Se tem uma questão que intriga muita gente é: por que os italianos não engordam apesar de todo o ritual durante as refeições – antipasto, primo piatto, secondo piatto, contorno (tudo regado a um bom vinho, claro), doce e digestivo? Quem já esteve aqui sabe bem como funciona, é a maior comilança. Tentarei te ajudar a entender esta questão baseada na minha experiência por aqui. Este não é um post científico, é apenas um relato do que observo no meu dia-a-dia – e obviamente irei g-e-n-e-r-a-l-i-z-a-r. Não vou entrar nos particulares da genética e nem dos fatores psicológicos, e nem considerar as temporadas de viagem (que sempre colaboram a movimentar os ponteiros da balança).
Eu adoro a cozinha italiana, que é uma das mais apreciadas e ricas do mundo. Ela se destaca graças à sua genuinidade, simplicidade e frescor dos ingredientes que são utilizados no preparo dos pratos. Para os italianos é primordial comer bem. E entenda-se por isso selecionar alimentos bem frescos, saudáveis e de qualidade. O segredo à mesa? Alimentação equilibrada e balanceada, com um consumo cotidiano de frutas e verduras. Isso faz parte da cultura local.
Quem mora aqui passa a compreender melhor a relação e a forma de como a alimentação está presente na vida dos italianos. Pão, pasta, pizza e uma variedade enorme dessas delícias fazem parte do cotidiano dos italianos. Mas por que os italianos não são obesos? O fator da genética ajuda, mas o estilo de vida e a relação que os italianos têm com a comida são determinantes.
Enumerei 10 tópicos que em minha opinião ajudam a compreender o motivo pelo qual os italianos não engordam:
1– A cozinha mediterrânea é bastante difundida em toda a Itália. Ela é sinônimo de uma dieta rica de frutas, peixes, verduras, pouca carne e azeite de oliva extra-virgem
2– A quantidade de massa que se consome em uma refeição é de cerca 80 gramas e é sempre ao dente (e evitam sempre consumi-la à noite). É preciso ressaltar que os molhos não são cheios de manteiga, creme de leite, maionese ou catchup. Os temperos da massa são à base de verduras, legumes e ervas. O consumo de pão é grande, mas eles não comem com manteiga – consomem seco mesmo. E a lasanha não é preparada com muito molho bechamel, ok?
3– Os italianos comem sem culpa. Não escuto as pessoas falando o tempo todo que estão de dieta. Observo que até as pessoas mais cheinhas se permitem um sorvete ou uma sobremesa sem o menor problema. Por que não saciar a vontade de vez em quando?
4– Nada de refrigerante. A bebida durante as refeições, quando não vinho, é água (nem mesmo suco). Dificilmente em um restaurante vai ver um italiano pedir uma coca-cola para acompanhar seu prato de pasta. Bebida alcoólica é consumida em quantidade mais moderada que no Brasil e a preferência é pelo vinho
5– A refeição mais abundante é o almoço. Pela manhã geralmente comem um croissant doce com um cafezinho ou cappuccino (adoram tomar o café-da-manhã no bar) e no jantar geralmente se contentam com uma sopa, salada, verduras, grelhados e queijos e presuntos
6 – As pessoas andam muito à pé ou de bicicleta. Conseguir vagas para estacionar o carro é tarefa muito árdua e por isso distâncias que podem parecer longas para nós brasileiros aqui eles tiram de letra. Outro fator a ser considerado é que o tráfego de automóveis è proibido no centro histórico das cidades. Menos da metade da população pratica exercícios físicos, mas os italianos são atentos à forma fisica e buscam ocasiões para se movimentar no dia-a-dia.
7– Os ingredientes da pizza são frescos. E não pense que por aqui existe pizza com borda de catupiry. E muito menos frango desfiado sobre a pizza. Molho de tomate e mozzarella di bufala são os ingredientes clássicos saudáveis que garantem uma saborosa pizza
8 – Nada de fast-food. Um italiano pensa duas, três, quatro vezes antes de entrar numa rede de fast-food. E no final não entra. Pra eles é quase um pecato!
