almoço

Pint of view, para quem busca um lugar aconchegante e descolado não apenas para um drink mas também para refeições

The Stellar  entrar no The Stellar é viajar sem sair de Florença. Esqueça a imagem das tratorias e restaurantes típicos!  Esse é um moderno espaço de entretenimento onde mixologia, design e excelente gastronomia se encontram dando vida a um conceito muito especial e inovador. O The Stellar é um cocktail bar e restaurante que fica no interior do Nana Bianca, um  espaço multifuncional do Oltrarno, renovado pela Fundação CR Firenze.  Tive o prazer de conhecer o espaço e degustar de algumas criações do chef, que apresenta pratos com sabores da tradição revisitados, de forma equilibrada e elegante. E os amantes de coquetéis criativos não podem deixar de experimentar os drinks assinados pelo barman  Nicola Spaggiari , um must try!  O The Stellar fica na Praça do Cestello, 10.

O The Stellar é, além de bar e restaurante,   um espaço multifuncional para shows, palestras, exibições de filmes, exposições, feiras e também  atividades relacionadas à escola, gastronomia  e bem-estar

 

Cuculia – essa gracinha de local, inaugurado em 2012,  é um dos restaurantes que aconselho vivamente no Oltrarno! Oferecem uma combinação de elementos que fazem do Cuculia um endereço imperdível para quem quer vivenciar uma bela experiência gastronômica  e multissensorial. Roberta e o chef Oliver demonstram todo o carinho e amor seja através da calorosa receptividade que na preparação dos pratos, resultado de muita dedicação,  pesquisa e criatividade. No menu, que muda em cada estação do ano, pratos realizados com ingredientes frescos locais e utilização de frutas exóticas, como manga e abacate: preparações intrigantes com sabores únicos! O restaurante funciona apenas para jantar, exceto aos domingos, que servem brunch. Fica na Via dei Serragli, 3 r

Roberta Del Prete e o chef Oliver Betancourt recebem com carinho e cuidam de cada detalhe com total dedicação

Osteria Santo Spirito – adoro esta osteria na praça Santo Spirito!  Com menu tipicamente toscano, oferecem a possiblidade de porções reduzidas, seja para as massas quanto para as carnes, que pode ser desde a trippa, até o bacalhau, coelho ou bistecca.  Caso o tempo permita, escolha uma mesinha na área externa para poder observar o movimento da praça.

 

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O menu da osteria Santo Spirito

La Prosciutteria –  Inaugurado em setembro, é um local super descontraído onde você pode comer e beber bem, na companhia de amigos e da família.  Aqui você encontra o melhor da tradição gastronômica e de vinhos não apenas da Toscana, mas de toda a Itália.  Servidos em tábuas bem caprichadas, você pode degustar tartare, queijos, presuntos e crostini. A primeira filial aberta em Firenze fica na via De’ Neri, a rua do street-food de Firenze e o novo local, em Borgo San Frediano, funciona onde antigamente era uma gastronomia, onde utilizaram  no decòr elementos vintage relacionados ao mundo do açougue. O local abre diariamente das 11 da manhã à 1 da manhã. Borgo San Frediano, 15,r
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O proprietário do local Dario Leoncini com uma peça inteira de presunto: esse é um ponto de encontro jovial mas de qualidade para os amantes da carne e dos espumantes

 

Que tal fazer um tour enogastronômico em Florença?

 

Neromo – Local moderninho e frequentado por quem quer ver e ser visto. Os jogadores de futebol adoram dar uma voltinha pelo local. Não é um lugar muito econômico, afinal paga-se também pelo ambiente meio glamour, com dècor contemporâneo, onde é possível apreciar pratos deliciosos da culinária local e também de  outras regiões  da Itália. A comida é excelente e o serviço eficiente com garçons simpáticos.  As entradas são caprichadas, adorei a tartare! Boas pedidas são os pratos de peixe, como o spaghetti alle vongole. Fechado às segundas. Fica em Borgo San Frediano, 23r

 

