Numa Toscana menos conhecida pela produção de vinhos, numa paisagem silenciosa onde predominam tons de verde e castanho, a 430 m de altitude, encontramos a elegante vinícola Monterosola, no município de Volterra. É grande o impacto que a contemporânea construção, perfeitamente integrada na paisagem, nos provoca. A empresa pertence à família sueca Thomaeus, que adquiriu a propriedade em 2013 e dedica-se à produção de vinho com muito amor e respeito à terra, pautado na sustentabilidade. Visitei o local e participei de uma visita guiada precedida de degustação de vinhos com light lunch e tive a oportunidade de conhecer alguns membros da família, que divide-se entre a Suécia e Itália. Impossível não se encantar por esse pedacinho do paraíso, com sua contemporânea e elegante cantina, pela calorosa receptividade! Aqui imperam paixão pelo território, tecnologia, tradição e respeito pelo ambiente.
Na propriedade são produzidos excelentes vinhos desde 2003 e há nove anos o terreno foi comprado pela família Thomaeus que reconheceu o verdadeiro potencial do terroir. Ewa e Bengt administram a empresa ao lado dos filhos Åsa, Pär e Erik, todos sommeliers. Monterosola representa uma nova geração de vinicultores inovadores, onde a filosofia de vinificação é apoiar e promover com delicadeza a saúde da terra e a vida das vinhas. Desde que assumiu o vinhedo, a família amorosamente transformou a propriedade em uma das vinícolas de destino mais inspiradoras e atraentes da Toscana. Atuam na empresa profissionais como o agrônomo Michele Senesi e o enólogo Alberto Antonini.
A área total é de 125 hectares, dos quais quase 25 com vinhedos onde são cultivadas organicamente Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, Syrah e Merlot, enquanto entre as brancas, Manzoni Bianco, Grechetto, Viognier e Vermentino. A escolha foi feita imediatamente por não usar química nas vinhas, mas apenas produtos orgânicos. Desde o início Thomaeus apostaram na viticultura orgânica, obtendo a certificação em 2018. As vinhas estão localizadas a cerca de 430 metros acima do nível do mar, em solo é composto por argila fértil e minerais provenientes de depósitos de alabastro, que torna o terroir verdadeiramente único, conhecido na área como Volterroir. Adorei essa expressão!
A inovadora vinícola Monterosola foi projetada e construída para incorporar os mais altos níveis de sustentabilidade e autossuficiência . Monterosola utiliza energia geotérmica e além da geração de energia sustentável, também tem um sistema de coleta de água da chuva.
A vinícola de Monterosola está localizada entre as famosas regiões vinícolas do Chianti e Bolgheri, onde o terroir oferece o ambiente ideal para o cultivo de vinhos de primeira classe. Experiência prazerosa nessa região da Toscana rica de história, onde há mais de 3 mil anos os vinhos eram apreciados pelos etruscos.
'Monterosola, vinícola contemporânea nas colinas de Volterra' have 4 comments
22 de junho de 2021 @ 17:36 Renato Assemany
Mais uma boa matéria ! Parabens , again .
Ficamos curiosos com os vinhos .Os nomes .
22 de junho de 2021 @ 19:06 Denya Pandolfi
Boa tarde Renato,
Os vinhos tinto são Mastio, Crescendo, Corpo Notte, Canto della Civetta, Indomito, Per Terras e os brancos Cassero, Primo Passo e Per Mare . Vinhos elegantes, realmente muito bons! E a location é uma maravilha!!! Abraço e obrigada pela visita, Denya
22 de junho de 2021 @ 21:44 Renato Assemany
Grazie
25 de junho de 2021 @ 12:00 Denya Pandolfi
Prego! 😉 Buona giornata, Denya