Se tem uma questão que intriga muita gente é: por que os italianos não engordam apesar de todo o ritual durante as refeições – antipasto, primo piatto, secondo piatto, contorno (tudo regado a um bom vinho, claro), doce e digestivo? Quem já esteve aqui sabe bem como funciona, é a maior comilança. Tentarei te ajudar a entender esta questão baseada na minha experiência por aqui. Este não é um post científico, é apenas um relato do que observo no meu dia-a-dia – e obviamente irei g-e-n-e-r-a-l-i-z-a-r. Não vou entrar nos particulares da genética e nem dos fatores psicológicos, e nem considerar as temporadas de viagem (que sempre colaboram a movimentar os ponteiros da balança).

Eu adoro a cozinha italiana, que é uma das mais apreciadas e ricas do mundo. Ela se destaca graças à sua genuinidade, simplicidade e frescor dos ingredientes que são utilizados no preparo dos pratos. Para os italianos é primordial comer bem. E entenda-se por isso selecionar alimentos bem frescos, saudáveis e de qualidade. O segredo à mesa? Alimentação equilibrada e balanceada, com um consumo cotidiano de frutas e verduras. Isso faz parte da cultura local.
Quem mora aqui passa a compreender melhor a relação e a forma de como a alimentação está presente na vida dos italianos. Pão, pasta, pizza e uma variedade enorme dessas delícias fazem parte do cotidiano dos italianos. Mas por que os italianos não são obesos? O fator da genética ajuda, mas o estilo de vida e a relação que os italianos têm com a comida são determinantes.
Enumerei 10 tópicos que em minha opinião ajudam a compreender o motivo pelo qual os italianos não engordam:




O consumo de bebida alcoólica é moderado. Eles costumam tomar uma tacinha de vinho no almoço e outra no jantar. E mesmo nas festas e eventos são muito controlados
1– A cozinha mediterrânea é bastante difundida em toda a Itália. Ela é sinônimo de uma dieta rica de frutas, peixes, verduras, pouca carne e azeite de oliva extra-virgem
2– A quantidade de massa que se consome em uma refeição é de cerca 80 gramas e é sempre ao dente (e evitam sempre consumi-la à noite). É preciso ressaltar que os molhos não são cheios de manteiga, creme de leite, maionese ou catchup. Os temperos da massa são à base de verduras, legumes e ervas. O consumo de pão é grande, mas eles não comem com manteiga – consomem seco mesmo. E a lasanha não é preparada com muito molho bechamel, ok?
3– Os italianos comem sem culpa. Não escuto as pessoas falando o tempo todo que estão de dieta. Observo que até as pessoas mais cheinhas se permitem um sorvete ou uma sobremesa sem o menor problema. Por que não saciar a vontade de vez em quando?
4– Nada de refrigerante. A bebida durante as refeições, quando não vinho, é água (nem mesmo suco). Dificilmente em um restaurante vai ver um italiano pedir uma coca-cola para acompanhar seu prato de pasta. Bebida alcoólica é consumida em quantidade mais moderada que no Brasil e a preferência é pelo vinho
5– A refeição mais abundante é o almoço. Pela manhã geralmente comem um croissant doce com um cafezinho ou cappuccino (adoram tomar o café-da-manhã no bar) e no jantar geralmente se contentam com uma sopa, salada, verduras, grelhados e queijos e presuntos
6 – As pessoas andam muito à pé ou de bicicleta. Conseguir vagas para estacionar o carro é tarefa muito árdua e por isso distâncias que podem parecer longas para nós brasileiros aqui eles tiram de letra. Outro fator a ser considerado é que o tráfego de automóveis è proibido no centro histórico das cidades. Menos da metade da população pratica exercícios físicos, mas os italianos são atentos à forma fisica e buscam ocasiões para se movimentar no dia-a-dia.
7– Os ingredientes da pizza são frescos. E não pense que por aqui existe pizza com borda de catupiry. E muito menos frango desfiado sobre a pizza. Molho de tomate e mozzarella di bufala são os ingredientes clássicos saudáveis que garantem uma saborosa pizza
8 – Nada de fast-food. Um italiano pensa duas, três, quatro vezes antes de entrar numa rede de fast-food. E no final não entra. Pra eles é quase um pecato!
9– Consumir fritura é muito mais raro que no Brasil. Claro que existem alimentos fritos mas são consumidos em quantidade mínima. Bacon e batata frita, muito raramente
10– Os doces contêm menos açúcar que os nossos e o chocolate que mais agrada é o amargo (e não ao leite)
É importante lembrar que os hábitos alimentares variam bastante entre as cidades e até em uma mesma região encontramos uma grande variedade de pratos. É por este motivo que existe essa grande diversidade de pratos típicos regionais.
