Osteria Santo Spirito – adoro esta osteria na praça Santo Spirito! Com menu tipicamente toscano, oferecem a possiblidade de porções reduzidas, seja para as massas quanto para as carnes, que pode ser desde a trippa, até o bacalhau, coelho ou bistecca. Caso o tempo permita, escolha uma mesinha na área externa para poder observar o movimento da praça.
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Neromo – Local moderninho e frequentado por quem quer ver e ser visto. Os jogadores de futebol adoram dar uma voltinha pelo local. Não é um lugar muito econômico, afinal paga-se também pelo ambiente meio glamour, com dècor contemporâneo, onde é possível apreciar pratos deliciosos da culinária local e também de outras regiões da Itália. A comida é excelente e o serviço eficiente com garçons simpáticos. As entradas são caprichadas, adorei a tartare! Boas pedidas são os pratos de peixe, como o spaghetti alle vongole. Fechado às segundas. Fica em Borgo San Frediano, 23r
Ditta Artigianale, Oltrarno – Esta é a filial de uma cafeteria com atmosfera cosmopolita, mas com decoração que resgata a atmosfera dos anos 50. Inaugurada há poucos meses (a primeira fica na via dei Neri), propõe grande variedade de cafés e gin. O chef Arturo Dori prepara pratos da cozinha toscana e mediterrânea. Um programa bacana é fazer um brunch no local. Fica na via dello Sprone,5 r, pertinho da piazza della Passera
La Casalinga – Trattoria tradicional na cidade, com comida simples, genuína e muito bem feita. Casalinga significa “dona de casa”. E o local, aberto desde 1963, tem o sabor da comida da nonna, com uma grande variedade de pratos da típica cozinha toscana. Está sempre cheio e sempre que passo em frente vejo uma fila de pessoas que aguardam, seja na hora do almoço que do jantar, mas a espera vale a pena! A última vez que estive ali comi uma maravilhosa carbonara! Fechado aos domingos. A trattoria fica pertinho da piazza Santo Spirito , na Via Michelozzi
Vivanda– Restaurante orgânico intimista, aconchegante e com poucas mesas, que oferece vinhos naturais, slow food, pastas de produção artesanal. A maioria dos pratos para vegetarianos, veganos, e gluten free. O restaurante, inaugurado em 2009, atualmente promove lições de cozinha e degustações de vinho. Fica na via santa Monaca 7, r
Le Volte Restaurante e Gastronomia – Qualidade dos pratos e serviço eficaz e cordial. O restaurante é pequeno, com uma saleta no sub-solo. Filho de açougueiros, Leonardo, o proprietário, propõe comida simples, tradicional, com excelentes sabores! Especialidades da casa carnes e queijos, a preços justos. Oferecem o menu do dia por 10 euros e alguns pratos são apresentados no balcão, principalmente os acompanhamentos. Fica na Via dell’Orto , 5/ r
I’Brindellone– neste restaurante você vai poder saborear a verdadeira culinária florentina. Uma trattoria histórica no coração do Oltrarno, na Piazza Piattellina, entre a Via del Leone, a Via dell’Orto e a Piazza del Carmine, que serve pratos simples, saborosos e porções bem generosas. O local leva o nome da tradicional carruagem da Páscoa de Florença. No almoço oferecem menu completo a 10 euros, com primo, secondo, água e vinho. Fica na Piazza Piattellina, 10
Osteria dell’Enoteca– Esta é uma super válida proposta para os amantes da bistecca, num ambiente elegante, com paredes de tijolinho e mesas arrumadas com o maior capricho. A equipe da Enoteca Pitti Gola agora pode extravazar em receitas toscanas com o novo espaço que acaba de ser inaugurado na via Romana, perto da entrada do Jardim de Boboli. Participei do almoço de lançametno da Osteria dell’Enoteca, que tem como sócios Edoardo Fioravanti, Manuele Giovanelli, Lorenzo Ricci e Zeno Fioravanti. O chef Nicola Chiappi está à frente da cozinha e a protagonista da casa é a carne e oferecem uma divina bistecca, que pode ser a Chianina ou a dell’Osteria. Experimentei as duas e garanto que está entre as melhores que já provei na vida! E o tiramissu com cantuccini? Algo imperdível! Fica na via Romana, 70/r
