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Restaurantes no Oltrarno, em Firenze

O Oltrarno, que fica do outro lado do Arno, reserva uma infinidade de restaurantes, bistrôs e barzinhos e acho imperdível um passeio por este autêntico bairro fiorentino. Como este é o meu cantinho preferido da cidade, resolvi preparar um post com os meus locais gastronômicos eleitos que indico:
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La Prosciutteria –  Inaugurado em setembro, é um local super descontraído onde você pode comer e beber bem, na companhia de amigos e da família.  Aqui você encontra o melhor da tradição gastronômica e de vinhos não apenas da Toscana, mas de toda a Itália.  Servidos em tábuas bem caprichadas, você pode degustar tartare, queijos, presuntos e crostini. A primeira filial aberta em Firenze fica na via De’ Neri, a rua do street-food de Firenze e o novo local, em Borgo San Frediano, funciona onde antigamente era uma gastronomia, onde utilizaram  no decòr elementos vintage relacionados ao mundo do açougue. O local abre diariamente das 11 da manhã à 1 da manhã. Borgo San Frediano, 15,r
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O proprietário do local Dario Leoncini com uma peça inteira de presunto :”esse é um ponto de encontro jovial mas de qualidade para os amantes da carne e dos espumantes

 

Osteria Santo Spirito – adoro esta osteria na praça Santo Spirito!  Com menu tipicamente toscano, oferecem a possiblidade de porções reduzidas, seja para as massas quanto para as carnes, que pode ser desde a trippa, até o bacalhau, coelho ou bistecca.  Caso o tempo permita, escolha uma mesinha na área externa para poder observar o movimento da praça.

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O menu da Osteria Santo Spirito

 

Angiolino –  Atmosfera típica das antigas trattorias fiorentinas, com decoração simples mas bem bonitinha! O Angiolino oferece pratos tradicionais da culinária local e é um ótimo endereço para os que querem experimentar a suculenta bistecca alla fiorentina. Fica no Oltrarno, na Via Santo Spirito, 36 r

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O proprietário do local Dario Leoncini com uma peça inteira de presunto :”esse é um ponto de encontro jovial mas de qualidade para os amantes da carne e dos espumantes

I Toscani – Local característico com decoração repleta de elementos que lembram a Toscana. É uma salumeria que tem uma variedade de produtos como queijos, salames e presuntos de excelente qualidade para rechear o seu panino. As tábuas de frios com uma tacinha de vinho são uma boa pedida para um aperitivo no final do dia. Se não quiser ir de panino mas estiver com pressa, escolha entre os pratos do dia (não é um restaurante excelente, mas faço questão de listá-lo pois recomendo para quem estiver passeando pelo Oltrarno e estiver com pressa).  Fica no Oltrano, na Via Maggio

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Ditta Artigianale, Oltrarno – Esta é a filial de uma cafeteria com atmosfera cosmopolita, mas com decoração que resgata a atmosfera dos anos 50. Inaugurada há poucos meses (a primeira fica na via dei Neri),  propõe grande variedade de cafés e gin.  O chef Arturo Dori prepara pratos da cozinha toscana e mediterrânea. Um programa bacana é fazer um brunch  no local. Fica na via dello Sprone,5 r,  pertinho da piazza della Passera

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Cafeteria e Gin bar no Oltrarno, a poucos minutos da Ponte Vecchio

 

La Casalinga –  Trattoria tradicional na cidade, com comida simples, genuína e muito bem feita. Casalinga significa “dona de casa”. E o local, aberto desde 1963,  tem o sabor da comida da nonna, com uma grande variedade de pratos da típica cozinha toscana.  Está sempre cheio e sempre que passo em frente vejo uma fila de pessoas que aguardam, seja na hora do almoço que do jantar, mas a espera vale a pena! A última vez que estive ali comi uma maravilhosa carbonara! Fechado aos domingos. A trattoria fica pertinho da piazza Santo Spirito , na Via Michelozzi

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Vivanda – Restaurante orgânico intimista, aconchegante e com poucas mesas, que oferece vinhos naturais, slow food,  pastas de produção artesanal. A maioria dos pratos para vegetarianos, veganos, e gluten free.  Fica na via santa Monaca 7, r

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Le Volte  Restaurante e Gastronomia – Qualidade dos pratos e serviço eficaz e cordial. O restaurante é pequeno, com uma saleta no sub-solo. Filho de açougueiros, Leonardo, o proprietário,  propõe comida simples, tradicional, com excelentes sabores!  Especialidades da casa carnes e queijos, a preços  justos.   Oferecem o menu do dia por 10 euros e alguns pratos são apresentados no balcão, principalmente os acompanhamentos.   Fica na Via dell’Orto , 5/ r

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Pint of view–  agradável local para experimentar um drink ou caprichosas cervejas junto aos petiscos e pratos propostos pela jovem  chef  coreana Yejin Ha. Adorei o mandu de lampredotto, ravioli ao vapor com toque fiorentino! O Pint of View é um  gastropub inaugurado no final de 2017 e fica a poucos passos da Piazza de Santo Spirito.Borgo Tegolaio, 17 r.