O que vocês acharam do texto? Concordam com as minhas colocações sobre os motivos pelos quais os italianos não engordam?
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1 de março de 2015 @ 12:14 Joelma De Riz
Ah, meninas! Eu nunca entendia por que detestava aqueles molhos engorduradíssimos e cheios de leite, manteiga, essa papagaiada toda que fazem aqui no Brasil! Taí! Herdei isso dos meus antepassados italianos! Lindo post! Bacione e bom domingo procês!
1 de março de 2015 @ 17:47 Denya Pandolfi
Amiga italianinha… volta pra casa, rsrs….
Aqui a simplicidade impera. Mais qualidade e menos quantidade.
Adoro quando vc aparece por aqui, obgda.
Bacione!!! Denya
1 de março de 2015 @ 16:54 Maria Glória D'Amico
Cara Denya, adorei este seu post.
Estou focada em uma pesquisa sobre a dieta mediterrânea. Desde que voltei da Itália, percebi que mudei totalmente a minha forma de ver o alimento, de comer, até de fazer o meu prato. E assim sem tanta intenção da minha parte, apenas foi acontecendo.
Sim, sou neta de quatro nonni italianos, então me sinto iniciada. Mas é vero que a cozinha italiana feita na Itália e a cozinha do imigrante italiano no Brasil são completamente diferentes! De cara eu destaco que não temos a qualidade e frescor nos alimentos como eles têm por lá, ou aí onde você mora Denya.
Por exemplo, tomate na Itália é uma religião e o ‘terroir’ é o templo. Como é o caso dos tomates de San Marzano, cultivados em solo vulcânico (rico em nutrientes) e clima um mais quente. E assim vai … até a pasta, em Gragnano é uma questão de ‘terroir’: altitude para secar a pasta, bem como a água usada na massa.
Em todos os mercados que estive, nunca vi um legume feio ou estragado para vender e as luvas eram necessárias para escolher. O cuidado é tão grande com o alimento, que fazer a comida e comer são atitudes sacras.
Então, o que eu quero dizer, é que mesmo sendo iniciada na cucina italiana desde a minha infância, eu percebi que nada sei.
Faço parte de dois grupos de cucina italiana, na Itália, onde é proibido postar links ou mesmo o seu próprio blog. Tem que ser só fotos da sua própria produção, na simplicidade mesmo. Conversamos diariamente, o que me ajudou muito não só a aprender a cozinhar como se cozinha na Itália, mas também a falar e, principalmente, entender um pouco da língua italiana. Neste grupo, fazemos exposições diárias de nossos pratos e muitos apresentam vídeos. Aprendo muito! E vai até a Sicília.
Os queijos eu considero um caso sério, pois percebo que aqui usam amido para dar consistência e a gordura é praticamente excluída, difícil comprar um gorgonzola. É triste de se pensar nos embutidos que temos aqui…
Temos que comer comida de verdade, e é que isso que não engorda. Simples, da estação, sem conservantes, com temperos frescos.
Pizza no Brasil … ahhh eu choro de saudades do equilíbrio entre massa, quantidade de recheio e qualidade das pizzas italianas. As pizzas brasileiras são pesadas, muito recheio, engorduradas… outra coisa que engorda: muita mistura de ingredientes. Isso péssimo é estar distante da simplicidade.
Adorei mesmo o que escreveu. E acho que me empolguei e escrevi muito. Desculpe Denya, un bacio tesoro!
1 de março de 2015 @ 17:44 Denya Pandolfi
Querida Maria da Gloria,
Super obgda pelo texto, mt esclarecedor…. e cheio de sensibilidade. Fico feliz que tenhas gostado. Sintetizei o meu pensamento e repito: é simplesmente a minha impressão…
Grazie de coração pela msg enriquecedora! Apareça mais!!!
Beijos e bons estudos 😉
Denya
6 de janeiro de 2018 @ 17:29 Chef Ivano Bragonzi
Maria Gloria, não soment eo POST é bem feito mas o seu comentatio tambem conseguiu interar perfeitamente o que nos Italianos pensamos da comida e do relacionamento com ela.
Meu nome é Ivano, sou chef de cozinha e tenho um grupo onde ensino justamente tudo isso, se quiser dar uam espionada se chama CAÇADORES DE SABORES no facebook: https://www.facebook.com/groups/cacadoresdesabores/
1 de março de 2015 @ 18:48 Doris Dorisella
Amei! o valentino perdeu peso e eu mantiveo meu nesses 9 meses…. vou compartilhar, muito bom esse post.
