Vocês gostam de pratos com açafrão? Pra ser sincera eu conhecia apenas o tradicional risotto allo zafferano (da região da Lombardia) e estava super empolgada em participar de um almoço todo à base dessa especiaria. Isso mesmo, vocês podem imaginem um almoço – desde a entrada até a sobremesa – tendo o açafrão como ingrediente principal? Essa era a proposta do evento #giallonelpiatto que reuniu food bloggers da região Toscana para conhecer os novos pratos da Osteria dei Rufinanti, que funciona no Relais Pian D’Ercole, em Pontassieve, nos arredores de Firenze.

A flor do açafrão é maravilhosa, de tonalidade lilás bem vibrante!!! Aqui na Itália são plantadas em pleno verão, isso é, no mês de agosto, para serem colhida em meados de outubro até o início de novembro. A colheita dura apenas 20 dias. (foto divulgação)
Antes de contar como foi o almoço vou falar um pouquinho sobre o açafrão, aqui chamado de zafferano, que é uma especiaria utilizada desde a antiguidade na Ásia. O açafrão chegou na Itália por volta de 1200 e teve muito sucesso em algumas regiões da Itália, principalmente na Toscana. Outras importantes regiões produtoras do açafrão são Umbria, Marcas, Emília Romagna, Sardenha e Abruzzo. O açafrão toscano foi muito apreciado e internacionalmente conhecido como “Zima di Firenze” e era muito valorizado comercialmente, tendo sido muito importante para troca de mercadorias, além de sua utilização na preparação de muitos pratos. Atualmente é uma especiaria usada em risottos, carnes, aves e doces. O açafrão é uma das mais caras especiarias – conhecido como o ouro vermelho – pois para se obter o açafrão seco são processadas milhares de flores para cada quilo. Na Toscana 10 gramas custa em torno de 3,50 euros. Quem nos apresentou e contou um pouco sobre a especiaria foi Giulia Marini, do Castello del Trebbio, importante produtor das colinas fiorentinas e que forneceu o açafrão utilizado para a preparação de todos os pratos durante o evento. Ela informou que o açafrão não é vendido em pó, apenas os estigmas secos. Além do especiaria, são produzidos no Castello del Trebbio azeite extra-virgem de oliva e vinho, o Chianti Rufina.
Depois de 3 séculos tendo sido deixado de escanteio, este é um momento de “renascimento” da cultura do açafrão aqui na Toscana. Inclusive os produtores estão envolvidos e empenhados na criação de um “Consórcio de Açafrão das Colinas Florentinas”. O açafrão também é conhecido pelas suas propriedades medicinais, pois é um excelente antioxidante. Alguns dizem que é também afrodisíaco e antidepressivo.




O açafrão não se reproduz através de sementes, é preciso um esforço hercúleo e a intervenção do homem para plantá-lo manualmente (foto divulgação)




O segundo “primo” era uma espécie de crepe. Fagottini ao açafrão e ervas recheado de brócolis e mascarpone… hummmm….
Através das delícias preparadas – com criatividade, ousadia e paixão, importante ressaltar – pelo chef Vladyslav Zaykovskyy pudemos saborear pratos únicos feitos com produtos locais e que contam a história de um explêndido território, que é a Toscana. O objetivo era justamente apresentar o açafrão DOP (Denominação de Origem Protegida) , que é um dos produtos mais preciosos e ainda não tão conhecido. A maior produção aqui na Toscana concentra-se nas cidades de Firenze e Siena.




Imaginem se não íamos deixar um lugarzinho para o doce?!? Era à base de pera e chocolate… com creme de açafrão, óbvio. Nota 10!
Após o almoço fizemos um passeio no jardim do hotel em companhia do gerente Sergio Alba e conhecemos alguns dos 26 elegantes apartamentos do Relais Pian D’Ercole e a área da piscina.




O hotel Relais Pian D’Ercole fica numa tranquila região verde da Toscana, circundado de uma natureza exuberante
A Osteria dei Rufinanti funciona no Relais Pian D’ercole, na região de Pontassieve, a 40 minutos de Firenze (Via Colognolese, 33- Localidade Montebonello).
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