Este inverno aqui na Itália foi longo e de muita chuva. A gente esperava com muito entusiasmo por dias de sol neste início de primavera. E para celebrar a estação mais florida do ano escolhemos passar um final de semana em um agroturismo no Chianti. Estivemos no Andreini, que fica sobre as colinas de Siena, a cerca de uma hora de Firenze. E sabem o que mais despertou o nosso interesse, além do cenário exuberante da natureza local? Que todos os alimentos oferecidos pela família são produzidos no local: do vinho aos presuntos!
Os Andreini são agricultores seneses que possuem um casarão colonial que foi reestruturado no final dos anos 80. Desde então criaram o agroturismo, um local ideal para quem busca tranquilidade em meio à natureza, passeios a pé, em bicicleta ou a cavalo. (Quem nos acompanha já deve ter lido sobre o conceito desse tipo de hospedagem aqui no blog).
Mas o que nos chamou a atenção foi a proposta da família de oferecer todos os produtos preparados por eles, dentro do conceito “km 0”. Este movimento que começou aqui na Itália com o apoio dos apreciadores do slowfood busca a proximidade entre o produtor e o consumidor. Dessa forma ajuda a resgatar a dignidade do pequeno agricultor valorizando as práticas tradicionais. Isso significa que você vai consumir aquilo que a terra te oferece naquela região. Mais uma vez palmas para os que defendem suas tradições e prezam pela qualidade em detrimento à quantidade.
A família possui 80 hectares de terra onde desenvolvem uma agricultura peculiar e cultivam vinhedos e oliveiras, diversas plantas, frutas e verduras. Criam animais e são reconhecidos principalmente pela criação da carne chianina.

O casal Andreini tem 3 filhas e quem nos recebeu tão carinhosamente foi a Mônica, um doce de pessoa!

O senhor Gianfranco Andreini, incansável, trabalha de segunda a segunda. Ele planta, colhe, limpa o terreno, alimenta os animais e por aí vai…. Aqui nesta foto ele em meio ao seus vinhedos. Amor e paixão à sua terra e às tradiçoes
A simplicidade que encanta: a nossa refeição do domingo foi um piquenique improvisado gentilmente preparado pela Mônica, com os tradicionais crostini toscanos, queijos, presuntos e salames. Momentos assim onde você percebe que precisa de muito pouco para experimentar a felicidade! E olhem quem apareceu para nos fazer companhia!
O restaurante fica na casa próxima, localizada aos pés da colina. Tudo ali é preparado com muito carinho e atenção. Desde a primeira refeição pela manhã com pães, tortas e geleias até os salames, presuntos, vinhos e azeites, produzidos no local. A senhora Giulia é a responsável pelas gostosuras: bolo de limão com azeite extravirgem e geleias de fruta nos mais variados sabores. Tudo baseado no conceito Km zero, e preparado no fogão à lenha.
E para estimular o convívio e fazer novos amigos, a proposta é esta: condividir uma mesa enorme onde todos os hóspedes se sentam lado a lado. Nós fomos com um casal de amigos com dois filhos pequenos e ali conhecemos pessoas queridas, principalmente graças aos momentos de confraternização em volta da velha e boa mesa.

O dia começa muito bem!!! Aqui a nossa “colazione” com uma crostata de geleia de amoras e as diversas geleias preparadas por dona Giulia

Energias renovadas!!!Lugar que deixou saudade. Desculpem pelas fotos em baixa resolução mas devido a um imprevisto precisei fazer as fotos com o meu celular. Algumas fotos foram gentilmente cedidas por uma hóspede romana, Micaela Imperatori, que estava com a sua adorável família passeando na região e outras foram tiradas do site do agroturismo
Linda esda região! Adoraria conhecer!
Ei Angela, Recomendo reservar ao menos um dia para um passeio pela região, entre Siena e Firenze. Espero q vc possa conhecer pq certamente vai gostar!!! Abs e obgda pela visita, Denya
Olá Denya e Isabela! Primeiramente, o que dizer desse blog? Um achado, preciosidade! As dicas e os relatos são incríveis! Muito grata!
Vou à Itália no final de Julho, com meu futuro marido, para a sonhada (e mágica) lua de mel! Escolhemos quatro cidades bases: Veneza, Verona, Florença e Roma.
Encontrei o blog por acaso e já posso dizer: estou ainda mais apaixonada pela itália!
Grande abraço!
Querida Bruna, que gostosura de msg que vc nos enviou! Mt obgada pelo seu carinho e apoio atravès destas palavras. Bom saber q estamos inspirando ainda mais a sua viagem dos sonhos!!! E se prepare para o calor de julho, rsrs. Temos fanpage no face e estamos tb no insta. Precisando de qq coisa, pode escrever. Un bacio!!!! Denya
Que sonho de post! Estou retornando à Itália em maio e essa região me encantou tanto que vou repetir a dose! Que lugar maravilhoso! Fico feliz só de ver as fotos! Quero andar por aí desfrutar desse cenário com muita calma desta vez! Bjo
Ei Claudia, como vai? Esta região tem mesmo mt a oferecer… qts dias vc vai ficar aqui na Toscana? Curta bastante a sua viagem!!! Obgada pela sua msg e td de bom! Denya
Oi Denya, ficaremos seis dias na região! Suas dicas são valiosas, essa parte do agroturismo é muito gostosa. Estou sempre acompanhando vocês…sucesso!
Ops…o comentário saiu anônimo…rsrsr
Ei Claudia, em 6 dias vcs certamente vão aproveitar bastante… e em maio o clima é excelente! Mt obgada pela sua cia e carinho através de sua msg. Um bj grande e até breve, Denya