O pão é o acompanhamento sagrado durante as refeições aqui na Itália – ele substitui o arroz nosso de cada dia. Nem sonhe em servir carnes e saladas sem colocar uma cestinha de pães… E a diversidade de pane é grande, sendo que cada região aqui do país produz um tipo diferente. Aqui na Toscana, por exemplo, o pão é praticamente sem sal, tem uma crosta dourada e crocante com miolo macio mas ao mesmo compacto. Ideal para: raspar o prato. Isso mesmo! Além de ser consumido no início e durante as refeições, muita gente guarda o pão para limpar o prato. Sabe aquele molho que sobra no prato e fica “dando sopa”? Com ele, o pessoal por aqui faz a scarpetta.
Este gesto nada elegante é muito comum e até aceitável aqui na Itália. A maioria das pessoas pega o pão com as mãos e outras usam o garfo para espetar o pão e passar no prato. Aqui é um hábito que faz parte do dia a dia, principalmente em casa. Mas até nos restaurantes você poderá ver cena do tipo (não se espante). Até porque depois que você começa a fazer se torna uma atitude cotidiana involuntária, rsrsrsrs.
Fare la scarpetta, ao pé da letra, significa em português “fazer o sapatinho”. Mas isso quer dizer o que exatamente? Bom, a origem da expressão é incerta. Alguns acreditam que essa forma de dizer faz alusão a uma pessoa com um sapatinho simples, um morto de fome. Outros atribuem à origem meridional em dizer “scarsetta”, quer dizer, o que é escasso, pobre. Portanto, se tem pouco, vamos aproveitar até o finalzinho! Caso você venha passear por aqui e não resistir ao molhinho no seu prato pegue um pedacinho de pão e saboreie até deixar o prato limpinho…. o chef vai ficar feliz!
'Você raspa o prato?' have 28 comments
17 de março de 2014 @ 11:57 chica
Um habito que fica feio pra quem vê,. mas bastante usado por italianos. Meu marido não perde um só molhinho,raspa tuuuuuuudo,rs beijos,chica
17 de março de 2014 @ 13:19 Denya Pandolfi
Ei Chica, no início vc fica assustada mas depois se acostuma, rsrsrsrs. Por isso é bom a gente procurar compreender e não julgar certos comportamentos. O que parece um absurdo em alguns locais é super normal em outros ( aqui tb assoam o nariz em qq lugar e/ou situação). E claro que mts de nossos costumes devem deixar os estrangeiros que visitam o Brasil bem admirados. O que vale é o respeito, não é mesmo? Um super beijo pra vc! Obgda pela cia… Denya
17 de março de 2014 @ 18:28 Maria Glória D'Amico
Eu cresci vendo e fazendo scarpetta! Um instante único! Digno de fechar os olhos! kkkkkk
Salute!
17 de março de 2014 @ 19:03 Denya Pandolfi
Oi Maria Gloria, eu tb adoooooro!!! Um pecado deixar aquele molhinho gostoso no prato, vero? Beijao pra vc e obgada por estar sempre com a gente, Denya
19 de março de 2014 @ 21:44 Maria Glória D'Amico
Um pecado sem perdão kkkkkkkkkk
17 de março de 2014 @ 19:05 Descobrindo a Sicilia
Eu faço a scarpetta sem dò nem piedade! rsrs
Os defensores da scarpetta dizem que è um gesto de satisfaçao e reconhecimento (o nosso “a comida foi tao boa que lambeu o prato”).
Mas como voce mesma disse, ninguem faz uma coisa dessas em um ambiente formal, Tudo tambèm tem limites, nè?
Baci,
Patricia
17 de março de 2014 @ 22:39 Denya Pandolfi
Oi Patricia, estou adorando saber que temos tantos adeptos da scarpetta! Eu acho o povo italiano, de forma geral, muito informal à mesa. Eu particularmente prefiro evitar a scarpetta em ambientes mais sofiscados. Mas que tem gente que faz atè mesmo nessas situaçoes, ahhhh, isso tem, rsrsrs. Bacione! Denya
17 de março de 2014 @ 19:38 Tati
Eu não acho feio, em família de italiano todos são acostumados a isso. Cada cultura tem suas peculiaridades. Chineses bebem sopa fazendo barulho, não é? Dizem que no oriente médio é bonito arrotar depois de comer. Franceses colocam o pão debaixo do braço… Acho que limpar o molho com o pãozinho ainda é mais aceitável, hehe. Abç, Tati.