Brava!
bacione
Doris
5 de março de 2015 @ 06:57 Denya Pandolfi
Doris querida!!! Muito contente que você tenha gostado do texto. Obrigada e até breve…
Baci baci, D
1 de março de 2015 @ 23:23 POR QUE OS ITALIANOS NÃO ENGORDAM? | Sardegna Sa Terra Mia
[…] Fote : https://grazieate.com.br/por-que-os-italianos-nao-engordam/ […]
1 de junho de 2016 @ 16:33 Grazie a te / Hábitos alimentares dos italianos
[…] Não seria exagero dizer que tudo na Itália gira em torno de comida. E de comida boa, de qualidade. A cozinha italiana é simples e baseada em pratos preparados com produtos frescos, da estação. E é por este motivo que não encontramos os mesmos pratos o ano inteiro, a cozinha é sazonal. E nem sempre encontramos os mesmos pratos em todas as regiões do país, pois a culinária italiana é conhecida pela sua diversidade regional. Cada território prepara seus pratos em base à matéria-prima que tem. O uso de manteiga e gorduras é bastante restrito e é grande o consumo do azeite de oliva. E este é um dos motivos que contribuem para os italianos não engordarem (leia o post aqui). […]
3 de julho de 2016 @ 15:45 ILMA MADUREIRA
Ótimas observancias. 😉
Também prestei atençao nisso. A qualidade do que se como; alimentos frescos; comer devagar; etc e tal.
Alguma coisa consegui trazer comigo e adaptar.
Amo a culinária italiana por sua simplicidade e por ser saudável.
Grazie.
4 de julho de 2016 @ 17:56 Denya Pandolfi
Isso mesmo Ilma…. tudo super fresco, simples e saudável! 😉
Beijoca e obrigada pela visita, Denya
30 de outubro de 2016 @ 01:09 A culinária italiana saudável – Saúde Sem Fronteiras
[…] https://grazieate.com.br/por-que-os-italianos-nao-engordam/ […]
21 de novembro de 2016 @ 18:07 Marcela
Adorei o post! Morei 6 meses em Bologna e reparei a mesma coisa! Os italianos não só sabem cozinhar, como também sabem comer!
21 de novembro de 2016 @ 21:56 Denya Pandolfi
Ei Marcela,
é um assunto levado super a sério em toda a Itália ;). Admiro muito como valorizam o comer bem (diga-se, de forma saudável). Abraço e obrigada pela visita! Denya
18 de março de 2017 @ 21:39 Marineli Rodrigues de Paiva
oi, Denya! vou passear na Itália em maio e estou morrendo de medo de engordar pois recentemente emagreci 7 kilos . Vou tentar comer só grelhados e peixe . Será que consigo ! grande abraço!
18 de março de 2017 @ 21:48 Denya Pandolfi
Oi Marineli,
Consegue sim! Algumas pessoas engordam quando chegam aqui pois ficam naquela euforia de experimentar de t-u-d-o… o que acho que pode ser válido porque em viagem a gente precisa se permitir mais e se cobrar menos. Mas considere que a gente anda bastante e que a comida é bem mais saudável que no Brasil (de forma geral). Tem muitos grelhados, peixes e verduras. Não esquente muito com isso… aproveite a viagem e depois vc volta pra dieta 😉 Denya
6 de janeiro de 2018 @ 17:31 Chef Ivano Bragonzi
Parabéns Denya seu POST é bem feito e adorei os comentários dos seus seguidores
Meu nome é Ivano, sou chef de cozinha e tenho um grupo onde ensino justamente tudo isso, se quiser dar uma espionada se chama CAÇADORES DE SABORES no facebook: https://www.facebook.com/groups/cacadoresdesabores/
Quem sabe nasce uma parceria…
7 de janeiro de 2018 @ 22:41 Denya Pandolfi
Oi Ivano, como vai? Obrigada pela mensagem, fiquei feliz e honrada! Vou agora mesmo dar um olhada na tua página e vamos sim pensar numa parceria ;). Abraços de Firenze! Denya
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3 de fevereiro de 2019 @ 18:58 Luciene Riquetti
Oi tudo bem.Sou neta de Italiano com português adoro comidas simples sem muitas coisas,me vi na Itália
6 de fevereiro de 2019 @ 22:14 Denya Pandolfi
Oi Luciene, como vai? Aqui temos comida simples preparadas com ingredientes de qualidade… você iria adorar mesmo! Abraço, Denya
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