A Toscana é uma das mais famosas regiões produtoras de vinhos e o enoturismo é um mercado potencialmente muito forte e não apenas pela qualidade dos vinhos mas também porque estamos num território de extrema beleza natural. Pois é claro que, degustar vinhos com um belo panorama faz – e como – uma grande diferença! A região guarda preciosos segredos, como vinícolas de excelência em locais menos conhecidos, como a Fattoria Betti, em Quarrata, província de Pistoia, norte da Toscana.

Produção de vinhos em Quarrata, Pistoia: clima, solo, longa tradição vinícola e a beleza natural do território, que contribuem para transformar a experiência da degustação




O prédio é uma construção do ano 1903 e no passado foi o local onde os agricultores das redondezas traziam a uva para vinificação
Fattoria Betti
A Fattoria Betti é uma empresa familiar, de propriedade dos irmãos Guido e Gherardo Betti, que tem provavelmente a única cantina em estilo Liberty da Itália, construída no início dos anos 1900.




O edifício era o local onde os produtores da vizinhança traziam as uvas que depois seriam destinadas à vinificação
As fileiras de vinhas estão localizadas a cerca de 200 metros acima do nível do mar e ali crescem as frutas da Fattoria Betti, em solo argiloso, o que confere à produção um carácter próprio. Sangiovese, Cabernet, Trebbiano, Canaiolo nero e Merlot são algumas das uvas, que são colhidas à mão. A produção total é de 60 mil garrafas, mas a vinícola está se estruturando para proximamente dobrar esse número.




Cheers! Um privilégio poder desfrutar de toda a beleza da natureza, degustar os produtos do território e conhecer sobre os processo de vinificação
“Os vinhos que produzimos nascem de uma profunda paixão que, aliada ao orgulho pelo território, nos leva a utilizar tecnologias inovadoras sem trair a milenar arte da vinificação e a utilizar a madeira de forma não invasiva”, diz Gherardo, enólogo, que nos explicou sobre os processos adotados na vinícola.




Na Fattoria Betti são utilizados barris de aço , de madeira e cimento vitrificado (foto gentilmente cedida por Sandra Panerai)
Vindima
Setembro é mês de colheita de uvas, a vindima, e não podíamos ter visitado a vinícola em uma época melhor! Tivemos a oportunidade de acompanhar algumas fases do processo, passear por entre as vinhas e experimentar a fruta docinha colhida diretamente das vinhas que ainda estão carregadas, visto que a colheita este ano deve acontecer até o final do mês.




Para escolher o momento certo é fundamental verificar a maturação das uvas e verificar o teor de açúcares, e assim determinar o potencial teor alcoólico na fermentação




Momento que Gherardo chega na cantina com a máquina carregada de uva. É aqui que começa, de fato, o beneficiamento da fruta. Esse processo é chamado de desengace, que é a separação das bagas, os grãos da uva, do engaço, que sustentam os cachos, que é precedido pelo esmagamento




#ungiornodabetti: um dia muito agradável, onde pudemos passear pelos vinhedos e conferir de perto e aprender sobre parte do processo de vinificação
Piquenique
Aproveitar a beleza da natureza em locais ao aberto para as refeições, principalmente num momento delicado como esse, é a proposta certeira! Participei da visita à cantina, com degustação de safras especiais e de um piquenique super especial nos jardins da empresa, à convite da Fattoria Betti, em evento que levou a assinatura da expert Claudia Bondi, da Perle & Perlage, para um grupo de bloggers e jornalistas. “Un giorno a colazione nel Bund” foi o tema do evento, que contou com buffet com menu asiático.




Guido Betti, responsável comercial da empresa, acompanhou nosso grupo. Na foto, a organizadora do evento, Claudia Bondi, com Francesca Giagnorio, Alireza Mohtashami e Marco Bechi




A blogger Azzurra, do La Cucina di Azzurra e a guia e blogger Michela Ricciarelli, do Passion4Food4Fashion. Estava tudo muito gostoso, mas o ravioli com camarão acompanhado pelo Caprone Rosè, realmente excepcional!
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'Fattoria Betti, em Pistoia, na Toscana' have 3 comments
16 de setembro de 2020 @ 16:39 JCP
Matéria espetacular. Quando pensamos que conhecemos uma boa parte da historia da Itália, somos surpreendidos com uma informação tão importante para o turismo. Um local desse deve ser divulgado para o mundo inteiro. Não pode deixar de ser visitado por nada. Me aguarde região da Toscana!!!!
16 de setembro de 2020 @ 20:04 Denya Pandolfi
Fico radiante de felicidade quando posso mostrar algum lugar que surpreende e instiga a curiosidade. A Toscana é maravilhosa e com tantas atividades relacionadas à terra, à natureza. É a beleza na simplicidade. Obrigada pelo carinho JCP e até breve! Abraço e obrigada pela visita, Denya
1 de outubro de 2020 @ 11:13 Grazie a te / Ideias de programas ao ar livre durante a pandemia
[…] produção de vinhos com paixão e respeito ao território. Participei de um excelente programa na Fattoria Betti, em Quarrata, que recebeu um seleto grupo de bloggers e jornalistas para uma fusion experience, com […]