9– Consumir fritura é muito mais raro que no Brasil. Claro que existem alimentos fritos mas são consumidos em quantidade mínima. Bacon e batata frita, muito raramente
10– Os doces contêm menos açúcar que os nossos e o chocolate que mais agrada é o amargo (e não ao leite)
É importante lembrar que os hábitos alimentares variam bastante entre as cidades e até em uma mesma região encontramos uma grande variedade de pratos. É por este motivo que existe essa grande diversidade de pratos típicos regionais.
O que vocês acharam do texto? Concordam com as minhas colocações sobre os motivos pelos quais os italianos não engordam?
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1 de março de 2015 @ 12:14 Joelma De Riz
Ah, meninas! Eu nunca entendia por que detestava aqueles molhos engorduradíssimos e cheios de leite, manteiga, essa papagaiada toda que fazem aqui no Brasil! Taí! Herdei isso dos meus antepassados italianos! Lindo post! Bacione e bom domingo procês!
1 de março de 2015 @ 17:47 Denya Pandolfi
Amiga italianinha… volta pra casa, rsrs….
Aqui a simplicidade impera. Mais qualidade e menos quantidade.
Adoro quando vc aparece por aqui, obgda.
Bacione!!! Denya
1 de março de 2015 @ 16:54 Maria Glória D'Amico
Cara Denya, adorei este seu post.
Estou focada em uma pesquisa sobre a dieta mediterrânea. Desde que voltei da Itália, percebi que mudei totalmente a minha forma de ver o alimento, de comer, até de fazer o meu prato. E assim sem tanta intenção da minha parte, apenas foi acontecendo.
Sim, sou neta de quatro nonni italianos, então me sinto iniciada. Mas é vero que a cozinha italiana feita na Itália e a cozinha do imigrante italiano no Brasil são completamente diferentes! De cara eu destaco que não temos a qualidade e frescor nos alimentos como eles têm por lá, ou aí onde você mora Denya.
Por exemplo, tomate na Itália é uma religião e o ‘terroir’ é o templo. Como é o caso dos tomates de San Marzano, cultivados em solo vulcânico (rico em nutrientes) e clima um mais quente. E assim vai … até a pasta, em Gragnano é uma questão de ‘terroir’: altitude para secar a pasta, bem como a água usada na massa.
Em todos os mercados que estive, nunca vi um legume feio ou estragado para vender e as luvas eram necessárias para escolher. O cuidado é tão grande com o alimento, que fazer a comida e comer são atitudes sacras.
Então, o que eu quero dizer, é que mesmo sendo iniciada na cucina italiana desde a minha infância, eu percebi que nada sei.
Faço parte de dois grupos de cucina italiana, na Itália, onde é proibido postar links ou mesmo o seu próprio blog. Tem que ser só fotos da sua própria produção, na simplicidade mesmo. Conversamos diariamente, o que me ajudou muito não só a aprender a cozinhar como se cozinha na Itália, mas também a falar e, principalmente, entender um pouco da língua italiana. Neste grupo, fazemos exposições diárias de nossos pratos e muitos apresentam vídeos. Aprendo muito! E vai até a Sicília.
Os queijos eu considero um caso sério, pois percebo que aqui usam amido para dar consistência e a gordura é praticamente excluída, difícil comprar um gorgonzola. É triste de se pensar nos embutidos que temos aqui…
Temos que comer comida de verdade, e é que isso que não engorda. Simples, da estação, sem conservantes, com temperos frescos.
Pizza no Brasil … ahhh eu choro de saudades do equilíbrio entre massa, quantidade de recheio e qualidade das pizzas italianas. As pizzas brasileiras são pesadas, muito recheio, engorduradas… outra coisa que engorda: muita mistura de ingredientes. Isso péssimo é estar distante da simplicidade.
Adorei mesmo o que escreveu. E acho que me empolguei e escrevi muito. Desculpe Denya, un bacio tesoro!
