Muitos leitores e amigos que vêm a Firenze me pedem dicas de restaurantes. A capital da Toscana tem opções para todos os gostos e bolsos e sua cozinha está entre as mais apreciadas do mundo. É um pecado você não comer bem por aqui! Como a cidade é muito turística, muitos locais se aproveitam e cobram caro pela localização e não prezam pela qualidade da comida e muito menos pelo serviço. Hoje indico alguns endereços e falo um pouco do cardápio de cada um:
De vez em quando recebo críticas referentes aos bares e restaurantes daqui e a maior bronca do pessoal é que não é bem atendido e que os garçons estão longe de serem gentis e corteses. Ok, entendo perfeitamente. Não quero comprar briga com os italianos (na verdade, se voce perceber, muitos atendentes de bares e restaurantes são estrangeiros, mas isso não vem ao caso). Admito e reconheço: o serviço está longe de ser cortês como em países como Estados Unidos ou Inglaterra e simpático como no Brasil. Mas sabe o que compensa? A eficiência! E claro, todas as delícias da cozinha toscana que você vai saborear. Confesso que nunca tive problemas mas já presenciei algumas cenas completamente inaceitáveis em outro país. Mas uma questão a ser considerada é em relação à própria língua, que não é musical como a nossa. E também devido ao modo de falar e gesticular dos italianos que pode fazê-los parecer sempre meio aborrecidos. Mas não são, acreditem.
Para tentar te ajudar, sugiro algumas coisas: a primeira, o sorriso. Mesmo não sabendo o idioma você poderá conquistá-los mostrando bom humor. E segundo: não se chatear com o modo meio seco que eles costumam tratar. O problema não é com você. Outra coisa importante: evite chamar a atenção do garçom com o “psiu”. Jamais, em hipótese alguma o faça. E outro detalhe que pode ajudar: no momento de passar a ordem tenha certeza do que vai pedir. Evite ficar discutindo e perguntando aos seus amigos à mesa “será que peço isso ou aquilo?” com o garçom em pé ao seu lado. Com certeza você vai fazer o sujeito bufar.
Prontos para anotar as nossas dicas? Então vamos lá!!!
Cibrèo – fica no centro histórico, na região de Sant’Anbrogio e apresenta opções refinadas e de alta qualidade. Seu proprietário é o chef Fabio Picchi, referência no que diz respeito a pratos regionais da Toscana. Fabio investiu o seu sonho e a sua paixão na arte da gastronomia com criatividade e bom gosto. Não é barato e as porções são pequenas, mas deliciosas!!! Cibrèo – Via A. Del Verrocchio 8/r. Tem também o Caffè Cibrèo, na mesma rua e Cibreino, em Via de’ Macci, 122 r
Trattoria Zaza – Acredito ser um dos restaurantes mais turísticos e conhecidos da cidade. A primeira vez que visitei esta trattoria foi há quase 15 anos, em minha primeira visita a Firenze. Lembro que foi uma noite superagradável e descontraída, onde degustamos pratos típicos toscanos. Tudo bem preparado e com excelente atendimento. Quis voltar para comprovar se o que havia ficado gravado na memória ainda estava valendo. Voltei algumas vezes e sempre fiquei satisfeita. Para jantar, um casal gasta aproximadamente 40 euros para entradas e massa, com vinho incluído. Zaza -Piazza del Mercado Centrale, 26
Trattoria Marione – Cozinha típica fiorentina com costumes da velha trattoria toscana: serve pratos simples, com ingredientes frescos e genuínos e a preços econômicos. O local é apertado e barulhento mas o serviço rápido e eficiente. Se a intenção é uma refeição tranquila e romântica, esqueça. Marione – Via della Spada, 27 (próximo à loja Roberto Cavalli)
Coco Lezzone – Cozinha simples e ótima. A bistecca é uma das mais famosas de Firenze. Aqui, como na maioria dos restaurantes, o cardápio traz o valor de 100 gramas de carne (a bistecca em Firenze custa caro, cerca de 45 euros o quilo). Ah, um conselho: se você não gosta de carne mal passada, melhor partir para outra opção e esquecer da bistecca. E nem sonhe em pedir para fazerem bem passada porque se ofendem e muito provavelmente não irão te contentar. Reserve seu apetite para o tiramissù feito em casa, é imperdível. Coco Lezzone – Via del Parioncino, 26 r (próximo à Piazza Rucellai )
