A deslumbrante região da Toscana não para de surpreender! Território pouco conhecido mas com muito a oferecer, Bucine e a Valdambra, sem dúvida alguma tem tudo para encantar seus visitantes! É uma excelente opção que pode servir de base para explorar diversas cidades, pois está localizada em posição estratégica: entre Siena, Firenze e Arezzo. Valdambra, ou Val d’Ambra, é o vale que segue o curso da torrente Ambra. O centro habitado mais importante é Bucine, com média de 3.500 residentes, sendo que a população total do município, que pertence à província de Arezzo, é de cerca de 10 mil.
Explorando a Valdambra
Esse cantinho da Toscana é rico de história, cultura e belezas naturais. Em suas verdes colinas, a perder de vista, plantações de azeitona e uva onde são produzidos produtos de excelência. A Valdambra é terra de gente hospitaleira, apaixonada pelo território e por suas tradições, que recebe com carinho, amor e orgulho e que transformam a sua visita numa experiência de viagem inesquecível!
Habitado desde a antiguidade, no território encontramos fósseis e artefatos antropológicos de épocas etrusca e romana, importantes castelos e abadias da Idade Média. Confinante com cidades do Chianti, a Valdambra é uma região que atende muito bem quem é adepto do slow travel e busca um passeio despretensioso, para desbravar a localidade com tranqüilidade, visitar suas igrejinhas, flanar pelos becos do burgos medievais admirando suas torres e castelos, papear com os moradores, experimentar sua singular culinária baseada nos produtos locais e absorver um pouco dos hábitos e da cultura locais. E para os amantes de esportes, é uma academia a céu aberto, onde os visitantes podem praticar esportes como trekking, jogging, ciclismo, moutain bike e muitas atividades ao ar livre, como cavalgada.
À convite da prefeitura de Bucine passei um maravilhoso final de semana na região da Valdambra. Mostro como foram esses 2 dias nesse fascinante território, rico de história e belezas, com vilarejos medievais, festivais gastronômicos e natureza incontaminada.
Sábado
Nosso ponto de encontro foi no sábado pela manhã, em Bucine, onde fomos recebidos pelo assessor de promoção do território Nicola Benini e por John Werich, que colaborou com a organização do evento. Começamos o nosso blog tour no sábado pela manhã, visitando a pieve românica de San Giovanni Battista a Petrolo, onde estão custodiadas obras em terracota vitrificada de Giovanni della Robbia, realizadas entre 1517 e 1521.
Logo depois seguimos para a Torre di Galatrona, a poucos quilômetros dali. Conhecida como “Il Torrione”, tem 26 metros e é o que restou de um dos mais importantes castelos da Valdambra, em posição estratégica respeito à vale. Em 1351 os florentinos ocuparam o castelo. De acordo com documentações resulta que existiam 2 torres, e no século 15 , um vilarejo fortificado.
Dali seguimos para a vinícola Petrolo, que concentra sua produção em vinhos de prestígio , como os renomados Galatrona, Torrione e Bòggina, com meticuloso cuidado tanto nas videiras quanto na cantina. A Petrolo, no Valdarno Superior, produz azeite extra-virgem biológico e vinhos prestigiosos. Com cerca de 150 mil pés, em sua maioria Sangiovese – mas também Merlot e Cabernet Sauvignon -, a Petrolo, gerenciada pela quarta geração da família Bazzocchi-Sanjust, produz também azeite de oliva extra-virgem biológico IGP toscano.
Nos anos 80 a família abriu na localidade um agroturismo nesta linda região rural. Local sossegado e para quem busca relax e contato com a natureza, com a típica paisagem toscana constituída de plantações de uvas e azeitonas.
Desde 2016 os vinhos Petrolo ganharam o EU Organic Certification. A peculiaridade do território com oliveiras, bosque e vinhedos, a altitude e a composição do terreno são fatores fundamentais que favorecem a alta qualidade dos vinhos. “O resto faz a paixão e a capacidade de estar os ensinamentos que a própria terra transmite”, exalta o proprietário Luca Sanjust.
Depois de uma visita à cantina, uma farta mesa com produtos locais. Degustação de vinhos e azeites Petrolo com produtos típicos locais. Presunto cru, finocchiona e os saborosos salames da Macelleria Sani com os vinhos da Petrolo.
Após o almoço seguimos para a vinícola Il Carnasciale, no Val d’Arno di Sopra, a única no mundo a produzir a uva Caberlot, que é a mistura entre as espécies Merlot e Cabernet Franc. A vinícola, de propriedade da família alemã Rogosky desde os anos 70, fica em Mercatale Valdarno.
Quem nos recebeu foi o proprietário Moritz junto ao enólogo Peter Schilling. Eles nos explicaram sobre a unicidade das uvas Caberlot, que crescem apenas nesta região, numa área de 3 hectares. Valorizando a produção com insumos naturais e proteção do solo, a Carnasciale é uma vinícola orgânica onde as uvas são colhidas a mão.
