Você raspa o prato?

par-toscano

O pão é o acompanhamento sagrado durante as refeições aqui na Itália – ele substitui o arroz nosso de cada dia. Nem sonhe em servir carnes e saladas sem colocar uma cestinha de pães… E a diversidade de pane é grande, sendo que cada região aqui do país produz um tipo diferente. Aqui na Toscana, por exemplo, o pão é praticamente sem sal, tem uma crosta dourada e crocante com miolo macio mas ao mesmo compacto. Ideal para: raspar o prato. Isso mesmo! Além de ser consumido no início e durante as refeições, muita gente guarda o pão para limpar o prato. Sabe aquele molho que sobra no prato e fica “dando sopa”? Com ele, o pessoal por aqui faz a scarpetta.

scarpetta

E viva a “scarpetta”!

Este gesto nada elegante é muito comum e até aceitável aqui na Itália. A maioria das pessoas pega o pão com as mãos e outras usam o garfo para espetar o pão e passar no prato. Aqui é um hábito que faz parte do dia a dia, principalmente em casa. Mas até nos restaurantes você poderá ver cena do tipo (não se espante). Até porque depois que você começa a fazer se torna uma atitude cotidiana involuntária, rsrsrsrs.

scarpetta

Não é um gesto proibido em locais informais mas se você estiver em um ambiente elegante, per favore, nem pensar!

Fare la scarpetta,  ao pé da letra, significa em português “fazer o sapatinho”. Mas isso quer dizer o que exatamente? Bom, a origem da expressão é incerta. Alguns acreditam que essa forma de dizer faz alusão a uma pessoa com um sapatinho simples, um morto de fome. Outros atribuem à origem meridional em dizer “scarsetta”,  quer dizer, o que é escasso, pobre. Portanto, se tem pouco, vamos aproveitar até o finalzinho! Caso você venha passear por aqui e não resistir ao molhinho no seu prato pegue um pedacinho de pão e saboreie até deixar o prato limpinho…. o chef vai ficar feliz!



About

A minha paixão pela comunicação e pelo turismo é herança dos meus pais. Adoro viajar para observar e vivenciar as diversidades culturais. Depois que me formei em Jornalismo, passei longa temporada em Londres, um curto período nos Estados Unidos e atualmente vivo em Florença, com meu marido e nossos dois filhos. Desde 2005 sou retail na Ermenegildo Zegna. Busco sempre ver o lado positivo em todas as coisas e prefiro ter por perto aqueles que, como eu, dão mais valor às pessoas do que às coisas materiais.


'Você raspa o prato?' have 28 comments

  1. 17 de março de 2014 @ 11:57 chica

    Um habito que fica feio pra quem vê,. mas bastante usado por italianos. Meu marido não perde um só molhinho,raspa tuuuuuuudo,rs beijos,chica

    Reply

    • 17 de março de 2014 @ 13:19 Denya Pandolfi

      Ei Chica, no início vc fica assustada mas depois se acostuma, rsrsrsrs. Por isso é bom a gente procurar compreender e não julgar certos comportamentos. O que parece um absurdo em alguns locais é super normal em outros ( aqui tb assoam o nariz em qq lugar e/ou situação). E claro que mts de nossos costumes devem deixar os estrangeiros que visitam o Brasil bem admirados. O que vale é o respeito, não é mesmo? Um super beijo pra vc! Obgda pela cia… Denya

      Reply

  2. 17 de março de 2014 @ 18:28 Maria Glória D'Amico

    Eu cresci vendo e fazendo scarpetta! Um instante único! Digno de fechar os olhos! kkkkkk
    Salute!

    Reply

    • 17 de março de 2014 @ 19:03 Denya Pandolfi

      Oi Maria Gloria, eu tb adoooooro!!! Um pecado deixar aquele molhinho gostoso no prato, vero? Beijao pra vc e obgada por estar sempre com a gente, Denya

      Reply

  3. 17 de março de 2014 @ 19:05 Descobrindo a Sicilia

    Eu faço a scarpetta sem dò nem piedade! rsrs

    Os defensores da scarpetta dizem que è um gesto de satisfaçao e reconhecimento (o nosso “a comida foi tao boa que lambeu o prato”).

    Mas como voce mesma disse, ninguem faz uma coisa dessas em um ambiente formal, Tudo tambèm tem limites, nè?

    Baci,

    Patricia

    Reply

    • 17 de março de 2014 @ 22:39 Denya Pandolfi

      Oi Patricia, estou adorando saber que temos tantos adeptos da scarpetta! Eu acho o povo italiano, de forma geral, muito informal à mesa. Eu particularmente prefiro evitar a scarpetta em ambientes mais sofiscados. Mas que tem gente que faz atè mesmo nessas situaçoes, ahhhh, isso tem, rsrsrs. Bacione! Denya

      Reply

  4. 17 de março de 2014 @ 19:38 Tati

    Eu não acho feio, em família de italiano todos são acostumados a isso. Cada cultura tem suas peculiaridades. Chineses bebem sopa fazendo barulho, não é? Dizem que no oriente médio é bonito arrotar depois de comer. Franceses colocam o pão debaixo do braço… Acho que limpar o molho com o pãozinho ainda é mais aceitável, hehe. Abç, Tati.

