Por que os italianos não engordam?

Se tem uma questão que intriga muita gente é: por que os italianos não engordam apesar de todo o ritual durante as refeições – antipasto, primo piatto, secondo piatto, contorno (tudo regado a um bom vinho, claro), doce e digestivo? Quem já esteve aqui sabe bem como funciona, é a maior comilança. Tentarei te ajudar a entender esta questão baseada na minha experiência por aqui. Este não é um post científico, é apenas um relato do que observo no meu dia-a-dia – e obviamente irei g-e-n-e-r-a-l-i-z-a-r. Não vou entrar nos particulares da genética e nem dos fatores psicológicos, e nem considerar as temporadas de viagem (que sempre colaboram a movimentar os ponteiros da balança).
Eu adoro a cozinha italiana, que é uma das mais apreciadas e ricas do mundo. Ela se destaca graças à sua genuinidade, simplicidade e frescor dos ingredientes que são utilizados no preparo dos pratos. Para os italianos é  primordial comer bem. E entenda-se por isso selecionar alimentos bem frescos, saudáveis e de qualidade. O segredo à mesa? Alimentação equilibrada e balanceada, com um consumo cotidiano de frutas e verduras.  Isso faz parte da cultura local.
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Para manter a forma, 2 aspectos são muito importantes: pirâmide alimentar equilibrada e atividade física. E aqui na Itália a base da pirâmide alimentar é constituida de legumes e frutas. E os óleos são pouco gordurosos

Quem mora aqui passa a compreender melhor a relação e a forma de como a alimentação está presente na vida dos italianos. Pão, pasta, pizza e uma variedade enorme dessas delícias fazem parte do cotidiano dos italianos. Mas por que os italianos não são obesos? O fator da genética ajuda, mas o estilo de vida e a relação que os italianos têm com a comida são determinantes.

Enumerei 10 tópicos que em minha opinião ajudam a compreender o motivo pelo qual os italianos não engordam:

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O consumo de bebida alcoólica é moderado. Eles costumam tomar uma tacinha de vinho no almoço e outra no jantar. E mesmo nas festas e eventos são muito controlados

 

1– A cozinha mediterrânea é bastante difundida em toda a Itália. Ela é sinônimo de uma dieta rica de frutas, peixes, verduras, pouca carne e azeite de oliva extra-virgem
2–  A quantidade de massa que se consome em uma refeição é de cerca 80 gramas e é sempre ao dente (e evitam sempre consumi-la à noite). É  preciso ressaltar que os molhos não são cheios de manteiga, creme de leite, maionese ou catchup. Os temperos da massa são à base de verduras, legumes e ervas. O consumo de pão é grande, mas eles não comem com manteiga – consomem seco mesmo. E a lasanha não é preparada com  muito molho bechamel, ok?
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Claro que nem todo dia os italianos se entregam aos prazeres da mesa com toda a sequência de pratos. Isso é mais comum nos finais de semana ou quando saem para comer fora

3– Os italianos comem sem culpa. Não escuto as pessoas falando o tempo todo que estão de dieta. Observo que até as pessoas mais cheinhas se permitem um sorvete ou uma sobremesa sem o menor problema. Por que não saciar a vontade de vez em quando?
4– Nada de refrigerante. A bebida durante as refeições, quando não vinho, é água (nem mesmo suco). Dificilmente em um restaurante vai ver um italiano pedir uma coca-cola para acompanhar seu prato de pasta. Bebida alcoólica é consumida em quantidade mais moderada que no Brasil e a preferência é pelo vinho
5– A refeição mais abundante é o almoço. Pela manhã geralmente comem um croissant doce com um cafezinho ou cappuccino (adoram tomar o café-da-manhã no bar) e no jantar geralmente se contentam com uma sopa, salada, verduras, grelhados e queijos e presuntos
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O café-da-manhã é geralmente feito com croissant doce. Mas é preciso observar todos os outros fatores que nos ajudam a compreender porque os italianos não engordam mesmo diante do consumo de todas essas guloseimas

6 – As pessoas andam muito à pé ou de bicicleta. Conseguir vagas para estacionar o carro é tarefa muito árdua e por isso distâncias que podem parecer longas para nós brasileiros aqui eles tiram de letra. Outro fator a ser considerado é que o tráfego de automóveis è proibido no centro histórico das cidades. Menos da metade da população pratica exercícios físicos, mas os italianos são atentos à forma fisica e buscam ocasiões para se movimentar no dia-a-dia.
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Nem esportivos e nem sedentários crônicos. A maior parte dos italianos não frequenta academia mas estão atentos à forma e caminham bastante e utilizam bastante a bicicleta para se locomover

