Comento sempre aqui no blog sobre o forte apego do povo italiano com a sua terra natal e suas origens. E hoje mostro um pouquinho da história da família Antinori, que há 26 gerações dedica-se à produção de vinho e construiu na pequena cidade de Bargino, entre Firenze e Siena, uma moderna e belíssima vinícola. A cantina, inaugurada em 2012, é um presente da família à terra do Chianti Classico confirmando seus laços históricos com a sua terra de origem. Uma ótima opção para quem tem vontade de conhecer uma vinícola nos arredores de Firenze.
A vinícola Antinori nel Chianti Classico
Estive recentemente visitando o espaço, uma obra arquitetônica espetacular, moderna e completamente integrada à paisagem. Podemos dizer que este é um verdadeiro templo do vinho, onde cada detalhe foi minuciosamente estudado para que o homem pudesse aproveitar da melhor forma os recursos da natureza. Durante o tour pela vinícola pudemos conhecer um pouco da história da família, do seu amor pela cultura do vinho e por este pedacinho da Toscana. A Marchesi Antinori transferiu grande parte do seu escritório para o local, que abriga também um museu, um restaurante, uma bodega e uma livraria. Esta é uma obra do arquiteto Marco Casamonti, que utilizou na estrutura materiais naturais da região.
Praticamente uma simbiose entre arquitetura e paisagem. A Antinori é um excelente exemplo de construção eco-friendly
Com tradição de mais de 600 anos na produção de vinhos, a empresa tem à frente o marquês Piero Antinori, que conta com a ajuda das três filhas
Entre interrupções e dificuldades encontradas, o projeto durou quase 10 anos (7 apenas para a construção). Uma das exigências do marquês era que o prédio fosse integrado ao ambiente e por este motivo precisaram escavar a terra para que a construção não agredisse o panorama.
Aqui começou o nosso tour, que tem duração de uma hora. Durante o passeio são explicadas as técnicas de prensagem, fermentação, maturação e envelhecimento
A adega foi pensada para permitir a vinificação “por gravidade” e garantir naturalmente a temperatura ideal para a produção e conservação do vinho
Pudemos observar os tanques de fermentação e os barris onde os vinhos descansam. Olhem que elegante sala de degustação com as paredes em vidro
Visitando a vinícola
Desde que foi inaugurada, há quase dois anos, a empresa está aberta para visitas e oferece ao público a possibilidade de acompanhar todos os processos que envolvem uma produção de larga escala e conhecer um pouco da história da tradicional família. Para agendar visitas e degustações basta entrar aqui.
Antigo barril para armazenamento de azeite de oliva
Obra contemporânea em exposição na escadaria do artista argentino Tomas Saraceno. Na esfera uma planta que sobrevive sem água, apenas com humidade
A guia Elisa nos acompanhou neste tour pelo moderno e surpreendente espaço. Aqui estamos na sala dedicada ao Vin Santo
Estes foram os vinhos que degustamos ao final do passeio pela empresa
A empresa é conhecida mundialmente pela produção de vinhos Chianti e Supertoscanos, como o Tignanello e Solaia, que estao entre os melhores vinhos italianos
Quando a gente chega até o terraço onde fica o restaurante é impossível não se surpreender com a espetacular vista. Em meio ao verde da natureza e às plantações de uva. Nem mesmo a chuvinha que caiu tirou o charme do local
A vinícola foi concebida para ter um baixo impacto ambiental e uma grande economia energética
Com um panorama surpreendente, no restaurante Rinuccio 1180, são servidas delícias da culinária toscana e o sommerliere do local aconselha os melhores vinhos que harmonizam com os pratos escolhidos. Estive com a minha amiga Monica Cantagalli, que atua na presidência da empresa, e me fez companhia na hora do almoço
Objetos como taças e decanters à venda na loja da Antinori
Como chegar:
A Antinori fica em Bargino, a menos de 30 minutos de Firenze. Caso você não esteja de carro, existem ônibus da Sita saindo de Firenze que param na entrada da empresa e o percurso dura 40 minutos.