1 de março de 2015 @ 17:44 Denya Pandolfi
Querida Maria da Gloria,
Super obgda pelo texto, mt esclarecedor…. e cheio de sensibilidade. Fico feliz que tenhas gostado. Sintetizei o meu pensamento e repito: é simplesmente a minha impressão…
Grazie de coração pela msg enriquecedora! Apareça mais!!!
Beijos e bons estudos 😉
Denya
6 de janeiro de 2018 @ 17:29 Chef Ivano Bragonzi
Maria Gloria, não soment eo POST é bem feito mas o seu comentatio tambem conseguiu interar perfeitamente o que nos Italianos pensamos da comida e do relacionamento com ela.
Meu nome é Ivano, sou chef de cozinha e tenho um grupo onde ensino justamente tudo isso, se quiser dar uam espionada se chama CAÇADORES DE SABORES no facebook: https://www.facebook.com/groups/cacadoresdesabores/
1 de março de 2015 @ 18:48 Doris Dorisella
Amei! o valentino perdeu peso e eu mantiveo meu nesses 9 meses…. vou compartilhar, muito bom esse post.
Brava!
bacione
Doris
5 de março de 2015 @ 06:57 Denya Pandolfi
Doris querida!!! Muito contente que você tenha gostado do texto. Obrigada e até breve…
Baci baci, D
1 de março de 2015 @ 23:23 POR QUE OS ITALIANOS NÃO ENGORDAM? | Sardegna Sa Terra Mia
[…] Fote : https://grazieate.com.br/por-que-os-italianos-nao-engordam/ […]
1 de junho de 2016 @ 16:33 Grazie a te / Hábitos alimentares dos italianos
[…] Não seria exagero dizer que tudo na Itália gira em torno de comida. E de comida boa, de qualidade. A cozinha italiana é simples e baseada em pratos preparados com produtos frescos, da estação. E é por este motivo que não encontramos os mesmos pratos o ano inteiro, a cozinha é sazonal. E nem sempre encontramos os mesmos pratos em todas as regiões do país, pois a culinária italiana é conhecida pela sua diversidade regional. Cada território prepara seus pratos em base à matéria-prima que tem. O uso de manteiga e gorduras é bastante restrito e é grande o consumo do azeite de oliva. E este é um dos motivos que contribuem para os italianos não engordarem (leia o post aqui). […]
3 de julho de 2016 @ 15:45 ILMA MADUREIRA
Ótimas observancias. 😉
Também prestei atençao nisso. A qualidade do que se como; alimentos frescos; comer devagar; etc e tal.
Alguma coisa consegui trazer comigo e adaptar.
Amo a culinária italiana por sua simplicidade e por ser saudável.
Grazie.
4 de julho de 2016 @ 17:56 Denya Pandolfi
Isso mesmo Ilma…. tudo super fresco, simples e saudável! 😉
Beijoca e obrigada pela visita, Denya
30 de outubro de 2016 @ 01:09 A culinária italiana saudável – Saúde Sem Fronteiras
[…] https://grazieate.com.br/por-que-os-italianos-nao-engordam/ […]
21 de novembro de 2016 @ 18:07 Marcela
Adorei o post! Morei 6 meses em Bologna e reparei a mesma coisa! Os italianos não só sabem cozinhar, como também sabem comer!
21 de novembro de 2016 @ 21:56 Denya Pandolfi
Ei Marcela,
é um assunto levado super a sério em toda a Itália ;). Admiro muito como valorizam o comer bem (diga-se, de forma saudável). Abraço e obrigada pela visita! Denya
18 de março de 2017 @ 21:39 Marineli Rodrigues de Paiva
oi, Denya! vou passear na Itália em maio e estou morrendo de medo de engordar pois recentemente emagreci 7 kilos . Vou tentar comer só grelhados e peixe . Será que consigo ! grande abraço!
