Uma forma de economizar nos restaurantes aqui na Itália – e nem por isso deixar de comer bem- é buscar as opções propostas no menu do dia. Conhecido como menu executivo ou menu business no Brasil, o menu del giorno daqui também propõe pratos mais econômicos no horário de almoço, de segunda a sábado. Custam entre 8 e 12 euros, e o preço depende do nível do estabelecimento e da quantidade de pratos servidos. Tem menu do dia com apenas primo, água e vinho e já outros incluem também o secondo.
Aqui na Itália são as trattorias e osterias (para saber a diferença clique aqui) que costumam oferecer essa opção. O menu do dia facilita bastante para nós, que trabalhamos no centro, e não dispomos de muito tempo e nem queremos desembolsar muito na hora do almoço.
As casas geralmente informam na porta do estabelecimento as opções do dia e os respectivos valores, que podem variar de acordo com o dia da semana e com o restaurante. Geralmente oferecem uns 2 ou 3 tipos de primo e secondo, com água e vinho. O couvert, que aqui é chamado de “coperto”, na maioria das vezes já está incluso no valor e vem especificado “coperto incluso“.

O menu del giorno nasce, na maioria das vezes, da oferta que o chef tem quando vai adquirir a matéria-prima para a preparação dos pratos. Se por acaso vai ao mercado e encontra lindas flores de abobrinha, podem saber que será oferecida no menu
Quase sempre as bebidas que acompanham o menu do dia são água e vinho da casa, que são os mais em conta (saiba mais aqui). Lembre-se que aqui na Itália cerveja e refrigerante encarecem consideravelmente a conta. Vale lembra que mesmo optando pelo menu do dia você pode pedir a bebida que quiser e logicamente será cobrado o valor à parte. A gorjeta (aqui costuma deixar cerca de 10%), não está incluída na conta.
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Olá! Você poderia publicar um Post com dicas de alguns bons restaurantes que oferecem o menu do dia, seria bastante útil! Amei o Post! Bjs
Oi Leidiane,
São inúmeros… não é difícil encontrar. Já fiz alguns posts com muitos restaurantes e a grande maioria tem o menu do dia. Fique tranquila que vai ser fácil conseguir 😉 Abraço e obrigada pela visita. Denya
Usei muito o menu do dia, gostei de todos. Apenas em Veneza e Verona que não gostei, nestas cidades, não tive sorte, a pior foi Veneza. Penso que para se comer bem nestas duas cidades, é preciso gastar mais, pois tudo é mais caro. Porém, na Toscana, não tenho o que falar, tudo excelente.
Beijocas Denya!
Interessante Maria Gloria, também tenho a mesma impressão. Como nunca passei muito tempo em outras regiões, não quis arriscar no texto em dizer isso. Mas acho que aqui na Toscana é mais fácil acertar 😉 . Abbraccio, D
Também gostaria de sugestões de melhores restaurantes para um “menu do dia”, porque apesar de vários terem sempre gostamos que direcione pelo local ser agradável. Abs!
Oi Marcella,
Vejo se consigo fazer uma relação para postar em breve 😉
Abraço,
Denya
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