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Lo spuntino di pesce – Fica na região de Santo Spirito, a poucos metros da pracinha central do bairro. Propõem pratos expressos a base de peixe.  E o endereço para quem busca pratos a base de peixe, tartare, cous cous e carpaccios.  Todos os pratos do dia estão escritos na lousa negra, diariamente com 3 propostas de “primo” e outras de “secondo”. Experimentei o frito misto, preparado com fritura de frutos do mar. O local é descontraído e pequeno, acredito que com apenas 6 mesas de 4 lugares cada. Via Sant’Agostino, 36r

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Baccalunch –  como o próprio nome diz, é um local especializado em bacalhau que funciona apenas na hora do almoço (exceto aos sábados que abre também à noite para jantar). Com a cozinha do restaurante à vista, o local é pequeno,  intimista e com decoração simples mas de bom gosto. Tartare de bacalhau com gengibre, bacalhau em crosta aromática com aspargos e trouxinha de couve com molho picante e leite de coco são algumas das propostas da chef Francesca Niccolini, que apresenta todos os dias 12 pratos, que variam de acordo com os produtos da estação. Aberto de terça a domingo para almoço e sábado também para jantar.  Fica no Oltrarno, na Via del Leone, 24, r

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Da chef Francesca Niccolini, o restaurante Baccalunch é especializado em pratos com bacalhau

 

Osteria dell’Enoteca–  Esta é uma nova e super válida proposta para os amantes  da bistecca, num ambiente elegante, com paredes de tijolinho e mesas arrumadas com o maior capricho.  A equipe da Enoteca Pitti Gola agora pode extravazar em receitas toscanas com o novo espaço que acaba de ser inaugurado na via Romana, perto da entrada do Jardim de Boboli. Participei do almoço de lançametno da Osteria dell’Enoteca, que tem como sócios Edoardo Fioravanti, Manuele Giovanelli, Lorenzo Ricci e Zeno Fioravanti.  O chef Nicola Chiappi está à frente da cozinha e a protagonista da casa é a carne e oferecem uma divina bistecca, que pode ser a Chianina ou a dell’Osteria. Experimentei as duas e garanto que está entre as melhores que já provei na vida! E o tiramissu com cantuccini? Algo imperdível!  Fica na via Romana, 70/r

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Beef tartare e puntarelle

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Trattoria Del Carmine–  Pratos genuínos, sazonais e a valores bem modestos. Uma típica trattoria no coração de San Frediano, no Oltrarno com serviço rápido e eficaz.  No menu,  saladas e massas como penne, tortellini, tagliolini (valor médio 10 euros). Algumas mesinhas ficam na parte externa, de onde você pode observar as pessoas que passam nesse cantinho que ainda conserva muitas características de uma Firenze de outras décadas.  Borgo San Frediano, na piazza del Carmine, 18 r

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Il Santo BevitoreEste é um dos meus prediletos da cidade! A cozinha é uma combinação perfeita entre o tradicional e o moderno. O restaurante fica numa ruela estreita, a rua Santo Spirito, reduto de ateliês e bodegas históricas. Vale a pena fazer um passeio pela região e depois se sentar numa mesinha do aconchegante restaurante e curtir a atmosfera do local enquanto saboreia uma tacinha de vinho com as gostosuras do local, que é informal e te faz sentir em casa. O cardápio é enxuto e mas a casa oferece pratos do dia a um preço mais em conta. O risotto custa em média 8 euros e as sobremesas cerca de 6 euros. Via Santo Spirito, 64/66 

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Tamerò – Um endereço super cool e descontraído, ideal para happy-hour. Diariamente reúne uma turma animada e descolada, seja turistas como locais.  Já dediquei um post inteiro ao local, que tem como ponto forte a pasta fresca. Caso não conferiu,  veja aqui mais detalhes.  O Tamerò fica na Piazza Santo Spirito.

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Ambiente cool e aconchegante no Tamerò

 

Neromo – Local moderninho e frequentado por quem quer ver e ser visto. Os jogadores de futebol adoram dar uma voltinha pelo local. Não é um lugar muito econômico, afinal paga-se também pelo ambiente meio glamour, com dècor contemporâneo, onde é possível apreciar pratos deliciosos da culinária local e também de  outras regiões  da Itália. A comida é excelente e o serviço eficiente com garçons simpáticos.  As entradas são caprichadas, adorei a tartare! Boas pedidas são os pratos de peixe, como o spaghetti alle vongole. Fechado às segundas. Fica em Borgo San Frediano, 23r

 

Caffè La Porta – para quem estiver passeando na hora do almoço próximo à porta de San Frediano  e quiser um almoço rápido e bem econômico, recomendo este local que traz diariamente os pratos do dia a um precinho bem modesto. A sensação é a de comer na casa da nonna, num lugar simples mas com pratos preparados com carinho. Com 6 euros você vai saborear uma boa fatia de lasanha. Frequentado pelos trabalhadores das redondezas. Fica em Borgo San Frediano, 169

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About

A minha paixão pela comunicação e pelo turismo é herança dos meus pais. Adoro viajar para observar e vivenciar as diversidades culturais. Depois que me formei em Jornalismo, passei longa temporada em Londres, um curto período nos Estados Unidos e atualmente vivo em Florença, com meu marido e nossos dois filhos. Desde 2005 sou retail na Ermenegildo Zegna. Busco sempre ver o lado positivo em todas as coisas e prefiro ter por perto aqueles que, como eu, dão mais valor às pessoas do que às coisas materiais.


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