Firenze é cheia de ótimas sorveterias mas existem também algumas armadilhas, onde o gelato vem proposto de forma irresistível nas vitrines só que muitas vezes deixa a desejar no quesito qualidade. Nesses anos em que vivo aqui passei por inúmeras sorveterias e agora divido com vocês as minhas prediletas. Fiz questão de enumerar apenas as que ficam no centro da cidade. Sobre o endereço que oferece o melhor sorvete? Muito difícil responder, inclusive nas pesquisas que fiz percebi que é complicado chegar a um consenso. Mas fique tranquilo que com a lista que preparei você não vai errar. As sorveterias artesanais da cidade são famosas e parada obrigatória dos turistas que se encantam com a quantidade de sabores à disposição e com a qualidade do sorvete, onde percebemos o real sabor de ingredientes frescos e uma cremosidade incomparável.
Badiani – Inaugurada em 1932, é um sorveteria histórica da cidade mas não fica no centro histórico. A Badiani é muito famosa pelo Buontalenti, sabor criado para homenagear o arquiteto Bernardo Buontalenti. O sabor Buontalenti inspirado no gênio criativo, ganhou também a versão em pistache, uma verdadeira delícia, realmente irresistível! Todos os sorvetes são realizados com material-primas de excelência! A sorveteria Badiani conta com 12 lojas, com filiais em Londres e na Espanha. Em Florença, a sorveteria fica no Viale dei Mille 20, r.

A Badiani está comemorando em 2022 90 anos! Representa o melhor da cultura artesanal do sorvete! Aqui os sabores Buontalenti e Buontalenti com pistache
Gelateria della Passera – A sorveteria della Passera é um dos locais charmosos ao redor da piazza della Passera. A entrada é discreta e a sorveteria é pequena, mas bem ajeitadinha . Não tem lugar para sentar… peque seu sorvete e deguste-o na praça, que é uma gracinha. Esta gelateria venceu este ano o prêmio Gambero Rosso entre as 50 melhores sorveterias artesanais da Itália. E o sorvete que oferecem é realmente um deleite ao paladar, feitos com ingredientes naturais. Os sabores do dia são expostos numa lousa e dentre as opções com leite estão nozes, pistache, ricota e canela, chocolate e alguns dos sabores sem leite são limão , maçã verde, kiwi e maracujá. Uma bola custa 1 euro. Fica perto do Palazzo Pitti, no Oltrarno. Via Toscanella, 15 r

Se escolher a gelateria Santa Trinità, no Oltrarno, você poderá degustar o seu sorvete de frente a um dos mais lindos cartões-postais de Firenze
Santa Trinità – Os sorvetes são preparados com produtos de excedente qualidade. No verão você tem 38 sabores à disposição. A localização é um ponto forte, pois você podera degustar seu sorvete sentado sobre o parapeito do Arno apreciando o visual. Fica pertinho da ponte Santa Trinità, na Piazza Frescobaldi 11, 12/ r

A sorveteria Santa Trinità oferece esse sorvete cinza, de sésamo preto (sesamo nero). Este sabor é muito difuso nos países asiáticos e por aqui também já está virando mania. Mas é raro encontrá-lo!
Sbrino – O Gelatificio Contadino oferece sorvetes preparados com produtos a Km 0. Com staff simpático, oferecem sabores deliciosos. Os que experimentei e recomendo são pera, flocos (stracciatella), pistache caramelo com sal. A sorveteria é pequena, ambiente agradável e acolhedor, com plantas e objetos vintage. Fica na Via de’ Serragli, 32.

Gelateria Dei Neri – O sorvete é artesanal – A gelateria de’ Neri é uma clássica sorveteria da cidade e disparada é a que mais recebe elogios como sendo a número 1 da cidade. Fica a apenas dois passos do Palazzo Vecchio. O sorvete é cremoso e os ingredientes são de alta qualidade. Com uma variedade enorme de sabores, inclui alguns exóticos como ricotta com figo e chocolate com pimenta e a partir de junho quinze novos sabores completam a lista para a temporada de verão, totalizando 56. Tem até de gorgonzola! E dentre os não “clássicos”, um sabor superelogiado que merece ser experimentado é o “Moretto”, de Nutella. Via Dei Neri, 26
Venchi – A cadeia tem vários endereços na cidade. Além do gelato produzem também chocolates de alto nível conhecidos internacionalmente. O cheirinho que exala da loja é uma coisa de doido! Os sorvetes da Venchi são maravilhosos e de uma cremosidade sem igual! As lojas de Firenze são as seguintes: na estação ferroviária Santa Maria Novella, Mercado do Porcellino e Via Calzaiuoli, 65 r
Vivoli – Esta é a sorveteria mais antiga da cidade e em muitos guias a indicam como sendo a melhor. Adorei o de arroz e de chocolate com café. Fica proxima à piazza Santa Croce. Via Isole delle Stinche, 7r
La Sorbettiera – Produzindo sorvetes artesanais com produtos naturais e de qualidade, a sorveteria La Sorbettiera atende desde 2007 na piazza Tasso, numa portinha discreta com alguns banquinhos na calçada. Se posso opinar pelo sabor, escolham o de gengibre, que é um dos sabores exóticos que oferecem! Piazza Tasso, 11, r

