O pão é o acompanhamento sagrado durante as refeições aqui na Itália – ele substitui o arroz nosso de cada dia. Nem sonhe em servir carnes e saladas sem colocar uma cestinha de pães… E a diversidade de pane é grande, sendo que cada região aqui do país produz um tipo diferente. Aqui na Toscana, por exemplo, o pão é praticamente sem sal, tem uma crosta dourada e crocante com miolo macio mas ao mesmo compacto. Ideal para: raspar o prato. Isso mesmo! Além de ser consumido no início e durante as refeições, muita gente guarda o pão para limpar o prato. Sabe aquele molho que sobra no prato e fica “dando sopa”? Com ele, o pessoal por aqui faz a scarpetta.

E viva a “scarpetta”!
Este gesto nada elegante é muito comum e até aceitável aqui na Itália. A maioria das pessoas pega o pão com as mãos e outras usam o garfo para espetar o pão e passar no prato. Aqui é um hábito que faz parte do dia a dia, principalmente em casa. Mas até nos restaurantes você poderá ver cena do tipo (não se espante). Até porque depois que você começa a fazer se torna uma atitude cotidiana involuntária, rsrsrsrs.

Não é um gesto proibido em locais informais mas se você estiver em um ambiente elegante, per favore, nem pensar!
Fare la scarpetta, ao pé da letra, significa em português “fazer o sapatinho”. Mas isso quer dizer o que exatamente? Bom, a origem da expressão é incerta. Alguns acreditam que essa forma de dizer faz alusão a uma pessoa com um sapatinho simples, um morto de fome. Outros atribuem à origem meridional em dizer “scarsetta”, quer dizer, o que é escasso, pobre. Portanto, se tem pouco, vamos aproveitar até o finalzinho! Caso você venha passear por aqui e não resistir ao molhinho no seu prato pegue um pedacinho de pão e saboreie até deixar o prato limpinho…. o chef vai ficar feliz!

Um habito que fica feio pra quem vê,. mas bastante usado por italianos. Meu marido não perde um só molhinho,raspa tuuuuuuudo,rs beijos,chica
Ei Chica, no início vc fica assustada mas depois se acostuma, rsrsrsrs. Por isso é bom a gente procurar compreender e não julgar certos comportamentos. O que parece um absurdo em alguns locais é super normal em outros ( aqui tb assoam o nariz em qq lugar e/ou situação). E claro que mts de nossos costumes devem deixar os estrangeiros que visitam o Brasil bem admirados. O que vale é o respeito, não é mesmo? Um super beijo pra vc! Obgda pela cia… Denya
Eu cresci vendo e fazendo scarpetta! Um instante único! Digno de fechar os olhos! kkkkkk
Salute!
Oi Maria Gloria, eu tb adoooooro!!! Um pecado deixar aquele molhinho gostoso no prato, vero? Beijao pra vc e obgada por estar sempre com a gente, Denya
Um pecado sem perdão kkkkkkkkkk
Eu faço a scarpetta sem dò nem piedade! rsrs
Os defensores da scarpetta dizem que è um gesto de satisfaçao e reconhecimento (o nosso “a comida foi tao boa que lambeu o prato”).
Mas como voce mesma disse, ninguem faz uma coisa dessas em um ambiente formal, Tudo tambèm tem limites, nè?
Baci,
Patricia
Oi Patricia, estou adorando saber que temos tantos adeptos da scarpetta! Eu acho o povo italiano, de forma geral, muito informal à mesa. Eu particularmente prefiro evitar a scarpetta em ambientes mais sofiscados. Mas que tem gente que faz atè mesmo nessas situaçoes, ahhhh, isso tem, rsrsrs. Bacione! Denya
Eu não acho feio, em família de italiano todos são acostumados a isso. Cada cultura tem suas peculiaridades. Chineses bebem sopa fazendo barulho, não é? Dizem que no oriente médio é bonito arrotar depois de comer. Franceses colocam o pão debaixo do braço… Acho que limpar o molho com o pãozinho ainda é mais aceitável, hehe. Abç, Tati.
Adorei o seu comentario Tati! E concordo contigo. Cada cultura tem seus costumes…E limpar o prato com o pãozinho nem é tão estranho assim… Beijos e volte sempre! D
Eu introduzi a scarpetta ao meu dia a dia aqui no Brasil! Delicia
Depois que você se acostuma a ver por tds os lugares acaba fazendo também. E isso torna-se um hábito (gostoso) difícil de ignorar… Mas te digo uma coisa: fazer aqui é muito melhor!!!! Te esperamos! Bacio! D
Amei o post de hoje! Adoro fazer a scarpetta, apesar de morar no Brasil…faço em casa, bem na intimidade. Agora que já sei da origem e que até demonstra termos apreciado o prato, já estou cheia de argumentos para quem disser que é feio: sou descendente de italianos!
Beijos.
Tininha – do Nariz Arrebitado.
Querida Tininha, muito obgda! Tá vendo, é um costume difundido em vários países pelos italianos. Ainda bem que por aqui a gente está liberado em quase tds os lugares, hihihihi. Um beijo pra vc e volte sempre, Denya
Adorei o post e amei as minhas longas unhas vermelhas ( q saudade) na última foto! =D beijocas
Viu só Marcela como ficou linda a scarpetta com a tua linda mão??? Adorei a modelo e a cia do almoço, Bacio, D
Parabens!
Ate com a scarpetta manteve no post.
Amei.
Bjs
Ate com scarpetta manteve elegancia no post.
Adorei a parte “elegância no post” mesmo quando o assunto é limpar o prato, rsrsrsrs… É que o gesto não é dos mais bonitos, mas realmente um pecado não aproveitarmos até o finalzinho dessas delícias que a gente encontra aqui. Muito bom receber tanto carinho através dos comentários de tds vcs. Grazie!!! Abraço, D
eu tbm aprecio a scarpetta e acho uma delícia ,mas imaginava que fosse costume passar o pão no prato após uma pasta com molho vermelho, na foto vejo que é outro molho!!! Baci
Oi Rosa, sim… Como o molho de tomate é o mais comum a gente vê com mais frequência a scarpetta com o molho vermelho. Mas pode ser também com qualquer molho do prato (inclusive não apenas com massa ).vale tudo para arrematar até o finalzinho 😉
Um beijo pra você e um ótimo final de semana, Denya
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Se eu raspo o prato? Acabei de fazer isso em um restaurante”chique” em New York… Só vi olhos correndo disfarçadamente em minha direção….
Oi Simone, posso imaginar, rsrs… sinal que vc adorou tudo e agiu como uma legítima italiana ;). Abraço e obrigada pela visita, Denya
Ciao! Achei seu post na hora certa, veio a calhar para provar que é de origem italiana, o costume de quem usa o pão para ” limpar” o prato e saborear ao máximo a refeição e não haver desperdício.
Meu bisavô é de Conseza veio para o Brasil menino, ainda irei visitar quem sabe morar onde estão minhas origens, realizar a vontade dele!
Um abraço e parabéns pelo site!
Oi Natália, esse é um costume que te confesso, no início, eu estranhava um pouco (minha família também é de origem italiana mas nunca vi ninguém fazendo isso no Brasil). Mas realmente faz parte da cultura daqui, é super normal e aceitável. É uma forma de aproveitar o máximo, até o finalzinho, rs! Espero que vc apareçA aqui na Itália em breve pra fazer bastante scarpetta com os molhinhos saborosos daqui. Abraço e obrigada pela mensagem! Denya 😉
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