restaurante-firenze

Dicas de restaurantes em Firenze, 6

Quando o assunto é gastronomia, Firenze não para de surpreender. Com propostas novas e ideias interessantes, mostro no post de hoje mais uma relação de locais na cidade onde estive e recomendo:

Baccalunch –  inaugurado há poucas semanas na cidade, no charmoso bairro de San Frediano, o restaurante Baccalunch, como o próprio nome diz, é um local especializado em bacalhau que funciona apenas na hora do almoço (exceto aos sábados que abre também à noite para jantar). Com a cozinha do restaurante à vista, o local é pequeno,  intimista e com decoração simples mas de bom gosto. Tartare de bacalhau com gengibre, bacalhau em crosta aromática com aspargos e trouxinha de couve com molho picante e leite de coco são algumas das propostas da chef Francesca Niccolini, que apresenta todos os dias 12 pratos, que variam de acordo com os produtos da estação. Aberto de terça a domingo para almoço e sábado também para jantar.  Fica no Oltrarno, na Via del Leone, 24, r

Baccalunch

Da chef Francesca Niccolini, o restaurante Baccalunch é especializado em pratos com bacalhau

 

Il Gourmettino –  estive no Il Gourmettino com um grupo de blogueiross à convite do restaurante, que inaugurou há pouco tempo e  apresenta maravilhosas opções da culinária do sul da Itália, mais especificamente da região da Puglia.  A gente logo percebe a atenção com a decoração, que remete ao sul do país, com o balcão na entrada ornamentado com azulejos coloridos. O ambiente é refinado mas está longe de ser presunçoso. O chef Domenico Cilenti Aberto é pugliese e serve especialidades do sul da Itália num restaurante aconchegante e com ambiente simpático e cordial. As  hortaliças, conservas e peixe que abastecem o restaurante chegam de cidades do sul do pais: não abrem da matéria-prima de primeira qualidade para a preparação de especialidades de pratos da Puglia e da Campania. Bacalhau amanteigado com amêndoa à base de pomodoro Prunile,  a burrata servida com tamarinho datterini,  orecchiette alle cime di etapa e Rombo com tempera de nero di seppia.  E agora que estamos em plena primavera, o restaurante promove todas as quartas jantar “Calici sotto le Stelle”, no lindo e aconchegante jardim externo, com harmonização de  entradas até o doce, com menu fixo a 35 euros. O restaurante fica perto da praça Santa Croce, na via Palmieri, 31 (Arco di San Pierino)

il-gourmettino

restaurante-firenze

As mesinhas externas do restaurante Il Gourmetino

 

Osteria dell’Enoteca–  Esta é uma nova e super válida proposta para os amantes  da bistecca, num ambiente elegante, com paredes de tijolinho e mesas arrumadas com o maior capricho.  A equipe da Enoteca Pitti Gola agora pode extravazar em receitas toscanas com o novo espaço que acaba de ser inaugurado na via Romana, perto da entrada do Jardim de Boboli. Participei do almoço de lançametno da Osteria dell’Enoteca, que tem como sócios Edoardo Fioravanti, Manuele Giovanelli, Lorenzo Ricci e Zeno Fioravanti.  O chef Nicola Chiappi está à frente da cozinha e a protagonista da casa é a carne e oferecem uma divina bistecca, que pode ser a Chianina ou a dell’Osteria. Experimentei as duas e garanto que está entre as melhores que já provei na vida! E o tiramissu com cantuccini? Algo imperdível!  Fica na via Romana, 70/r

osteria-dellenoteca

Beef tartare e puntarelle

bistecca

Quem nos recebeu para almoço na área privê foi a querida Shannon Fioravanti

Pescepane – A ideia de oferecer um serviço mais expresso com frutos do mar como especialidade  surgiu há alguns anos com a proposta de foodtruck. E ha pouco o primeiro street seafood de Firenze acaba de chegar na região de Santo Ambrogio.  O local é pequeno e o ambiente é vintage com temas marítimos. as opções não são vastíssimas mas o resumido menu concentra  deliciosos pratos com frutos de mar. Adorei a panzanella croccante di mare . Os crostini com bacalhau também são super saborosos!  Fica na Via Carducci, 15r

pescepane

No Pescepane: fritura de frutos do mar com salada crua, nota 10!

Canto del Ramerino – A poucos passos da Catedral de Santa Croce fica este pequeno e acolhedor restaurante, que mesmo sendo em um dos locais mais disputados da cidade, oferece excelentes opções a um preço honesto.  No balcão dá  pra pedir pizza ou um panino.  No menu tábuas de frios super caprichadas, coccoli (massa de pizza frita) e crostini. Como massas opções como gnocchetti ravioli e linguine, no valor de  7 a 9 euros). Se quiser ir de carne, tem desde bistecca até hambúrguer vegetariano.  O restaurante Canto del Ramerino fica na frente da escola de Couro de Firenze, na Via San Giuseppe, 18 r.

restaurante-florença

Sem dúvidas aqui você vai se sentir em casa e poder falar português: 2 brasileiras trabalham no local, além do proprietário da casa Toto Ribeiro, que também é brasileiro

restaurante-florença

 

