A bistecca é um dos pratos típicos da Toscana e Firenze é o destino ideal para os amantes da carne. O bife florentino pode ser encontrado em praticamente todas as trattorias da cidade mas não deixe de levar em conta que em alguns locais a boa qualidade deixa a desejar. A bistecca alla fiorentina é um corte especial da carne, o característico T-bone, que contém o contra filé e o filé mignon bovino, geralmente de um animal da raça de gado Chianina, proveniente da região da Valdichiana, na Toscana. A bistecca é bem espessa e contém osso, é cozida na grelha e servida ao sangue, inclusive, não tente pedir carne bem passada, pois os restaurantes não vão acatar esse pedido, pois consideram uma verdadeira afronta alterar as características do prato, que combina muito bem com batata assada e um vinho tinto bem encorpado. E caso voce não coma carne, te convido a dar uma olhada na relação que preparei de restaurantes vegetarianos e veganos em Firenze.
A história da bistecca está relacionada à seu nome. Dizem que surgiu por volta de 1500, nos tempos da família Medici. Durante as festividades de San Lorenzo, comemorado em 10 de agosto, cavaleiros ingleses que viram a carne grelhar pediam pelo “beaf-steak”, e daí esse tipo de carne passou a ser chamado de bistecca. O bife florentino tornou-se parte integrante da cidade, dos cidadãos e dos muitos turistas que fazem questão de degustar esse prato típico.
Regina Bistecca – Para quem busca um local um pouco mais refinado, sugiro o Regina Bistecca, a poucos minutos do Duomo. No menu de carnes Marchigiana IGP, Scottish Angus, Chianina IGP ou Regina Selection de 48 a 78 euros o quilo. Seu ambiente mais refinado não significa preços nas alturas. Pra vocês terem uma ideia, pratos que vão do filé com pimenta verde ao frango à milanesa ou almôndegas, custam entre 14 e 26 euros. Saladas e hambúrgueres também compõem o menu. Fica na via Ricasoli, 14r
Perseus – O Perseus foi por muito tempo eleito como o melhor restaurante de bistecca de Firenze. Atualmente alguns torcem o nariz, mas fato é que o local, bastante rústico, continua figurando como os preferidos dos locais em busca de uma carne feita como se deve! Ah, e tem num cartaz que diz: “a carne aqui nao pode ser bem cozida”. Fica perto da piazza della Libertà – Viale don Minzoni, 10 r
Osteria Caffè Italiano – eu adoro a atmosfera do Caffè Italiano, que fica perto da piazza Santa Croce. Além de servir uma pizza excelente, propõe carnes de qualidade elevada, que são expostas no frigorífero com o tempo de maturação e procedência. Via Isola delle Stinche, 11r
Osteria dell’Enoteca– Esta é uma super válida proposta para os amantes da bistecca, num ambiente elegante, com paredes de tijolinho e mesas arrumadas com o maior capricho. A equipe da Enoteca Pitti Gola agora pode extravazar em receitas toscanas com o novo espaço que acaba de ser inaugurado na via Romana, perto da entrada do Jardim de Boboli. Participei do almoço de lançametno da Osteria dell’Enoteca, que tem como sócios Edoardo Fioravanti, Manuele Giovanelli, Lorenzo Ricci e Zeno Fioravanti. O chef Nicola Chiappi está à frente da cozinha e a protagonista da casa é a carne e oferecem uma divina bistecca, que pode ser a Chianina ou a dell’Osteria. Experimentei as duas e garanto que está entre as melhores que já provei na vida! E o tiramissu com cantuccini? Algo imperdível! Fica na via Romana, 70/r
Angiolino – Atmosfera típica das antigas trattorias fiorentinas, com decoração simples mas bem bonitinha! O Angiolino oferece pratos tradicionais da culinária local e é um ótimo endereço para os que querem experimentar a suculenta bistecca alla fiorentina. Fica no Oltrarno, na Via Santo Spirito, 36 r
Trattoria dall’Oste – existem varios restaurantes em diferentes pontos centrais da cidade, como nas proximidades da estação ferroviária SMN ou perto do Duomo e o Palazzo Vecchio. Dentre as opções do menu, tagliata com batata e rucula por € 11,50, hamburguer a € 7,50, antipastos de € 5 a 7,50 e as massas saem por 5 euros. Oferecem também 4 tipo de pizza por 6 euros. Via dei Cerchi, 40 r
Steak Home – Perto da piazza Santa Croce, o Steak home, inaugurado em julho de 2019, oferece carne maturata a seco, no processo conhecido como dry-aged, que consiste em deixar a carne “envelhecer” por um certo tempo em condições controladas de umidade, temperatura e ventilação, obtendo dessa forma carne mais macia e saborosa. No Stek Home, que apresenta ambiente moderno e descontraído, podemos degustar carne com maturação de 2, 4 e 8. semana. E no final da refeição, não deixe de pedir a sobremesa, que vem numa charmosa caixinha onde você mesmo compõe o seu doce. O Steak Home fica em Corso dei Tintori, 10 r.
I Latini – um símbolo de Firenze quando o assunto é bistecca, esse restaurante, com atmosfera dos anos 50, é praticamente uma instituição na cidade. É um dos mais tradicionais locais para a bistecca em Firenze e é necessário reservar mesa, principalmente na hora do jantar, pois costuma receber grupos de turistas. Via dei Palchetti, 6
Outros locais famosos onde encontrar uma boa bistecca:
Buca Lapi – via del Trebbio, 1
Marione – via della Spada, 27
Da Giovanni- via del Moro, 22 (ainda não experimentei)
Trattoria da Burde – via Pistoiese, 154 (ainda não experimentei)
I’Brindellone – Piazza Piattellina, 10
Trattoria da Sergio Gozzi – Piazza San Lorenzo, 8r (ainda não experimentei)
Da Mario – via Rosina, 2r
Coco Lezzone – Piazza Rucelai
Trattoria Sostanza – Via del Porcellana, 25 r
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'Onde comer bistecca em Florença' have 2 comments
21 de abril de 2022 @ 18:31 Thaiz
Adorei as dicas! Ótima seleção e apuração!
23 de abril de 2022 @ 23:08 Denya Pandolfi
Oi Thaiz, fico feliz em saber que vc gostou! Em breve vai poder experimentar uma deliciosa bistecca aqui em Florença ! Ci vediamo! Abraços, Denya