7– Os ingredientes da pizza são frescos. E não pense que por aqui existe pizza com borda de catupiry. E muito menos frango desfiado sobre a pizza. Molho de tomate e mozzarella di bufala são os ingredientes clássicos saudáveis que garantem uma saborosa pizza
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8 – Nada de fast-food. Um italiano pensa duas, três, quatro vezes antes de entrar numa rede de fast-food. E no final não entra. Pra eles é quase um pecato!
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9– Consumir fritura é muito mais raro que no Brasil. Claro que existem alimentos fritos mas são consumidos em quantidade mínima. Bacon e batata frita, muito raramente
10– Os doces contêm menos açúcar que os nossos e o chocolate que mais agrada é o amargo (e não ao leite)
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É importante lembrar que os hábitos alimentares variam bastante entre as cidades e até em uma mesma região encontramos uma grande variedade de pratos. É por este motivo que existe essa grande diversidade de pratos típicos regionais.
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Participei de um showcooking no Mama Firenze e realmente um dos pontos mais destacados é a escolha de ingredientes frescos e saudáveis. Aqui eu estava preparando o molho pesto, com manjericão e alho

O que vocês acharam do texto? Concordam com as minhas colocações sobre os motivos pelos quais os italianos não engordam?

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46 pensou em “Por que os italianos não engordam?

  1. Joelma De Riz

    Ah, meninas! Eu nunca entendia por que detestava aqueles molhos engorduradíssimos e cheios de leite, manteiga, essa papagaiada toda que fazem aqui no Brasil! Taí! Herdei isso dos meus antepassados italianos! Lindo post! Bacione e bom domingo procês!

    Responder
    1. Denya Pandolfi Autor do post

      Amiga italianinha… volta pra casa, rsrs….
      Aqui a simplicidade impera. Mais qualidade e menos quantidade.
      Adoro quando vc aparece por aqui, obgda.
      Bacione!!! Denya

      Responder
  2. Maria Glória D'Amico

    Cara Denya, adorei este seu post.
    Estou focada em uma pesquisa sobre a dieta mediterrânea. Desde que voltei da Itália, percebi que mudei totalmente a minha forma de ver o alimento, de comer, até de fazer o meu prato. E assim sem tanta intenção da minha parte, apenas foi acontecendo.
    Sim, sou neta de quatro nonni italianos, então me sinto iniciada. Mas é vero que a cozinha italiana feita na Itália e a cozinha do imigrante italiano no Brasil são completamente diferentes! De cara eu destaco que não temos a qualidade e frescor nos alimentos como eles têm por lá, ou aí onde você mora Denya.
    Por exemplo, tomate na Itália é uma religião e o ‘terroir’ é o templo. Como é o caso dos tomates de San Marzano, cultivados em solo vulcânico (rico em nutrientes) e clima um mais quente. E assim vai … até a pasta, em Gragnano é uma questão de ‘terroir’: altitude para secar a pasta, bem como a água usada na massa.
    Em todos os mercados que estive, nunca vi um legume feio ou estragado para vender e as luvas eram necessárias para escolher. O cuidado é tão grande com o alimento, que fazer a comida e comer são atitudes sacras.
    Então, o que eu quero dizer, é que mesmo sendo iniciada na cucina italiana desde a minha infância, eu percebi que nada sei.
    Faço parte de dois grupos de cucina italiana, na Itália, onde é proibido postar links ou mesmo o seu próprio blog. Tem que ser só fotos da sua própria produção, na simplicidade mesmo. Conversamos diariamente, o que me ajudou muito não só a aprender a cozinhar como se cozinha na Itália, mas também a falar e, principalmente, entender um pouco da língua italiana. Neste grupo, fazemos exposições diárias de nossos pratos e muitos apresentam vídeos. Aprendo muito! E vai até a Sicília.
    Os queijos eu considero um caso sério, pois percebo que aqui usam amido para dar consistência e a gordura é praticamente excluída, difícil comprar um gorgonzola. É triste de se pensar nos embutidos que temos aqui…
    Temos que comer comida de verdade, e é que isso que não engorda. Simples, da estação, sem conservantes, com temperos frescos.
    Pizza no Brasil … ahhh eu choro de saudades do equilíbrio entre massa, quantidade de recheio e qualidade das pizzas italianas. As pizzas brasileiras são pesadas, muito recheio, engorduradas… outra coisa que engorda: muita mistura de ingredientes. Isso péssimo é estar distante da simplicidade.
    Adorei mesmo o que escreveu. E acho que me empolguei e escrevi muito. Desculpe Denya, un bacio tesoro!

