Degustação de azeite de oliva extra virgem na Dievole

O mundo do azeite, produto tão precioso da gastronomia,  é rico em tradições e sabores e representa uma parte fundamental da cultura culinária italiana. Para celebrar o “novo azeite”, a Dievole Wine Resort promoveu a Giornata dell’Olio, com um mini curso de introdução ao azeite, uma oportunidade para descobrir as diferenças  entre as cultivares, aprender a reconhecer um azeite de qualidade e finalmente provar os azeites recém-prensados.

A colheita de azeitonas aqui na Itália acontece entre o final de outubro e início de dezembro e é nessa época do ano que obtemos o azeite extra virgem de oliva em condições ideais!

Participei do curso e da degustação de azeites à convite da Dievole, que ocupa uma área de cerca de 600 hectares no Chianti Classico,  onde se produz  vinho e azeite extra virgem há quase 1000 anos, num contexto rico em história e tradições centenárias. Na programação, almoço no restaurante Novecento com pratos  preparados por 3 experientes chefs que atuam na Toscana.

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Tudo pronto para a degustação!

Estava muito curiosa para saber mais a respeito do azeite de oliva extra virgem, afinal é um dos mais famosos e importantes produtos italianos,  com extraordinárias propriedades nutricionais. São muitos os seus benefícios,  sendo um dos mais importantes  o de possuir poderes antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias.

Claudia Cataldo e Matteo Giusti apresentaram o mini curso de azeite de oliva

A degustação e o curso de introdução ao azeite foram conduzidos  pelo especialista e degustador oficial Matteo Giusti,  responsável pela produção e controle de qualidade do azeite  na Dievole. Durante a degustação  experimentamos o  primo raccolto, o novo azeite extra virgem, e dois azeites extravirgens, o Toscana IGP  e o Chianti Classico DOP.

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O copo de  degustação  do azeite é azul cobalto, para evitar que a visão interfira na avaliação do azeite.  O copo nesse formato permite envolvê-lo na palma da mão para  ser aquecido e atingir a temperatura ideal para a degustação do azeite, que é de  28°C.

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Durante uma degustação podemos encontrar muitas referências de aromas e sabores, que podem ser percebidas tanto no olfato quanto no  paladar, como folhas verdes, grama cortada,  alcachofra e amêndoas.  Para degustar o azeite é preciso colocá-lo  puro na boca, ok?  Tem gente que prefere degustá-lo com um pedacinho de pão, mas  isso pode interferir nas sensações percebidas.

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O  lounge bar do restaurante Novecento, dedicado à cozinha  toscana mas com apelo à cozinha gourmet

Depois da degustação, seguimos para o restaurante Novecento, que é capitaneado pela competente chef Monika Filipinska, que ao lado de Andrea Perini e Tommaso Vatti apresentaram um menu preparado com o azeite de oliva extra virgem Dievole, harmonizado, obviamente, com os vinhos da vinícola Campinovi 2020 e Chianti Classico Petrignano 2020.

 

Elegância informal – O  restaurante  Novecento,  da tenuta Dievole, é aberto ao público. O ambiente é  refinado,   mas bastante acolhedor

 

Tommaso Vatti, Monika Filipinska, Andrea Perini e  Andrea Di Pasquale apresentaram pratos excepcionais!

Monika Filipinksa e Andrea Di Pasquale , do restaurante  Novecento do Dievole, Andrea  Perini, do Ristorante al  588 e Tommaso Vatti, do restaurante La Pergola di Radicondoli, com as diversas interpretações da utilização do azeite de oliva extra virgem.

Um cardápio criado com pratos de Andrea Perini e Monika Filipinska combinados com produtos de panificação de Tommaso Vatti. Um menu idealizado para descobrir e exaltar os novos azeites

O menu foi dividido entre os 3 chefs,  que trabalharam seja individualmente que juntos para alguns dos pratos propostos.  Este foi o menu:

  • Amuse – bouche/ Benvenuto con Tartelletta di mais bianco con guacamole di broccolo e battuta di cuore di manzo & Finta oliva di zuppa di pane e pomodorino di pappa al pomodoro   – Andrea Perini & Monika Filipinska
  • Tartare di manzo, puntarelle, sardine e burrata – Andrea Perini & Monika Filipinska con crumble di pane all’olio ed evolutivo integrale – Tommaso Vatti
  • Pizza Margherita “EVO” – Tommaso Vatti
  • Bottoni ripieni di fagiolo affumicato con riduzione di ribollita – Andrea Perini & Monika Filipinska con pane e fichi – Tommaso Vatti
  • Riso non riso di sedano rapa con fonduta di galaverna e fondo montato all’olio – Andrea Perini & Monika Filipinska e pane con farina di castagne – Tommaso Vatti
  • Indivia a brace, mousse di porcini al nero di seppia e verdure arrosto – Andrea Perini & Monika Filipinska con pan’co Santi – Tommaso Vatti
  • Panna cotta al Dop olio extravergine d’oliva, mela verde e sedano – Monika Filipinska
  • Panettone   “diEVOle”-  Andrea Perini & Tommaso Vatti 

 

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O almoço foi harmonizado com os ótimos vinhos Dievole.  Pratos excelentes, bem apresentados propostos com os pães de Tommaso Vatti

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Para encerrar: pannacotta all’olio extravergine d’oliva, mela verde, sedano e spugna de Monika Filipinska e o Panettone   “diEVOle”, por  Andrea Perini e Tommaso Vatti

 

O chef Andrea Perini é autor do livro Trentagocce , Percorso dall’olivo alla tavola con le ricette dello chef dell’extravergine, uma seleção de 30 receitas com o azeite de oliva extra virgem (foto divulgação)

A Dievole fica a apenas  15 Km de Siena. Situado em 600 hectares de uma lindíssima  paisagem campestre de Chianti, o Wine Resort Dievole oferece hospedagem em estruturas históricas e de arquitetura elegante, com vista para os vinhedos e olivais, que circundam toda a propriedade.

Dievole significa “Deus quer” e baseia-se num diálogo cuidadoso entre a natureza e intervenção humana, com respeito ao território, à sua história, à sua tradição e suas características

Na enoteca da tenuta Dievole

Grazie mille Dievole per l’invito e l’accoglienza!


About

A minha paixão pela comunicação e pelo turismo é herança dos meus pais. Adoro viajar para observar e vivenciar as diversidades culturais. Depois que me formei em Jornalismo, passei longa temporada em Londres, um curto período nos Estados Unidos e atualmente vivo em Florença, com meu marido e nossos dois filhos. Desde 2005 sou retail na Ermenegildo Zegna. Busco sempre ver o lado positivo em todas as coisas e prefiro ter por perto aqueles que, como eu, dão mais valor às pessoas do que às coisas materiais.


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