A Itália tem uma variedade enorme de vinhos que podem ser adquiridos em restaurantes, supermercados ou nas várias bodegas espalhadas por todo o território. Mas existe uma outra forma de adquirir o produto que eu não conhecia até vir morar aqui: comprando praticamente direto do consumidor, nas lojas especializadas que representam diversos rótulos, com um toque artesanal e a um preço bem mais acessível. Este é o vino fuso (vinho não engarrafado).
Funciona da seguinte maneira: você leva a sua própria garrafa, escolhe o vinho de sua preferência entre a infinidade de possibilidades armazenadas nos barris e paga um valor muito mais em conta do que se fosse comprar o produto engarrafado em outras prateleiras. Uma maneira interessante e econômica de experimentar os vinhos da regiāo e uma boa pedida para acompanhar as refeições do dia-a-dia.
O vinho sfuso é tradicionalmente conhecido como o que vem de uvas de qualidade inferior, para serem consumidos frescos e mais rapidamente, pois não contêm conservantes. O melhor da seleçāo das uvas vai, sim, para as garrafas, mas isso nāo significa que você nāo vai encontrar excelentes vinhos nas casas que oferecem sfuso.
A forma de conservaçāo é um fator importante e em todos os estabelecimentos existem máquinas que ajudam a manter o vinho nas temperaturas ideais.

Ecologicamente correto – o cliente leva as suas próprias garrafas, de 1, 2 ou 5 litros e escolhe o vinho que quiser para levar pra casa. Mas os estabelecimentos também disponibilizam embalagens descartáveis de papel e de vidro

Atualmente existe uma enorme variedade de sfuso, incluindo prosecco sfuso e rosé sfuso, todos a preços bem acessíveis
Muito comum encontrarmos o vino sfuso sendo vendido como o vinho da casa (house wine ou vino della casa) nas trattorias e pizzarias locais.

Geralmente os locais vendem também produtos típicos toscanos como as saborosas geleias que podem ser combinadas aos diversos queijos italianos, conservas e os patês para preparar os famosos “crostini” – delícia pura!
O italiano Andrea Dellacasa do blog Gli Amici del Bar expõe o seu ponto de vista que nos ajuda a compreender a paixāo dos apreciadores deste costume: “São tradições que não se perdem no tempo, aliás, muito frequentemente vêm reforçadas. Sempre me pergunto o que leva as pessoas a comprarem vinhos para serem engarrafados ao invés de preferir a cômoda, prática e já pronta garrafa. Certamente o aspecto econômico é o fator determinante, pois alguns frascos custam cerca de um euro. Mas me convenci que não é apenas isso, acredito que tenha algo implícito que vá além do contexto financeiro. Talvez a vontade de continuar ligado às lembranças, a um tempo que passou ou à ideia genuína de engarrafar o vinho de forma caseira. E precisamos considerar que o vinho que você mesmo engarrafa pode ser considerado muito mais o teu próprio vinho”.
A Itália realmente deixa a gente muito mal acostumado! Vinho bom e barato! Assim fica difícil não seguir a receita médica de um copo por dia! 🙂 hehe!
Foi como anonimo, sem querer! É a Babi! 😉 baci
Queridona! Isso mesmo Babi, a gente fica mal acostumada… E com as comidinhas tb não é diferente, rsrsrsrs…obgda por participar. Beijo e um lindo finde! D
Ola Denya,
Chegou chegando…
Nem descansou da viagem,heim?
Bom assim. .
Bjs
Exatamente. E nada de descanso…não posso perder o pique, rs… Um Bj, D
Olá, vou para Itália fim de abril com meu marido e mais dois casais. Gostaríamos muito de fazer o tour do prosecco como um “bate-volta” partindo de Veneza, porém com algum motorista particular, para podermos beber e voltar em segurança.
Você me indica alguém por lá que faça esse tipo de passeio? Através da internet consegui uma agência de turismo, mas não gostei da proposta, pois além de caríssima, não concentrava na visitação ás vinícolas, e sim em passeio pela região, pontos turísticos e somente uma vinícola.
Ou seja, não é o perfil de passeio que queremos. Se for para visitar pontos turísticos não teria sentido sair da Linda Veneza cheia de cantinhos charmosos, não é mesmo?
Se tiver indicação de alguém, que faça esse tour privado para 6 pessoas, favor me enviar o contato pelo email josisara@hotmail.com
Muito obrigada,
Josiane
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