Que tal conhecer a Toscana tambem através do paladar? Neste post falo com vocês sobre o queijo pecorino de Pienza, um dos mais famosos e apreciados da região.
O queijo pecorino é fabricado com leite de ovelha. Outras variações bastante conhecidas são o pecorino romano e o sardo. Seu nome vem da palavra “pecora”, que significa ovelha em italiano. Aqui na Toscana, o mais famoso deles é produzido na cidade de Pienza, um dos mais charmosos e românticos burgos medievais da Itália, localizado no Valdorcia.
O sabor único deste queijo deve-se ao solo argiloso das pastagens, cujas ervas aromáticas conferem ao leite um sabor peculiar.
Existem diferentes tipos de queijo pecorino: semi-envelhecido, que pode ser de 2 a 5 meses, e o pecorino envelhecido, que possui sabor mais intenso, com tempo de envelhecimento que varia bastante, alguns chegando até a 2 anos. E se não ultrapassar 30 dias, o pecorino é definido como fresco.
Existem diferentes tipos de queijo pecorino: semi-envelhecido, que pode ser de 2 a 5 meses, e o pecorino envelhecido, que possui sabor mais intenso, com tempo de envelhecimento que varia bastante, alguns chegando até a 2 anos. E se não ultrapassar 30 dias, o pecorino é definido como fresco.
O pecorino pode ser apreciado com combinações das mais variadas quanto ao envelhecimento, podendo ser com azeite balsâmico, envolto na folhas de uva, de louro, de nozes, palha, com pistache, pimenta, trufas ou com o vinho Brunello de Montalcino.
Sobre Pienza – antigamente chamada de Corsignano, Pienza é a cidade do Papa Pio II, Enea Silvio Piccolomini, que a transformou em cidade ideal do Renascimento. Pienza é uma das cidades mais românticas e graciosas da Toscana e é também conhecida como ” a cidade do amor”. Venha saber mais neste post sobre Pienza.
Quer visitar Pienza e ter uma experiencia gastronômica nessa linda região da Toscana? Me escreva que te ajudo a organizar ou te acompanho nessa viagem!
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