Recentemente participei da degustação de espumantes, ou bollicine, promovida pela enoteca Signorvino de Firenze, que acaba de criar a School of Wine, oferecendo lições básicas para quem quiser aprender noções sobre vinho de forma simples e divertida.
O Signorvino, com posição privilegiada, é um restaurante-enoteca com uma convidativa varanda panorâmica a poucos passos da Ponte Vecchio, circundado de maravilhosos predios históricos à beira do Arno, como a Galleria degli Uffizi.
Espumantes – Os espumantes são chamados de bollicine aqui na Itália. Os espumantes são vinhos que sofrem 2 fermentações naturais. A primeira fermentação alcoolica, comum em todos os vinhos, é a que transforma o açúcar da uva em alcool, enquanto que a 2ª, responsável pela formação de bolhas, ocorre dentro da própria garrafa (Clássica ou Champenoise) ou em tanques de inox (Charmat).
Começamos com Ferrari Perle’ Chardonnay pureza 2009 para um brinde na varanda. Depois nos acomodamos na saleta interna para o início das degustações, conduzidas por Irene e Sandra.
Experimentamos espumantes do Veneto, Lombardia e Trentino, famosas regiões produtoras da bebida.
O Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze, Cuvèe Viviana, foi harmonizado com a burratina da Puglia com tomatinhos. Depois passamos ao Franciacorta Brut, de Gatti, com Robiola dei Lessini, queijo de cabra e enroladinho de abobrinha.
Prosseguimos com o Franciacorta Satèn, de Castello Bonomi, servido com flores de abóbora frita e a vellutata, uma deliciosa sopa de abóbora. Para acompanhar a tartare de carne, um Trento Doc “Bouquet Nature”, de Pedrotti.
*As datas do curso School of Wine, sempre às 20h, são as seguintes:
14 dezembro – Vinho Branco
18 janeiro – Vinho Tinto
15 fevereiro- harmonizaçao vinhos e comida
Degustação com 4 taças e finger food no valor de 35 euros.
Reservas e informações, através do email firenze.pontevecchio@ signorvino.it
Signorvino
Via dei Bardi, 46 r
Firenze
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