Gattabuia – É um restaurante e pizzaria no mesmo ambiente, distribuído em 2 andares. O local é pequeno e aconchegante.   E com a chegada da bela estação é possível escolher uma mesinha fora, com vista para o rio Arno. A pizza que servem é divina! Pedi margherita com pomodori confit  (tomate caramelado). Não é posicionado bem pertinho das atrações principais da cidade mas vale a pena uma caminhada à beira do Arno para experimentar seus pratos!  Fica no Lungarno Benvenuto Cellini, 33

pizza

 

Trattoria Del Carmine–  Pratos genuínos, sazonais e a valores bem modestos. Uma típica trattoria no coração de San Frediano, no Oltrarno com serviço rápido e eficaz.  No menu,  saladas e massas como penne, tortellini, tagliolini (valor médio 10 euros). Algumas mesinhas ficam na parte externa, de onde você pode observar as pessoas que passam nesse cantinho que ainda conserva muitas características de uma Firenze de outras décadas.  Borgo San Frediano, na piazza del Carmine, 18 r

del-carmine

 

Supper Club by TuscanyPeople – Este não é um restaurante, mas uma ideia importada de Nova York que vem fazendo o maior sucesso aqui em Firenze. Organizado por Valentina Alisi e Tommaso Baldassini, da revista TuscanyPeople, esta  é uma proposta diferente: um jantar secreto organizado  para um seleto número convidados: máximo  60 pessoas. O diferencial? Que simplesmente os participantes não sabem onde será e quem serão as outras pessoas que estarão presentes. O  local é revelado apenas 12 horas antes através de um torpedo. Dessa forma os participantes ficam sabendo onde será o jantar e recebem conselho sobre o dresscode da noite.  Os organizadores solicitaram aos participantes para endossar um acessório laranja. O jantar aconteceu no showroom de Andrea Corsi, em Sesto Fiorentino, um open space de 2 andares a cerca de 20 minutos de Florença.  As araras com roupas foram ajeitadas nas laterais para abrir espaço às mesas arrumadas para acomodar de 8 a 10 pessoas. Tudo preparado com capricho e a atenção aos mínimos detalhes. No início da noite música ao vivo durante o aperitivo para o pessoal ir se entrosando. Em seguida um excelente jantar nos aguardava.  Achei interessante essa proposta aqui na cidade pois é uma forma inovadora para conhecer outras pessoas e transcorrer uma noite permeada de surpresas, com animação, requinte e bom gosto. O jantar secreto acontece uma vez por mês e você pode obter mais informações no site da revista. Todos os detalhes desta noite super especial você confere neste post aqui.
dicas-firenze

Tartare com ovo e tartufo. A alta qualidade imperou do aperitivo à sobremesa. À convite dos organizadores, participei da 4ª edição do Supper Club

 

supper-club

Showcooking com o mestre sorveteiro Vetulio Bondi que preparou diante dos convidados um delicioso sorvete com azeite de oliva, oferecido no meio do jantar

 

 



About

A minha paixão pela comunicação e pelo turismo é herança dos meus pais. Adoro viajar para observar e vivenciar as diversidades culturais. Depois que me formei em Jornalismo, passei longa temporada em Londres, um curto período nos Estados Unidos e atualmente vivo em Florença, com meu marido e nossos dois filhos. Desde 2005 sou retail na Ermenegildo Zegna. Busco sempre ver o lado positivo em todas as coisas e prefiro ter por perto aqueles que, como eu, dão mais valor às pessoas do que às coisas materiais.


'Dicas de restaurantes em Firenze, 6' have 5 comments

  1. 31 de maio de 2017 @ 00:42 Marco

    Salve Denya!
    Estava pesquisando tuas dicas de restaurantes e vi que o Pescepane está em
    outro endereço.
    Indirizzo: Via Giosuè Carducci 15r – 50121 Firenze,
    Quartiere Sant’Ambrogio, a due passi dal mercato.

    Obrigado pelas ótimas dicas!
    A doppo!

    Reply

    • 31 de maio de 2017 @ 15:06 Denya Pandolfi

      Oi Marco, como vai?
      Obrigada pela mensagem. O endereço não mudou, na verdade foi o corretor que colocou um L no lugar do D (erroneamente havia saído Carlucci). Acertei , grazie mille 😉
      Espero que possas aproveitar as dicas. Abs Denya

      Reply

  2. 10 de junho de 2017 @ 18:18 Lucas

    Olá Denya!
    Só faltou informar o preço médio das refeições.
    Obrigado
    Lucas

    Reply

    • 11 de junho de 2017 @ 15:04 Denya Pandolfi

      Ciao Lucas, no início até colocava valor médio, mas optei por fotografar o menu em alguns locais. Verei nos próximos incluo 😉 D

      Reply

  3. 21 de junho de 2017 @ 12:42 Grazie a te / Brasileiros relatam suas experiências sobre como empreender na Itália

    […] gostou de viver aqui em Firenze e resolveu ficar.  Atualmente ele é sócio no restaurante Canto del Ramerino, um espaço nas proximidades da  praça Santa […]

    Reply


Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.