    Reply

    • 17 de março de 2014 @ 22:43 Denya Pandolfi

      Adorei o seu comentario Tati! E concordo contigo. Cada cultura tem seus costumes…E limpar o prato com o pãozinho nem é tão estranho assim… Beijos e volte sempre! D

      Reply

  5. 18 de março de 2014 @ 11:56 Dayla

    Eu introduzi a scarpetta ao meu dia a dia aqui no Brasil! Delicia

    Reply

    • 18 de março de 2014 @ 21:05 Denya Pandolfi

      Depois que você se acostuma a ver por tds os lugares acaba fazendo também. E isso torna-se um hábito (gostoso) difícil de ignorar… Mas te digo uma coisa: fazer aqui é muito melhor!!!! Te esperamos! Bacio! D

      Reply

  6. 18 de março de 2014 @ 15:24 Tininha Almeida

    Amei o post de hoje! Adoro fazer a scarpetta, apesar de morar no Brasil…faço em casa, bem na intimidade. Agora que já sei da origem e que até demonstra termos apreciado o prato, já estou cheia de argumentos para quem disser que é feio: sou descendente de italianos!
    Beijos.
    Tininha – do Nariz Arrebitado.

    Reply

    • 18 de março de 2014 @ 21:10 Denya Pandolfi

      Querida Tininha, muito obgda! Tá vendo, é um costume difundido em vários países pelos italianos. Ainda bem que por aqui a gente está liberado em quase tds os lugares, hihihihi. Um beijo pra vc e volte sempre, Denya

      Reply

  7. 18 de março de 2014 @ 17:23 Marcela Ferreira

    Adorei o post e amei as minhas longas unhas vermelhas ( q saudade) na última foto! =D beijocas

    Reply

    • 18 de março de 2014 @ 21:11 Denya Pandolfi

      Viu só Marcela como ficou linda a scarpetta com a tua linda mão??? Adorei a modelo e a cia do almoço, Bacio, D

      Reply

  8. 20 de março de 2014 @ 13:12 Anônimo

    Parabens!
    Ate com a scarpetta manteve no post.
    Amei.
    Bjs

    Reply

  9. 20 de março de 2014 @ 13:17 Anônimo

    Ate com scarpetta manteve elegancia no post.

    Reply

    • 20 de março de 2014 @ 23:21 Denya Pandolfi

      Adorei a parte “elegância no post” mesmo quando o assunto é limpar o prato, rsrsrsrs… É que o gesto não é dos mais bonitos, mas realmente um pecado não aproveitarmos até o finalzinho dessas delícias que a gente encontra aqui. Muito bom receber tanto carinho através dos comentários de tds vcs. Grazie!!! Abraço, D

      Reply

  10. 20 de fevereiro de 2015 @ 16:58 Rosa

    eu tbm aprecio a scarpetta e acho uma delícia ,mas imaginava que fosse costume passar o pão no prato após uma pasta com molho vermelho, na foto vejo que é outro molho!!! Baci

    Reply

    • 21 de fevereiro de 2015 @ 12:29 Denya Pandolfi

      Oi Rosa, sim… Como o molho de tomate é o mais comum a gente vê com mais frequência a scarpetta com o molho vermelho. Mas pode ser também com qualquer molho do prato (inclusive não apenas com massa ).vale tudo para arrematar até o finalzinho 😉
      Um beijo pra você e um ótimo final de semana, Denya

      Reply

  11. 1 de junho de 2016 @ 19:32 Grazie a te / Hábitos alimentares dos italianos

    […] como acontece no Brasil). E sempre o pão acompanha as refeições (que quando sobra, a gente faz a scarpetta, […]

    Reply

  12. 22 de fevereiro de 2019 @ 21:39 Simone

    Se eu raspo o prato? Acabei de fazer isso em um restaurante”chique” em New York… Só vi olhos correndo disfarçadamente em minha direção….

    Reply

    • 24 de fevereiro de 2019 @ 23:19 Denya Pandolfi

      Oi Simone, posso imaginar, rsrs… sinal que vc adorou tudo e agiu como uma legítima italiana ;). Abraço e obrigada pela visita, Denya

      Reply

      • 15 de outubro de 2019 @ 04:10 Natalia Perri

        Ciao! Achei seu post na hora certa, veio a calhar para provar que é de origem italiana, o costume de quem usa o pão para ” limpar” o prato e saborear ao máximo a refeição e não haver desperdício.
        Meu bisavô é de Conseza veio para o Brasil menino, ainda irei visitar quem sabe morar onde estão minhas origens, realizar a vontade dele!
        Um abraço e parabéns pelo site!

        Reply

        • 19 de outubro de 2019 @ 15:18 Denya Pandolfi

          Oi Natália, esse é um costume que te confesso, no início, eu estranhava um pouco (minha família também é de origem italiana mas nunca vi ninguém fazendo isso no Brasil). Mas realmente faz parte da cultura daqui, é super normal e aceitável. É uma forma de aproveitar o máximo, até o finalzinho, rs! Espero que vc apareçA aqui na Itália em breve pra fazer bastante scarpetta com os molhinhos saborosos daqui. Abraço e obrigada pela mensagem! Denya 😉

          Reply

  13. 11 de março de 2019 @ 15:01 Grazie a te / A adorável Cortona, a cidade de "Sob o sol da Toscana"

    […] Você raspa o prato? […]

    Reply

  14. 1 de julho de 2020 @ 17:35 Fondue de queijo da Nonna! Receita simples para aquecer os dias frios

    […] o pão nos molhos, nos cremes e nos caldos é um hábito italiano muito antigo, principalmente no norte da bota, onde é carinhosamente conhecido como fare la […]

    Reply


Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.