O resultado é um vinho de alta qualidade, elegante, com proporções perfeitas e perfume original. A produção é pequena, são cerca de 3.500 garrafas por ano de Caberlot, o que ajuda a tornar o vinho tão especial. Vencedor de prêmios e com excelente reputação, é produzido apenas em garrafas magnum que são numeradas manualmente pela senhora Bettina, mãe de Moritz. A primeira produção foi em 1988 e em 2000 foi introduzido o vinho Carnasciale, com produção anual de 4 mil garrafas. Ambos feitos exclusivamente com uvas Caberlot.
Prosseguimos nosso passeio em visita à Ceccina, burgo medieval que está posicionado sobre uma colina a 470 m de altitude.
No final do dia fomos para o Il Verreno Resort, onde ficamos hospedamos. A recepção em grande estilo foi com Prosecco e deliciosos e refinados quitutes.
O Il Verreno, inaugurado em julho de 2017, é um resort num ambiente toscano mas com toque moderno, em posição privilegiada, com maravilhoso jardim, sauna, piscina, área para festas e playground para as crianças.
O restaurante do hotel La Cucina di Donnaluisa é comandado pela expert chef Marialuisa Lovari, que nos recebeu para um maravilhoso jantar, onde tivemos a companhia do prefeito de Bucine Pietro Tanzini e de Nicola Benini, que nos acompanhou em nossas visitas e passeios.
Domingo
Depois de um reforçado café-da-manhã no hotel seguimos para Badia a Ruoti, a poucos kms de Ambra, que desenvolveu-se em torno da construção que abriga abadia dedicada à San Pietro, que é do século 10, e que por mais de 400 anos pertenceu à diocese de Montepulciano.
Visitamos o convento, que é do ano 1000, ao lado da igreja de San Pietro a Ruoti. A igreja apresenta afrescos e a divina obra L’Incoronaziaone della Vergine di Neri di Bicci, de 1472, que traz moldura realizada por Da Maiano, único exemplar que permanece intacto.
Dali seguimos para visitar os bucólicos burgos de Sogna, Rapale e Ambra.
Ambra – O burgo de Ambra faz parte do comune de Bucine e está a 258 m de altitude. A cidade é pequena, com cerca de 1300 habitantes. Quem visita a cidade em setembro poderá conferir o evento gastronômico “Sagra della Lumaca”, com música, cerveja e a atividades para toda a família. E no último dia do evento, acontece o “Palio della Palla Tonchiata”, uma rememoração dos conflitos entre Ambra e Bucine, onde os participantes precisam empurrar uma roda de pedra com cerca de 90 quilos fazendo 2 giros em volta do burgo.
Antes de seguirmos para Montebenichi visitamos o Polo Club Villa a Sesta do Relais la Martina, uma área que abriga um encantador hotel que conta com o restaurante de cozinha típica toscana La Martina.
Prosseguimos para Montebenichi, um antigo burgo bem conservado, situado sobre as colinas do Chianti aretino, uma joia da região, que graças aos seus 511 metros de altitude desfruta de uma posição privilegiada na paisagem toscana. O nome do lugar e do castelo originaram-se de um assentamento longobardo, do qual restam poucos vestígios, exceto por algumas partes das muralhas e relíquias da torre. A Praça Gorizia, com suas antigas construções, é o coração do burgo.
Almoçamos na Osteria Orciaia, sob a batuta do chef Simone Biagi, que preparou alguns deliciosos pratos da tradicional cozinha toscana. Começamos com crostino e bruschettina al pomodoro fresco, depois como primo crespelle de ricota al pomodoro e para finalizar, stracotto di Chianina com vinho tinto e o saboroso feijão cozido em frasco de vidro.
O territorio é caracterizado pela presença de uma olivicultura muito difusa e para promover, valorizar e tutelar a atividade, a prefeitura de Bucine junto ao CNR- Ivalsa de Firenze, está desenvolvendo o projeto Olio Nostrum, difundindo a cultura da qualidade do azeite produzido na região, que conta com 33 espécies de azeitonas.
Participaram do evento Nicolas Pradier e Georgette Jupe, do blog Girl in Florence, Nardia Plumridge, do blog Lost in Florence, e a jornalista Selin Sanli.
Meu muito obrigada à prefeitura de Bucine, na pessoa do prefeito Pietro Tanzini e do assessor de promoção do território Nicola Benini, e à John Werich, um dos organizadores do evento. Fomos muito bem recebidos por toda a equipe, que nos acolheu calorosamente, com muito profissionalismo, entusiasmo e dedicação.
Meio de transporte
Bucine tem estação ferroviária, mas a melhor maneira de visitar a região é de carro, pois o visitante terá possibilidade de visitar localidades e atrações sem depender de transporte público e não ficar limitado ao seus horários. Com seu próprio meio de transporte você terá condições de explorar seus burgos, vinícolas e atrações com toda a calma e tranquilidade que o local merece.
Distâncias:
Firenze – 50 Km
Siena – 30 Km
Arezzo – 30 Km
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