    Responder
    1. Denya Pandolfi Autor do post

      Querida Maria da Gloria,
      Super obgda pelo texto, mt esclarecedor…. e cheio de sensibilidade. Fico feliz que tenhas gostado. Sintetizei o meu pensamento e repito: é simplesmente a minha impressão…
      Grazie de coração pela msg enriquecedora! Apareça mais!!!
      Beijos e bons estudos 😉
      Denya

      Responder
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  5. ILMA MADUREIRA

    Ótimas observancias. 😉
    Também prestei atençao nisso. A qualidade do que se como; alimentos frescos; comer devagar; etc e tal.
    Alguma coisa consegui trazer comigo e adaptar.
    Amo a culinária italiana por sua simplicidade e por ser saudável.
    Grazie.

    Responder
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    1. Denya Pandolfi Autor do post

      Ei Marcela,
      é um assunto levado super a sério em toda a Itália ;). Admiro muito como valorizam o comer bem (diga-se, de forma saudável). Abraço e obrigada pela visita! Denya

      Responder
  7. Marineli Rodrigues de Paiva

    oi, Denya! vou passear na Itália em maio e estou morrendo de medo de engordar pois recentemente emagreci 7 kilos . Vou tentar comer só grelhados e peixe . Será que consigo ! grande abraço!

    Responder
    1. Denya Pandolfi Autor do post

      Oi Marineli,
      Consegue sim! Algumas pessoas engordam quando chegam aqui pois ficam naquela euforia de experimentar de t-u-d-o… o que acho que pode ser válido porque em viagem a gente precisa se permitir mais e se cobrar menos. Mas considere que a gente anda bastante e que a comida é bem mais saudável que no Brasil (de forma geral). Tem muitos grelhados, peixes e verduras. Não esquente muito com isso… aproveite a viagem e depois vc volta pra dieta 😉 Denya

      Responder
    1. Denya Pandolfi Autor do post

      Oi Ivano, como vai? Obrigada pela mensagem, fiquei feliz e honrada! Vou agora mesmo dar um olhada na tua página e vamos sim pensar numa parceria ;). Abraços de Firenze! Denya

      Responder
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    1. Denya Pandolfi Autor do post

      Oi Luciene, como vai? Aqui temos comida simples preparadas com ingredientes de qualidade… você iria adorar mesmo! Abraço, Denya

      Responder
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  30. Teresa

    Gostei muito de suas observações.
    Estava buscando uma explicação a respeito das massas, que são bem consumidas na Itália mas que não engordam. Ouvi rapidamente na tv, sobre o fato de que o cozinharem al dente, influencia na digestão e na menor absorção do amido. Farinha muito trabalhada ou muito cozida teria efeito contrário e engordaria. Outros fatores como o clima também teriam influencia.
    Sou italiana e vivo no Brasil desde criança. Viajo com alguma constância nos últimos 40 anos e conheço varias regiões.
    Concordo com o que disse e com os comentários. Reforço que não usam nenhum tempero industrializado, caldos, sopas em pó, molhos etc., enlatados, sucos prontos, biscoitos recheados, margarinas, maionese, mostarda, catchup. Os pães são simples, nada de pão de batata, pão doce.O recheio, quando há, é de algum produto natural como azeitonas ou tomate seco. Aliás nada “enriquecido” é bem vindo. Mesmo nas grandes cidades. Tudo é bem natural. As tortas são simples, usam muitos grãos, amêndoas, avelãs, nozes e frutas da época. As quantidades de carne são pequenas. O ótimo azeite saboriza qualquer coisa! A qualidade dos produtos é indiscutível!
    Resistem bastante à influência de novidades trazidas pelos povos que imigraram nos últimos anos, cuja culinária pode-se encontrar só em áreas determinadas, nas grandes cidades.
    Tenho notado porém que nos últimos tempos já não se veem tantas hortinhas em volta das casas…e nos supermercados há muita coisa que vem de países distantes, mesmo frutas, crustáceos… infelizmente. Comi camarão argentino, bonito mas sem sabor, bom melão baiano, porque escolhi muito – a maior parte chega verde, assim como as mangas. E andam usando muito mais o frezzer nas casas.
    Oxalá o movimento de manter e resgatar a tradição resista!
    Parabéns pela iniciativa!

    Responder
    1. Denya Pandolfi Autor do post

      Bom dia Teresa, Você não imagina a satisfação de receber uma mensagem tão interessante quanto a tua, obrigada! E obrigada por enriquecer o post com as tuas observações. Abraços e volte sempre. Buona giornata! Denya

      Responder
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