Total harmonia com a natureza – Cercado pelas colinas do Chianti e coberto de vinhas, a vinícola é integrada ao ambiente, buscando respeitar e valorizar a paisagem local
A Antinori nel Chianti Classico faturou o premio Wold’s Best Vineyards 2022, numa competição entre 50 vinícolas do mundo inteiro. A escolha de melhor vinícola levou em consideração não somente a qualidade dos rótulos, mas critérios como beleza do territorio, infraestrutura, tours, oferta gastronômica e historia, enfim, tudo o que contribui para a experiencia do visitante.
Quer conhecer a Antinori? Escreva um email para grazieateblog@gmail.com.
A minha paixão pela comunicação e pelo turismo é herança dos meus pais. Adoro viajar para observar e vivenciar as diversidades culturais. Depois que me formei em Jornalismo, passei longa temporada em Londres, um curto período nos Estados Unidos e atualmente vivo em Florença, com meu marido e nossos dois filhos. Desde 2005 sou retail na Ermenegildo Zegna. Busco sempre ver o lado positivo em todas as coisas e prefiro ter por perto aqueles que, como eu, dão mais valor às pessoas do que às coisas materiais.
Olá amei o posto super obrigada e vai me ajudar muito!!!1 Estou pensando em ir na vinicola antinori dia 03/10 no meu último dia de firenze. Tentarei fazer o tour pela manha e almoçar por lá, já que meu trem parte para Roma a tarde. SAbe dizer qual a linha ou número do ônibus sita para pegar? Obrigadíssima! Que blog rico e maravilhoso..simplesmente salvei e imprimi tudo que podia. visual clean e textos bem feitos. Meus 5 dias em florença serão muito melhores com as dicas de vocÊs. A propósit, conhecem um site ou aplicativo que facilite as reservas de restarurantes em florença e na itália como um todo além do ”the fork” ? thanks
Ola Ludmila,
Sobre o ônibus Sita, aqui vai: 368-370. Saem bem próximos à estação de trem SMN e o percurso leva um pouco mais de 1 hr. Sugiro que vc entre no site da Antinori para reservar e pegar mais informações sobre o tour.
Uhm… sobre as reservas de restaurante aqui em Firenze não saberia te dizer.
Bom passeio e tudo de bom!
Obgada pela visita.
Abs,
Denya
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'Vinícola Antinori, na Toscana' have 3 comments
15 de setembro de 2015 @ 13:30 Ludmila
Olá amei o posto super obrigada e vai me ajudar muito!!!1 Estou pensando em ir na vinicola antinori dia 03/10 no meu último dia de firenze. Tentarei fazer o tour pela manha e almoçar por lá, já que meu trem parte para Roma a tarde. SAbe dizer qual a linha ou número do ônibus sita para pegar? Obrigadíssima! Que blog rico e maravilhoso..simplesmente salvei e imprimi tudo que podia. visual clean e textos bem feitos. Meus 5 dias em florença serão muito melhores com as dicas de vocÊs. A propósit, conhecem um site ou aplicativo que facilite as reservas de restarurantes em florença e na itália como um todo além do ”the fork” ? thanks
16 de setembro de 2015 @ 09:09 Denya Pandolfi
Ola Ludmila,
Sobre o ônibus Sita, aqui vai: 368-370. Saem bem próximos à estação de trem SMN e o percurso leva um pouco mais de 1 hr. Sugiro que vc entre no site da Antinori para reservar e pegar mais informações sobre o tour.
Uhm… sobre as reservas de restaurante aqui em Firenze não saberia te dizer.
Bom passeio e tudo de bom!
Obgada pela visita.
Abs,
Denya
24 de agosto de 2018 @ 22:19 Grazie a te / O enoturismo na Toscana, estilo de turismo que tem o vinho como protagonista,
[…] Vinícola Antinori […]