Trattoria Del Carmine– Pratos genuínos, sazonais e a valores bem modestos. Uma típica trattoria no coração de San Frediano, no Oltrarno com serviço rápido e eficaz. No menu, saladas e massas como penne, tortellini, tagliolini (valor médio 10 euros). Algumas mesinhas ficam na parte externa, de onde você pode observar as pessoas que passam nesse cantinho que ainda conserva muitas características de uma Firenze de outras décadas. Borgo San Frediano, na piazza del Carmine, 18 r
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Il Santo Bevitore – Este é um dos meus prediletos da cidade! A cozinha é uma combinação perfeita entre o tradicional e o moderno. O restaurante fica numa ruela estreita, a rua Santo Spirito, reduto de ateliês e bodegas históricas. Vale a pena fazer um passeio pela região e depois se sentar numa mesinha do aconchegante restaurante e curtir a atmosfera do local enquanto saboreia uma tacinha de vinho com as gostosuras do local, que é informal e te faz sentir em casa. O cardápio é enxuto e mas a casa oferece pratos do dia a um preço mais em conta. O risotto custa em média 8 euros e as sobremesas cerca de 6 euros. Via Santo Spirito, 64/66
Tamerò– O Tamerò, com ambiente informal e descontraído, é um restaurante com cozinha à vista onde podemos ver o chef preparando as pastas frescas. Local cool para as refeições, é ideal para happy-hour. Diariamente reúne uma turma animada e descolada, seja turistas como locais. O Tamerò fica na Piazza Santo Spirito.
Trattoria Sabatino – para quem estiver passeando na hora do almoço próximo à porta de San Frediano e quiser um almoço rápido e econômico, recomendo este histórico restaurante que traz diariamente os pratos do dia a um precinho bem modesto. A sensação é a de comer na casa da nonna, num lugar simples mas com pratos preparados com carinho. Desde 1956 a família Buccioni está no comando do restaurante , onde com cerca de 5 euros você pode escolher um caprichado e delicioso prato de massa. Frequentado pelos trabalhadores das redondezas, este é um dos mais típicos restaurantes do Oltrarno. Fica na via Pisana, 2 r
Trattoria 4 Leoni – eu frequento essa trattoria desde que vim morar aqui em Firenze. É uma das minhas favoritas e um local que tem tudo na medida certa: pratos toscanos tradicionais e outros revisitados, estilo rústico mas com atmosfera moderna e preço justo. Gasta-se em média 30,00 euros por pessoa para almoço com todos os pratos (antipasto, primo e secondo), incluindo água e vinho. Como eu adoro as entradas e nunca consigo pedir todos os pratos, excluo ou o primo ou o secondo. O restaurane fica na Piazza della Passera e é muito agradável sentar numa das mesinhas da praça.
La Cova – o La Cova é um barzinho descolado de street food espanhol bem perto do Palazzo Pitti. No menu, tapas, patatas bravas, tortilla, croquetas de bacalhau e claro, presuntos espanhóis nobres envelhecidos. Fica no Sdrucciolo de’ Pitti, 19 r
Cruditè Art– inaugurado no final de 2021, o Cruditè Art, como o proprio nome sugere, é um restaurante especializado em carnes cruas. No cardápio, uma elaborada seleção de uramakis com fassona, veado e camarão, que podem ser acompanhados por alcachofra, queijo de cabra, amêndoas, ou trufas frescas, um mais gostoso que o outro! Variados tipos de tartare de carne, veado ou salmão e a proposta do sushi é apresentada com tartare de carne de boi. Estive no local à convite da casa para degustação de alguns pratos e nosso jantar terminou com cantuccini frito com creme de mascarpone, delícia de sobremesa! O Cruditè Art fica na Via del Drago dD’oro, 5 r. O Crudità Art encerrou suas atividades no início de 2023.
- Post atualizado em junho de 2023
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