Ditta Artigianale, Oltrarno – Esta é a filial de uma cafeteria com atmosfera cosmopolita, mas com decoração que resgata a atmosfera dos anos 50. Inaugurada há poucos meses (a primeira fica na via dei Neri),  propõe grande variedade de cafés e gin.  O chef Arturo Dori prepara pratos da cozinha toscana e mediterrânea. Um programa bacana é fazer um brunch  no local. Fica na via dello Sprone,5 r,  pertinho da piazza della Passera

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Cafeteria e Gin bar no Oltrarno, a poucos minutos da Ponte Vecchio

 

La Casalinga –  Trattoria tradicional na cidade, com comida simples, genuína e muito bem feita. Casalinga significa “dona de casa”. E o local, aberto desde 1963,  tem o sabor da comida da nonna, com uma grande variedade de pratos da típica cozinha toscana.  Está sempre cheio e sempre que passo em frente vejo uma fila de pessoas que aguardam, seja na hora do almoço que do jantar, mas a espera vale a pena! A última vez que estive ali comi uma maravilhosa carbonara! Fechado aos domingos. A trattoria fica pertinho da piazza Santo Spirito , na Via Michelozzi

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Vivanda– Restaurante orgânico intimista, aconchegante e com poucas mesas, que oferece vinhos naturais, slow food,  pastas de produção artesanal. A maioria dos pratos para vegetarianos, veganos, e gluten free. O restaurante, inaugurado em 2009,  atualmente promove   lições de cozinha e  degustações de vinho. Fica na via santa Monaca 7, r

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O Vivanda iniciou como restaurante orgânico e atualmente oferece cooking class e wine tasting

 

Le Volte  Restaurante e Gastronomia – Qualidade dos pratos e serviço eficaz e cordial. O restaurante é pequeno, com uma saleta no sub-solo. Filho de açougueiros, Leonardo, o proprietário,  propõe comida simples, tradicional, com excelentes sabores!  Especialidades da casa carnes e queijos, a preços  justos.   Oferecem o menu do dia por 10 euros e alguns pratos são apresentados no balcão, principalmente os acompanhamentos.   Fica na Via dell’Orto , 5/ r

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I’Brindellone  neste restaurante você vai poder saborear a verdadeira culinária florentina. Uma trattoria histórica no coração do Oltrarno, na Piazza Piattellina, entre a Via del Leone, a Via dell’Orto e a Piazza del Carmine, que serve pratos simples, saborosos e porções bem generosas. O local  leva o nome da tradicional carruagem da Páscoa de Florença.  No almoço oferecem menu completo a 10 euros, com primo, secondo, água e vinho. Fica na Piazza Piattellina, 10

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Trattoria tipica onde sem dúvidas você vai encontrar vários locais em animado bate-papo

 

Osteria dell’Enoteca–  Esta é uma super válida proposta para os amantes  da bistecca, num ambiente elegante, com paredes de tijolinho e mesas arrumadas com o maior capricho.  A equipe da Enoteca Pitti Gola agora pode extravazar em receitas toscanas com o novo espaço que acaba de ser inaugurado na via Romana, perto da entrada do Jardim de Boboli. Participei do almoço de lançametno da Osteria dell’Enoteca, que tem como sócios Edoardo Fioravanti, Manuele Giovanelli, Lorenzo Ricci e Zeno Fioravanti.  O chef Nicola Chiappi está à frente da cozinha e a protagonista da casa é a carne e oferecem uma divina bistecca, que pode ser a Chianina ou a dell’Osteria. Experimentei as duas e garanto que está entre as melhores que já provei na vida! E o tiramissu com cantuccini? Algo imperdível!  Fica na via Romana, 70/r

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Beef tartare e puntarelle

 

Trattoria Del Carmine–  Pratos genuínos, sazonais e a valores bem modestos. Uma típica trattoria no coração de San Frediano, no Oltrarno com serviço rápido e eficaz.  No menu,  saladas e massas como penne, tortellini, tagliolini (valor médio 10 euros). Algumas mesinhas ficam na parte externa, de onde você pode observar as pessoas que passam nesse cantinho que ainda conserva muitas características de uma Firenze de outras décadas.  Borgo San Frediano, na piazza del Carmine, 18 r