Sorvete com sorriso? Sì, per favore! A La Sorbettiera fica na Piazza Tasso e em 2021 abriu filial perto da Praça Santo Spirito
Grom – é um franchising que em pouco tempo abriu em várias cidades italianas (possuem também cinco pontos espalhados pelo mundo). A proposta é a de aplicar matéria prima de qualidade absoluta e ingredientes naturais. Como é um local “da moda”, tem sempre fila na porta. Dentre os sabores especiais tiramisù, liquirizia, cassata siciliana e marron glacé. Via del Campanile, 2
Gelateria Alla Carraia– Aqui na gelateria La Carraia você vai encontrar um dos sorvetes mais gostosos da cidade, com produtos 100% artesanais. Os donos são irmãos gêmeos, superdivertidos e gentis.Piazza Nazario Sauro, 25 r

Aqui a “coppetta” (copinho) da sorveteria La Carraia
Gelateria de’ Medici – conjuga a tradição artesanal com criações inovativas e originais e possuem quase 50 sabores. Vale uma visita pelo ambiente, super refinado e elegante. Um pouco afastada do centro, fica na Via dello Statuto, 3
Carapina– Os sabores de fruta são imperdíveis. Tudo feito com frutas da estação. Caso venha no verão, não deixe de provar o sabor hortelã. Agora no outorno os sabores da vez são pera e caqui. Tem também queijo pecorino e gorgonzola. Fica perto da Ponte Vecchio, na Via Lembertesca, 18. Obs: a gelateria Carapina não está mais no centro histórico. Em meados de 2017 mudou-se para a praça Oberdan, perto da estação ferroviária Campo Marte
I Gelati del Bondi – nao e exagero dizer que aqui que o sorvete nasce! Isso porque é aqui que se ensina a fazer sorvete natural , com ingredientes naturais, como sempre fazem desde 1982, sem oleo de palma e sem mono e diglicerídeos de ácidos graxos. O sorveteiro por trás da marca é Vetulio Bondi, um dos mais famosos da Itália. Fica na Via Nazionale
Venchi – A cadeia tem vários endereços na cidade. Além do gelato produzem também chocolates de alto nível conhecidos internacionalmente. O cheirinho que exala da loja é uma coisa de doido! Os sorvetes da Venchi são maravilhosos e de uma cremosidade sem igual! As lojas de Firenze são as seguintes: na estação ferroviária Santa Maria Novella, Mercado do Porcellino e Via Calzaiuoli, 65 r

A sorveteria Venchi do Mercado do Porcellino, na piazza del Mercato Nuovo
– post atualizado em outubro de 2022
Sorveterias que preciso experimentar:
Perché No! – Via dei Tavolini
My Sugar Gelato Artigianale – Via de’ Ginori 49,r
Dentre as gelaterias que você citou só conheci a Gelateria dei Neri e amei. Escrevi nesse post aqui http://www.comerecocaresocomecar.com.br/2013/03/gelateria-dei-neri-florenca-italia.html?m=1
Além dos deliciosos sorvetes eles tem uns doces maravilhosos. Quando você estiver por lá não deixe de experimentar o profiteroles. Uma Ótima pedida para o inverno.
Bjs
Dani Bispo
Oi Dani, bem lembrado: na estação do frio as sorveterias diversificam e oferecem tb outras maravilhas!!! Acabo de conferir seu post e estou com água na boca… voltarei lá pra experimentar os profiteroles, uhhmmmm. Obgada pela dica. Baci baci, D
Amei as dicas, vou experimentar com certeza.
Só tenho uma coisa a dizer: quando for aí, vou ser obrigada a provar todos esses, inclusive os sabores que você sugeriu, pistache e iogurte, que tanto amo. Ai que tarefa difícil…
Pois é… também experimentei diversos sabores para poder preparar o post – sacrifício, ehn???? Eu sou apaixonada por sorvete de pistache!!! Venha mesmo com bastante disposição para experimentar diversos sabores… Um bj e obgada pela sua visita, Denya
Delícia!!!
Quando peço o de yogurt lembro de vc!!!! Bacio
Salivandoooo!! O que eu mais AMO (além de massa e vinho) é sorvete!!
Vou ter que ir em todas quando eu voltar a Firenze!!
Arrasou no post, bjosss
Ei minha querida, passei dois meses “pesquisando”, hehehe… O sorvete aqui de Firenze é hors concours!!! Qdo vc voltar pra cá prometo que te acompanho. Baci baci, D
Ah, e super obgada! Vc como sempre nos acompanhando!
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Denya, na sexta-feira descobri um lugar simplezinho especializado em picolés artesanais. Tinha de maracujá! Deliciaaaa. Chama-se Stickhouse (nome feio kkkk). Via Giacomini 9A
Lu!!! Maravilha saber disso! Obrigada e a dica já esta anotada.
O nosso maracujá está fazendo sucesso por aqui… os italianos colocam um “y” no lugar do “j” (o som fica maracuia), mas tà valendo, rs.
Beijo grande! ci vediamo carissima, Denya
Descobri sem querer uma loja da LINDT na Piazza del Duomo, 15 que tinha sorvete….LINDT!!!! Adorei! O sorvete é bom, cremoso e tem, entre outros, sabores diversos com chocolate (branco, ao leite, amargo), parece que você está comendo uma bolinha gelada de Lindor. Foi assim que experimentei um “gelato” italiano em versão suíça em Firenze.
Cara Christina, accredita que ainda não estive lá para expertimentar o gelato??? Adorei a sua dica… Fiquei com água na boca…. Muito obrigada e volte sempre para registrar as suas impressões. Um beijo, Denya
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