Não é sempre que um chef do quilate de Fulvio Pierangelini vem até à sua mesa e pergunta “e agora, o que posso preparar pra vocês?”. Para quem não sabe de quem estamos falando, Fulvio é um dos mais renomados chefs da Itália – brindado com 2 estrelas pelo Guia Michelin- e considerado pelos franceses o melhor do mundo. Foi em clima amigável e descontraído o nosso jantar de inauguração do restaurante Irene, do qual tivemos o privilégio de participar. Além de provar inúmeros pratos memoráveis, drinks caprichados e excelentes vinhos, tivemos a oportunidade de visitar a cozinha do local e receber algumas preciosas dicas do estrelado chef. Irene é mais novo bistrô fiorentino e pertence ao Savoy, da Rede Rocco Forte Hotels, do qual Fulvio é supervisor criativo.




O restaurante Irene – com gazebos na sua área externa – e a entrada do hotel Savoy, com vista privilegiada para a Piazza della Repubblica
Para o jantar de inauguração, no último dia 26, a rede convidou (abro um parêntese aqui para dizer que há muito tempo não via tanta delicadeza e classe em um convite: foram 3 lembrancinhas que chegaram em mãos até a minha casa) um seleto número de bloggers de diversos países que vivem em Firenze para uma degustação , apresentando alguns de seus pratos. Apesar de ser um local elegante e refinado, a cozinha é simplificada e sem frescura que tem como base produtos frescos da estação e de excelente qualidade. O restaurante é uma homenagem à senhora Irene, mãe do Sir Rocco Forte, proprietário da rede.




Antes do jantar participamos de um happy-hour onde o barman Roberto apresentou alguns dos espetaculares drinks. Georgette deu uma mãozinha na preparação do Negroni e Saskia preparou um drink inusitado feito com caldo de cebola adocicada e vermute, criado exclusivamente para o Irene. Hesitei um pouco em provar… Mas achei surpreendentemente gostoso!




Fulvio despedaça os tomates com as mãos antes de cozinha-los. Ele não usa faca para corta-los pois disse que quando o cortamos com a lâmina cria-se uma “parede” rígida em sua superfície e isso altera o sabor do produto. Cortando com as mãos fica mais “macio” e os temperos penetram rendendo mais sabor. A cozinha de Fulvio é pura poesia e filosofia




O restaurante é dividido em dois ambientes e o bar fica na sala principal, que é toda de vidro, com uma vista linda para a Piazza della Repubblica
Irene é um bistrô moderno com atmosfera vintage – graças às cadeiras e estampas que nos remetem aos anos 50- mas ao mesmo tempo tem ares contemporâneos: seus grandes lustres em cilindro dominam o espaço e transmitem a mensagem de um local “aberto”, estimulante , criativo e dinâmico. Quem assina a direção artística da casa é artista Felice Limonas, autor deste painel em tons laranja e amarelo.
Os pratos oferecidos pelo Irene são inspirados nos clássicos das tradições toscanas. Experimentamos alguns, como salada de polvo, radicchio e beterraba, panzanella e mozzarella, tartare e frutos do mar frito e vegetais, tartare, ravioli e para encerrar o ovos que ajudamos a preparar (com aspargos e tartufo)… Para finalizar, zabaione (com vinho de sobremesa e frutas vermelhas). Todo simples e saudável.




O bistrô Irene fica na prestigiosa Piazza della Repubblica, no coração de Firenze, e surge não apenas como restaurante mas também como opção para um cafezinho ou aperitivo no final do dia. Olhem que espetáculo a vista do local!
tel 055.2735891
'O restaurante Irene, em Firenze' have 5 comments
30 de março de 2015 @ 05:18 georgette
Fantastic Denya, what an incredible night and a cool place, they did such a wonderful job!
30 de março de 2015 @ 15:33 Denya Pandolfi
Ciao Georgette!!! Yes, we had such a great time! We must go back for a coffee… bacio carissima! Grazie, Denya
29 de março de 2016 @ 04:02 Marcela
Ola Denya! Tudo bem? te escrevi no snap e vc pediu que enviasse minha duvida por aqui! Vou passar 3 dias passeando na toscana, e meus 3 roteiros diarios sao : chianti/siena , bolgueri/volterra/san gim , e val dorcia , mas um desses dias eu e meu marido faremos de moto , e os outros dois de carro. Minha duvida é se vc poderia me ajudar em qual estrada seria melhor pra moto, com paisagens mais bonitas( por mais que saiba que todas sao lindas, rs) …. Se puder ajudar ficaria muito agrdecida! bjos pra vc!
29 de março de 2016 @ 22:19 Denya Pandolfi
Olá Marcela, Pedi uma ajuda ao meu marido e ele está dizendo que vcs irão curtir todos os lugares… Mas ele prefere o Val D’Orcia (ah, passando pela estrada Cassia, ok). Beijos e bom passeio pra vcs,aproveitem! Denya
18 de maio de 2018 @ 12:14 Grazie a te / A minha experiência de hospedagem no Hotel de Russie, exclusivo 5 estrelas de Roma
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