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Il Santo BevitoreEste é um dos meus prediletos da cidade! A cozinha é uma combinação perfeita entre o tradicional e o moderno. O restaurante fica numa ruela estreita, a rua Santo Spirito, reduto de ateliês e bodegas históricas. Vale a pena fazer um passeio pela região e depois se sentar numa mesinha do aconchegante restaurante e curtir a atmosfera do local enquanto saboreia uma tacinha de vinho com as gostosuras do local, que é informal e te faz sentir em casa. O cardápio é enxuto e mas a casa oferece pratos do dia a um preço mais em conta. O risotto custa em média 8 euros e as sobremesas cerca de 6 euros. Via Santo Spirito, 64/66 

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Tamerò– O Tamerò, com ambiente informal e descontraído, é um restaurante com cozinha à vista onde podemos ver o chef preparando as pastas frescas. Local cool para as refeições, é ideal para happy-hour. Diariamente reúne uma turma animada e descolada, seja turistas como locais.   O Tamerò fica na Piazza Santo Spirito.

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Ambiente cool e aconchegante no Tamerò

 

Trattoria Sabatino – para quem estiver passeando na hora do almoço próximo à porta de San Frediano  e quiser um almoço rápido e econômico, recomendo este histórico restaurante que traz diariamente os pratos do dia a um precinho bem modesto. A sensação é a de comer na casa da nonna, num lugar simples mas com pratos preparados com carinho. Desde 1956 a família Buccioni está no comando do restaurante , onde com cerca de 5 euros você pode escolher um caprichado e delicioso prato de massa. Frequentado pelos trabalhadores das redondezas, este é um dos mais típicos restaurantes do Oltrarno. Fica na via Pisana, 2 r

 

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Trattoria 4 Leoni – eu frequento essa trattoria desde que vim morar aqui em Firenze. É uma das minhas favoritas e um local que tem tudo na medida certa: pratos toscanos tradicionais e outros revisitados, estilo rústico mas com atmosfera moderna e preço justo. Gasta-se em média 30,00 euros por pessoa para almoço com todos os pratos (antipasto, primo e secondo), incluindo água e vinho. Como eu adoro as entradas e nunca consigo pedir todos os pratos, excluo ou o primo ou o secondo. O restaurane fica na Piazza della Passera e é muito agradável sentar numa das mesinhas da praça.

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O ambiente é agradável e acolhedor. O menu, tipicamente toscano, é variado e tem como base os produtos frescos da estação

 

La Cova –  o La Cova é um barzinho descolado de street food espanhol bem perto do Palazzo Pitti.  No menu, tapas, patatas bravas, tortilla, croquetas de bacalhau e claro,  presuntos espanhóis nobres envelhecidos.   Fica no Sdrucciolo de’ Pitti, 19 r

Cruditè Art– inaugurado no final de 2021, o Cruditè Art, como o proprio nome sugere, é um restaurante especializado em carnes cruas. No cardápio, uma elaborada seleção de uramakis com  fassona, veado e camarão, que podem ser acompanhados por alcachofra, queijo de cabra, amêndoas, ou trufas frescas, um mais gostoso que o outro!   Variados tipos de tartare  de carne, veado ou salmão e a proposta do sushi é apresentada com tartare de carne de boi. Estive no local à convite da casa para degustação de alguns pratos e nosso jantar  terminou com cantuccini frito com creme de mascarpone, delícia de sobremesa!  O Cruditè Art fica na Via del Drago dD’oro, 5 r. O Crudità Art encerrou suas atividades no início de  2023.

Cruditè Art, para os apaixonados por carnes cruas, a poucos passos da Porta de San Frediano

 

  • Post atualizado em junho  de 2023

 



About

A minha paixão pela comunicação e pelo turismo é herança dos meus pais. Adoro viajar para observar e vivenciar as diversidades culturais. Depois que me formei em Jornalismo, passei longa temporada em Londres, um curto período nos Estados Unidos e atualmente vivo em Florença, com meu marido e nossos dois filhos. Desde 2005 sou retail na Ermenegildo Zegna. Busco sempre ver o lado positivo em todas as coisas e prefiro ter por perto aqueles que, como eu, dão mais valor às pessoas do que às coisas materiais.


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