18 de março de 2017 @ 21:48 Denya Pandolfi
Oi Marineli,
Consegue sim! Algumas pessoas engordam quando chegam aqui pois ficam naquela euforia de experimentar de t-u-d-o… o que acho que pode ser válido porque em viagem a gente precisa se permitir mais e se cobrar menos. Mas considere que a gente anda bastante e que a comida é bem mais saudável que no Brasil (de forma geral). Tem muitos grelhados, peixes e verduras. Não esquente muito com isso… aproveite a viagem e depois vc volta pra dieta 😉 Denya
6 de janeiro de 2018 @ 17:31 Chef Ivano Bragonzi
Parabéns Denya seu POST é bem feito e adorei os comentários dos seus seguidores
Meu nome é Ivano, sou chef de cozinha e tenho um grupo onde ensino justamente tudo isso, se quiser dar uma espionada se chama CAÇADORES DE SABORES no facebook: https://www.facebook.com/groups/cacadoresdesabores/
Quem sabe nasce uma parceria…
7 de janeiro de 2018 @ 22:41 Denya Pandolfi
Oi Ivano, como vai? Obrigada pela mensagem, fiquei feliz e honrada! Vou agora mesmo dar um olhada na tua página e vamos sim pensar numa parceria ;). Abraços de Firenze! Denya
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3 de fevereiro de 2019 @ 18:58 Luciene Riquetti
Oi tudo bem.Sou neta de Italiano com português adoro comidas simples sem muitas coisas,me vi na Itália
6 de fevereiro de 2019 @ 22:14 Denya Pandolfi
Oi Luciene, como vai? Aqui temos comida simples preparadas com ingredientes de qualidade… você iria adorar mesmo! Abraço, Denya
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25 de janeiro de 2020 @ 00:41 Teresa
Gostei muito de suas observações.
Estava buscando uma explicação a respeito das massas, que são bem consumidas na Itália mas que não engordam. Ouvi rapidamente na tv, sobre o fato de que o cozinharem al dente, influencia na digestão e na menor absorção do amido. Farinha muito trabalhada ou muito cozida teria efeito contrário e engordaria. Outros fatores como o clima também teriam influencia.
Sou italiana e vivo no Brasil desde criança. Viajo com alguma constância nos últimos 40 anos e conheço varias regiões.
Concordo com o que disse e com os comentários. Reforço que não usam nenhum tempero industrializado, caldos, sopas em pó, molhos etc., enlatados, sucos prontos, biscoitos recheados, margarinas, maionese, mostarda, catchup. Os pães são simples, nada de pão de batata, pão doce.O recheio, quando há, é de algum produto natural como azeitonas ou tomate seco. Aliás nada “enriquecido” é bem vindo. Mesmo nas grandes cidades. Tudo é bem natural. As tortas são simples, usam muitos grãos, amêndoas, avelãs, nozes e frutas da época. As quantidades de carne são pequenas. O ótimo azeite saboriza qualquer coisa! A qualidade dos produtos é indiscutível!
Resistem bastante à influência de novidades trazidas pelos povos que imigraram nos últimos anos, cuja culinária pode-se encontrar só em áreas determinadas, nas grandes cidades.
Tenho notado porém que nos últimos tempos já não se veem tantas hortinhas em volta das casas…e nos supermercados há muita coisa que vem de países distantes, mesmo frutas, crustáceos… infelizmente. Comi camarão argentino, bonito mas sem sabor, bom melão baiano, porque escolhi muito – a maior parte chega verde, assim como as mangas. E andam usando muito mais o frezzer nas casas.
Oxalá o movimento de manter e resgatar a tradição resista!
Parabéns pela iniciativa!
4 de fevereiro de 2020 @ 10:04 Denya Pandolfi
Bom dia Teresa, Você não imagina a satisfação de receber uma mensagem tão interessante quanto a tua, obrigada! E obrigada por enriquecer o post com as tuas observações. Abraços e volte sempre. Buona giornata! Denya
6 de fevereiro de 2020 @ 11:41 Teresa
Satisfação minha!
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