Le Antique Carrozze – Tradicional cozinha toscana e também excelente pizza napolitana. Não deixe de pedir como entrada a focaccia da casa, que chegará quentinha à sua mesa. Um prato de pasta custa cerca de 7 euros. Le Antique Carrozze -Piazza Santa Trinità (em frente ao museu Ferragamo)
Excelente post! Adorei as dicas, já estão anotadas 😉
Oi Mariana,
Pode ir nestes locais que vc certamente vai adorar! Em breve farei outro post com locais mais simples e econômicos (e para quem nao quer perder mt tempo). A gente tem recebido mts pedidos de dicas de locais onde comer…Beijos pra vc e obgda por participar! D
Acho que um mes ta de bom tamanho pra aproveitar estas delicias…
Acho que aqui em Firenze tem um restaurante para cada do ano, hihihi!!!! Abs e td de bom! Denya
Oi Denya
Fui na ZaZà da ultima fez que estive em Firenze adorei. Achei o local lindinho e a comida super gostosinha
Em breve vou falar dela lá no blog
Outro que achei bem razoável foi Casalinga
Suas dicas estão anotadissima para um breve retorno
Bjs
Dani Bispo
http://Www.comerecocaresocomecar.com.br
Dani, que bom contar com a sua participação de novo, obgda! Pois é, tb gostei muito do Casalinga mas já tem muito tempo que estive lá (acho que uns 5 anos) e nem lembro de valores e nem dos pratos que pedi. Mas voltarei e depois posto a respeito com detalhes atualizados. No Zaza não tem perdida, não acha? Ontem mesmo uns amigos estiveram lá e adoraram. Beijo grande pra vc!!! D
Meu favorito: Il Brindellone! Pratos deliciosos, serviço veloz, gasta-se pouquissimo e nao tem turista!
Cara Mônica, que excelente dica! Fiquei curiosa para conhecer este local. Vou conferir e registrar tudo por aqui. Grazie! Beijos, Denya
Não vá cheia de espectativas achando q é rest de luxo…. A decoração é espartana e a maioria dos frequentadores são de trabalhadores fiorentinos! Mas é ótimo pra quem quer se sentir imerso na gastronomia local! 😀
Oi Monica, Vc disse uma coisa interessante e que eu sempre digo aos amigos em viagem: às vezes um restaurante mais simples e caseiro oferece maravilhas que locais de luxo nao podem te proporcionar… E isso è uma das coisas q mais aprecio aqui na Italia: as coisas simples e genuinas! Bacione e grazie ancora, Denya
Ei Denya, Adoro o seu Blog…. Parabens! Beijos e sucesso!!!
Ei Monia, que satisfação receber uma msg tão carinhosa. Obgda por nos acompanhar e participar…Um beijo grande pra vc! D
Olá!
Meninas, estou completamente viciada no blog e colaborou muito para a minha decisão de passar um mês aí, em outubro!
Comprei hoje minhas passagens e o frio na barriga está me consumindo desde já. Muitos meses à minha frente ainda para alimente essa ansiedade, juntamente com os posts do blog!
Com certeza, ele será um guia nesta minha estadia na cidade!
Beijos e postem mais e mais!
Olá Tati, vc não imagina como a gente fica feliz em receber esse carinho em forma de mensagem! Muito obrigada por nos acompanhar e a gente espera poder te ajudar na programação de sua viagem. A viagem já começa a partir do momento que a gente começa a curtir com entusiasmo a elaboração do roteiro, não é mesmo? Caso tenha alguma dúvida ou sugestão, favor nos escrever que vms nos empenhar com muito prazer para te dar retorno. Um beijo enorme! Grazie mille! Denya
Adorei seu blog e conversar sobre Firenze com você.
Sucesso. Deus te abençoe nesta nova caminhada. Beijos.
Querida Ilda!!!
certamente teremos oportunidade de tomarmos um cafezinho juntas e bater muito papo sobre Firenze, a Italia e otras cositas mas…. beijo com carinho e obrigada pela visita! Fique bem, Denya
Pingback: Grazie a te / Dicas de Firenze
Pingback: Grazie a te / Dicas de restaurantes em Firenze, 3