17 de março de 2014 @ 22:43 Denya Pandolfi
Adorei o seu comentario Tati! E concordo contigo. Cada cultura tem seus costumes…E limpar o prato com o pãozinho nem é tão estranho assim… Beijos e volte sempre! D
18 de março de 2014 @ 11:56 Dayla
Eu introduzi a scarpetta ao meu dia a dia aqui no Brasil! Delicia
18 de março de 2014 @ 21:05 Denya Pandolfi
Depois que você se acostuma a ver por tds os lugares acaba fazendo também. E isso torna-se um hábito (gostoso) difícil de ignorar… Mas te digo uma coisa: fazer aqui é muito melhor!!!! Te esperamos! Bacio! D
18 de março de 2014 @ 15:24 Tininha Almeida
Amei o post de hoje! Adoro fazer a scarpetta, apesar de morar no Brasil…faço em casa, bem na intimidade. Agora que já sei da origem e que até demonstra termos apreciado o prato, já estou cheia de argumentos para quem disser que é feio: sou descendente de italianos!
Beijos.
Tininha – do Nariz Arrebitado.
18 de março de 2014 @ 21:10 Denya Pandolfi
Querida Tininha, muito obgda! Tá vendo, é um costume difundido em vários países pelos italianos. Ainda bem que por aqui a gente está liberado em quase tds os lugares, hihihihi. Um beijo pra vc e volte sempre, Denya
18 de março de 2014 @ 17:23 Marcela Ferreira
Adorei o post e amei as minhas longas unhas vermelhas ( q saudade) na última foto! =D beijocas
18 de março de 2014 @ 21:11 Denya Pandolfi
Viu só Marcela como ficou linda a scarpetta com a tua linda mão??? Adorei a modelo e a cia do almoço, Bacio, D
20 de março de 2014 @ 13:12 Anônimo
Parabens!
Ate com a scarpetta manteve no post.
Amei.
Bjs
20 de março de 2014 @ 13:17 Anônimo
Ate com scarpetta manteve elegancia no post.
20 de março de 2014 @ 23:21 Denya Pandolfi
Adorei a parte “elegância no post” mesmo quando o assunto é limpar o prato, rsrsrsrs… É que o gesto não é dos mais bonitos, mas realmente um pecado não aproveitarmos até o finalzinho dessas delícias que a gente encontra aqui. Muito bom receber tanto carinho através dos comentários de tds vcs. Grazie!!! Abraço, D
20 de fevereiro de 2015 @ 16:58 Rosa
eu tbm aprecio a scarpetta e acho uma delícia ,mas imaginava que fosse costume passar o pão no prato após uma pasta com molho vermelho, na foto vejo que é outro molho!!! Baci
21 de fevereiro de 2015 @ 12:29 Denya Pandolfi
Oi Rosa, sim… Como o molho de tomate é o mais comum a gente vê com mais frequência a scarpetta com o molho vermelho. Mas pode ser também com qualquer molho do prato (inclusive não apenas com massa ).vale tudo para arrematar até o finalzinho 😉
Um beijo pra você e um ótimo final de semana, Denya
1 de junho de 2016 @ 19:32 Grazie a te / Hábitos alimentares dos italianos
[…] como acontece no Brasil). E sempre o pão acompanha as refeições (que quando sobra, a gente faz a scarpetta, […]
22 de fevereiro de 2019 @ 21:39 Simone
Se eu raspo o prato? Acabei de fazer isso em um restaurante”chique” em New York… Só vi olhos correndo disfarçadamente em minha direção….
24 de fevereiro de 2019 @ 23:19 Denya Pandolfi
Oi Simone, posso imaginar, rsrs… sinal que vc adorou tudo e agiu como uma legítima italiana ;). Abraço e obrigada pela visita, Denya
15 de outubro de 2019 @ 04:10 Natalia Perri
Ciao! Achei seu post na hora certa, veio a calhar para provar que é de origem italiana, o costume de quem usa o pão para ” limpar” o prato e saborear ao máximo a refeição e não haver desperdício.
Meu bisavô é de Conseza veio para o Brasil menino, ainda irei visitar quem sabe morar onde estão minhas origens, realizar a vontade dele!
Um abraço e parabéns pelo site!
19 de outubro de 2019 @ 15:18 Denya Pandolfi
Oi Natália, esse é um costume que te confesso, no início, eu estranhava um pouco (minha família também é de origem italiana mas nunca vi ninguém fazendo isso no Brasil). Mas realmente faz parte da cultura daqui, é super normal e aceitável. É uma forma de aproveitar o máximo, até o finalzinho, rs! Espero que vc apareçA aqui na Itália em breve pra fazer bastante scarpetta com os molhinhos saborosos daqui. Abraço e obrigada pela mensagem! Denya 😉
11 de março de 2019 @ 15:01 Grazie a te / A adorável Cortona, a cidade de "Sob o sol da Toscana"
[…] Você raspa o prato? […]
12 de março de 2019 @ 11:21 Grazie a te / Restaurante Il Vescovino, no coração do Chianti, administrado por uma família de brasileiros que escolheu a Itália para viver. No menu, pratos da gastronomia toscana preparados com ingredientes frescos e da estação. Os pratos podem ser
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1 de julho de 2020 @ 17:35 Fondue de queijo da Nonna! Receita simples para aquecer os dias frios
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