Apesar de muita gente acreditar que a pizza seja italiana, a sua origem é incerta. Alguns registros citam que antigas civilizações egípcias já misturavam a farinha com a água obtendo o impasto. Outros dizem que os gregos são os pioneiros pois a assavam em tijolos quentes. Mas é fácil entender porque a Itália ganhou a fama de inventora da pizza: foi aqui, mais precisamente em Nápoles, em meados do século XIX, que surgiu a pizza redonda e mais aprimorada. Foi graças ao padeiro Raffaele Sposito que homenageou a rainha Margherita com uma pizza com as cores da bandeira italiana. Ele acrescentou mozzarella , manjericão e tomate. A rainha gostou da iguaria, que foi batizada com seu nome e que rapidinho começou a ganhar fama e fomentar a curiosidade da população, que queria experimentar esse prato tão simples e apreciado pela realeza.
São muitas as variações da pizza: com diferentes recheios, baixa ou tradicional. Aqui na Italia a preferida é a Margherita, seja simples ou com mozzarella di bufala. O valor da pizza margherita varia entre 5 e 8 euros. Geralmente a pizza por aqui é degustada com as mãos – afinal, o ambiente é informal e esta é uma tradição. Pegue seu pedaço e faço o mesmo sem se preocupar com etiqueta. Mas por favor: nada de catchup e nem maionese, ok?
Fiz uma relação sobre os meus locais preferidos de onde comer pizza em Firenze. Aos endereços:
Berberè – A Berberè aterrisou em Firenze em 2014 em San Frediano, cantinho mais hipster de Firenze, e no início de outubro de 2018 abriu as portas na via dei Neri, a mais famosa rua de street-food da cidade. A pizza artesanal é realizada com a levedura mãe (
lievito madre vivo) e com produtos biológicos selecionados. Participei de uma masterclass com o pizzaiolo Matteo Aloe, um dos criadores do restaurante. O menu é sazonal, com ingredientes da estação de alta qualidade. A massa é leve e deliciosa, resultando numa pizza macia dentro e crocante fora! As pizzarias Berberè ficam em Borgo San Frediano (Piazza dei Neri, 1) e na via dei Beni, 7 (esquina com via dei Neri)
Il Vecchio e il Mare – pizza napolitana gourmet, preparada com ingredientes de altíssima qualidade. O pizzaiolo è o premiado Mario Cipriano e dentre as pizzas mais pedidas estão a Casentino Grey , com mozzarella, tomatinhos do Vesuvio e presunto cru e Mortadella de Prato, com mozzarella flor di late, mortadela e pistache. O restaurante-pizzaria possui mesinhas externas, pedida ideal para as temporadas de primavera e verão. Fica perto da Piazza Becaria, na via Gioberti, 61
O’ Munaciello – este é um típico restaurante napolitano que funciona em um antigo convento no bairro de Santo Spirito. O dècor é bastante característico, cheio de cores e com elementos das crenças e tradições do sul do país. O local é divertido e excelente para ir com um grupo de amigos. Fica na Via Maffia
Buoneria– inaugurado no início de março deste ano onde funcionava o Fosso Bandito, a Buoneria apresenta como mestre pizzaiolo o renomado Antonio Starita, que prepara a típica pizza napolitana: com borda um pouco mais alta, massa não tão baixa e nem crocante ( a pizza deles é um pouco mais “molhada” ao centro). No cardápio serão cerca de 10 sabores. Fica perto do parco le Cascine, na via del Fosso Macinante, 4
Santa Lucia – Certamente se você passar por acaso na frente do local talvez vai hesitar em entrar caso não saiba que se trata de um local que serve uma das melhores pizzas de Firenze. Não é um local muito atraente, o ambiente não tem nenhum charme. As luzes são em néon e pelas paredes muitas fotos antigas de Nápolis e flores artificiais. Vale a pena pela cozinha, acreditem. Fica na Via del Ponte alle Mosse, 102 r (perto da Porta al Prato, a apenas 10 minutos do centro)
Firenze Nova – A pizza deles é espetacular!!! O restaurante é administrado por 3 irmãos e a decoração do ambiente é simples e o atendimento super cordial. Via Benedetto Dei, 122 (fora do centro, fica a cerca de 15 minutos de carro da estação ferroviária SMN)
Pizza Man – Esta cadeia de pizzarias prepara a pizza com a borda mais macia e a parte central mais fina. Inicialmente aberta no viale De Amicis, atualmente conta com 5 locais espalhados por toda a cidade.
Neromo – É um restaurante descolado, com dècor cool e moderno. Nos finais de semana frequentado por personalidades famosas; local para quem quer ver e ser visto. No menu pratos com carnes e marisco. A pizza é uma delícia! Sugestão: experimentem a
Tartufina (com stracciatella de bufala e lascas de tartufo fresco!), em Borgo San Frediano, no Oltrarno, 23-25.
Osteria Caffè Italiano – como o proprio nome já diz, é uma obteria. O local é charmoso e pizza só napolitana. As opções são limitadas, a pizza é deliciosa e aconselho a tradicional margherita. Fica perto da piazza Santa Croce. Via Isola delle Stinche, 11 r
Vico del Carmine – A paixão do proprietário pelas tradições napolitanas e “bem feitas”, com ingredientes frescos e de qualidade, fazem do restaurante um dos locais mais requisitados na cidade para a pizza de excelência. Não deixe de reservar caso queira ir nos finais de semana. Fechado às segundas. Fica perto da porta de San Frediano. Via Pisana, 40
Duje – a pizzaria fica em Sant’Ambrogio e tem como chef e pizzaiolo o renomado napolitano Michele Leo. O ambiente é acolhedor, composto por 2 salas. A pizza é leve e de fácil digestão, preparadas com ingredientes frescos e de alta qualidade. A pizzaria Duje fica no Largo Annigoni, 9 c
'Onde comer pizza em Firenze' have 9 comments
29 de janeiro de 2016 @ 21:36 Ilma Madureira
O que menos comi na Itália(Firenze) foi pizza 🙂 , mas vou anotar estas suas dicas preciosas para futuras visitas.
Grazie
30 de janeiro de 2016 @ 14:39 Denya Pandolfi
Sempre bom mesmo saber onde ir… porque nem toda pizza por aqui é gostosa e caprichada 😉 Abs, Denya
2 de fevereiro de 2016 @ 00:13 Silvestre Zanon
Conheci o blog agorinha…..tenho pesquisado muito sobre a vida na Itália e cheguei até aqui. Estou tirando a dupla cidadania e pretendo me mudar logo logo para esse país tão encantador.
Que blog espetacular!!!! Estou vasculhando tudo por aqui.
2 de fevereiro de 2016 @ 22:02 Denya Pandolfi
Oi Silvestre, tudo bem? Seja bem-vindo!!! Espero que o blog seja útil para as suas pesquisas… Boa sorte com a cidadania, espero que dê td certo! Abs, Denya
17 de dezembro de 2016 @ 17:10 Grazie a te / Quer saber a media de gastos diários para visitar Firenze?
[…] mais econômicas são as pizzarias . A pizza margherita custa entre 5 e 8 euros. Aqui as minhas pizzarias prediletas na […]
23 de maio de 2018 @ 04:45 Grazie a te / A Síndrome de Stendhal provoca transtornos psíquicos quando diante de determinadas obras
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11 de setembro de 2018 @ 19:57 Grazie a te / Ingressos sem fila e com desconto para atrações em Firenze
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25 de setembro de 2018 @ 19:22 Grazie a te / Dicas para economizar na hora das refeições na Itália
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